李嘉欣最近的花边新闻很多,基本都是说她贪慕虚荣傍大款之类的。说到她的演技,都会找句亦舒的名言,美则美矣,全无灵魂。我倒是挺喜欢她的,人漂亮也不是罪过。没道理就说她没演技。有几个角色她演的挺好,也努力过,不过是最近年纪渐大,有了盼嫁之心,不再努力演戏罢了。
        早前的方世玉,东方不败,堕落天使中的表现都不错。98年以后她估计是想拿奖,于是演了不少文艺片,海上花,有时跳舞,月亮的秘密,画魂。可惜没有什么收获。其中以九八年由侯孝贤导演,大牌云集的海上花最有希望。 参加了戛纳影展,不过一无所获,最后只为侯孝贤带来了四十二届亚太影展最佳导演奖。
        海上花,李演的是尚仁里的黄翠凤,一个年轻美貌,处世精明的青楼女子。我个人觉得是个最象她本人的角色,侯孝贤后来也说,李嘉欣本人的气质和角色很接近。电影里的她,说着一口沪语,精明事故。一心想着有人替她赎身,最后也得偿所愿。和刘嘉玲演的处世淡然随遇而安的周双珠,以及羽田美智子扮演的不知计划,最后潦倒的荟芳里沈小红截然不同。虽然她可以教训老鸨出去养小白脸,但是该出堂会的时候也会去,绝对不会坏了规矩。于是最后可以抽身而出,皆大欢喜。
        以前看亦舒的小说印度墨,觉得里面的印子和她很象,一样是混血,一样是出众的美丽,一样是最后成名后辗转于富豪之中。美人迟暮是件让人难过的事情,很希望她能嫁的好。
        再说几句海上花,这个电影里主角就不说了,配戏的也很厉害,高捷,潘迪华,伊能静。不过潘的上海话说的不够地道,有点怪怪的听着。伊能静演的小妓女挺神似,她有种薄命相,一副瓦刀脸,不是很喜欢。自从看了孤恋花以后,对高捷的印象就一直停留在那个亡命之徒上面,总觉得他适合演那种黑道人物。偶尔看了他演的斯文人,倒有点不习惯。

        海上花也是我比较喜欢的侯孝贤的电影之一。这几年他的电影越来越注重画面,台词是越来越少。去年的最好的时光,故事挺不错,可是半天没一句话,很闷,我分两天才看完。觉得他越来越象蔡明亮。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!