mkisofs用来将指定的目录与文件做成iso 9660格式的映像文件。mkisofs也提供了对于一些扩展的支持选项,

下面将详细介绍。

mkisofs命令可以制作整个光盘的影像文件。命令如下:

mkisofs -r – o my_img.iso /dev/cdrom

参数说明:

-r :启用 rock ridge 扩展一般的 unix 系统。

-o:指定映像文件的名称。

mkisofs 命令还可以把硬盘上一个目录的文件转换为光盘影像文件:

# mkisofs -o imagefile.iso /path/to/tree

这个命令将创建一个包含 iso9660 文件系统的 imagefile.iso 文件,它是目录树 /path/to/tree 的一个副本。 在处理过程中,它将文件名称映射为标准的 iso9660 文件系统的文件名,将排除那些不典型的 iso 文件系统的文件。应用实例:

把/tmp/netspeed_applet-0.14 目录的所有文件制作为: my_img.iso ,使用命令:

mkisofs -o my_img.iso /tmp/netspeed_applet-0.14 ,图1是命令执行界面。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!