晚上找东西找出块国内带来的上海药皂,于是拆了放在厕所洗手用。深夜走进厕所,小小的空间弥漫着一阵药皂特殊的味道。那一瞬间仿佛时空换转,我想起小时候的夏夜,洗完澡,带着药皂的味道,在院子里乘凉,看萤火虫星星点点,还有摇着扇子坐在电视机前看射雕英雄传。
        可能是过敏性鼻炎的缘故,一向对味道很敏感。记得以前家里来了人,就会闻出来,然后会说有生人味,一定开窗透气,十足的巫婆样。每个人家的味道也不一样,外人走进去,就能闻到一股这家人特别的味道。很奇妙的一件事。
        很多年前的一个夏天,去北京的朋友家小住。其间洗过一次衣服。等回到南京,顺手放进衣柜。隔了些日子,拿出来穿,还能从衣服里闻到散发出的朋友家味道。当时就是一阵突如其来的思念,抱着衣服,呆了很久。虽然是年轻时候的事情,但是到现在都还记得。有时候气味能把人带回当时的场景里去。辛晓其怎么唱来着,想念你的味道,想念你的笑,想念你手指间淡淡烟草味道。现在是不用想念了,我自己抽几根烟,手指间一样有淡淡的烟草味,再配上CK BE的男用香水,味道也是好的不得了。
         如今年纪大了,没有那么煽情。往往是食物的味道引起我的共鸣。比如那天买了小龙虾,烧了一锅,闻着香味,就想起在国内夏天和妈妈两人坐着对吃的情景。还有一次在楼道里拿信,不知道谁家在烧肉,象极了幼儿园时候吃的大锅饭的味道,想到幼儿园时候的天真无邪,欺男霸女的好日子,很是惆怅了一会。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!