本来昨天想写写日常生活里的佛教用语的,结果一说就说岔了,今天补上。
        其实很多词,不说出来也不会知道典自佛经。
        比如过去现在未来,最早是佛教里表示因果轮回,个体一生的时间名称。有为之事物终灭为“过去”,有为之事物正呈作用为“现在”;有为之事物之作用,众生之果报当来然未来者为“未来”。看着有点相对论的感觉。
        刹那,一念,一瞬,弹指,须臾,在佛经中都是时间量词。刹那是梵语中“ksana”的音译。“极微字刹那,……如壮士一疾弹指顷,六十五刹那,如是名为一刹那量。”然后九十刹那为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指一罗预,二十罗预一须臾。以前看漫画天使禁猎区,里面的男主角名叫无道刹那,觉得名字起的很好。
        又比如平等,圆满,华严经里有“善男子,汝于此义,应如是解,以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。”本来圆满是一挺好的词,就因为李某人的一个无聊团体,搞得现在一说圆满别人就会想到某某功。
       昙花一现也是出自佛经,《长阿含经》:“如来时时出世,如优昙钵花,时一现耳。” 这个花又叫优昙婆罗花,在佛经里说其每3000年开花一次,此花的出现意味着将有转轮圣王在人间正法。去年韩国的一个什么什么寺里的一尊菩萨像的面部开了十几朵直径一毫米的小花,据说就是优昙婆罗花。看照片,确实不象佛经里说的那么神奇,窃以为是某种苔类植物。不过新闻里那个老和尚信誓旦旦地说那就是传说中的花。就想也许见面不如闻名吧,就好象当年我很兴奋地去看雪莲一样,不过尔尔。
        还有些四字词是出自佛经中的偈子,比如梦幻泡影啦,作如是观啦之类的。金刚经里的原文是这样的:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。很喜欢禅宗里的一些语录,公案。一些上师做的偈语很有琢磨。当小故事看,有趣又长见识。改天可以找机会说说。

这就是传说中的优昙婆罗花,注意,就是菩萨脸上的那些个小东东


3条评论

  1. 上周我在浴室值班室等着洗澡,值班老大爷见我面善,竟然把我叫到身边,和我说起佛教来。我本来也是好奇,但他越说越玄,否定了我所接受的正统教育….

  2. 原来你也开始对佛教感兴趣了,我觉得现在是越来越多的年轻人对佛教有兴趣了,好事!我也在看,不过总觉得时间不够用.有时间细聊.

  3. 不了解的,不要妄加评论.否则,害人害己!把头伸出井沿看一看,原来的认识不一样了,把身体走出井来看一看,认识不一样了,不要人云亦云,只有知而无识

发表评论

评论也有版权!