先说点废话,

抱着二十斤的花泥,包里塞了三本从种子店里顺来的草杂志,穿梭在SOL的人海里,然后冒雨在FNAC排队买COLDPLAY的演唱会门票。此行为有点囧,但是很开心,票买到了,没有贵宾席,普通席,等等国内惯用的票价等级。只有一个价格,五十欧。静候九月的来临。

下面,流水帐开始流:

五月的最后两天开始本年度的种植工作。种子用的是荷兰GREENHOUSE公司荣誉出品的train wreck。五颗雌株。专业种子店卖的种子会标明雌雄。免去了将来植株长大后雌雄分盆的工作。因为用来抽的都是雌株。
http://www.douban.com/photos/photo/103511328/

采纳了种子店小哥的建议,用培养块发种子。避日光,放在房间的桌子上。放置培养块的盆子里水不超过一个指节。过程大概需要一个星期左右。
http://www.douban.com/photos/photo/103511356/

顺利的,第五天,第一个小芽发出来了。
http://www.douban.com/photos/photo/103512172/

两天以后,发出了第二颗小芽。但是接下来的三颗虽然已经能看到种子裂开,始终不发芽。有点急不可耐,于是将已经发芽的两棵移入花盆。此时用的是花铺卖的普通泥土。质量很一般,如照片所示。土壤里杂物很多,土块也比较大,捏的细碎之后,把小芽种进去。两天后,其中一棵破土而出。
http://www.douban.com/photos/photo/103512181/

这是十一天左右的小芽。另外那三颗还是维持开裂状态,边缘部分甚至长出了白毛,估计是活不出来了。本着豁出去的心情,把它们也扔到土里,由其自生自灭。
http://www.douban.com/photos/photo/103512203/

十三天,还是没有动静。去种子店补种。小哥说一般生手种植五颗出两三颗算正常。train wreck种子缺货。于是换了SWEET SEEDS的CREAM CARAMEL,据说此品种的味道较甜,口感好。三颗装,种子的个头比较大,看起来很肥头大耳。
http://www.douban.com/photos/photo/104424384/
http://www.douban.com/photos/photo/104424391/

顺便买了比较专业的泥土,PH值适合草的发育。抱着二十斤重的泥,穿过繁华闹市,累的半死的回了家。准备给小草换土。惊喜的发现,第三颗竟然也发出来了。于是暂时不去动那两个没有动静的花盆。也许一切还有希望。一张合影
http://www.douban.com/photos/photo/104424403/

一样是泥土,区别大大的。这才是好土,捏在手里湿润肥沃,没有什么杂物。虽然不知道土壤里的白色颗粒是什么东东。对袋子上的成分也有点小困惑,PH值是5.5至6.5,那不是酸性嘛。草应该是碱性土壤才好吧?但是种子店里的胖哥们推荐此物,我要相信专业人士。
http://www.douban.com/photos/photo/104424414/
http://www.douban.com/photos/photo/104424423/

下面就是静待小草的茁壮成长。一个月以后可以开始添加各种营养剂。新买的三颗种子准备再等一个星期,确定剩下俩个出不来之后开始种。

总结本阶段的种植,
一是不该在某天给准备出芽的种子晒了太阳,二是泥土开始就该用专业的,可以免去换土的麻烦,三就只能怪反常的天气了,在一个本该阳光普照的季节竟然还阴雨连绵,严重影响种植工作的顺利开展。

总之,革命还没成功,大家均需努力。要坚信,前途是光明而美好的。

To be continued…


1条评论

  1. 吐逼抗体妞啊~~~

发表评论

评论也有版权!