【鲁公子观察】论Blippy模式的背反

Posted by 鲁公子 | 未分类 | 星期日 22 05月 2011 5:54 pm

在知乎上的讨论,写在这边了:

之前研究过几次Swipely和Blippy,记得第一次看的时候觉得可能有些问题,但也没有细想。最开始觉得非常像微博化的Expensr,09年好像被Money strand整合了,也就没再关注。不同的是,Expensr是以消费的财务管理为维度,沟通需要单独建立社区;而blippy强调了信息流和商品的结点,所以能够有强互动(那个很爽的omgwtf,呃),并且能够将商品以各种维度(品牌、品类、价格、渠道等)整合起来。

Blippy是个很有创意的服务,但首先的问题是,这种服务是行为驱动,而非需求驱动。刷了卡之后就能够自动获取你的购物信息,看来是非常方便,然而实则并不一定很有效果,因为不太符合商品分享的逻辑。消费者不会购买了一条burberry的围巾就想告诉人们,我买了一条围巾。而真正在社会关系的互动往往是,一个朋友看到了你的围巾,然后开始问起你的围巾在哪里买的,是不是今年新款等等。或是,一个朋友想购买一条围巾,然后去咨询周围有类似兴趣的好友,哪个品牌的哪个款式更合适。
当人们有需求时,自然会对这些内容产生兴趣,信噪也会大幅下降。而从购物行为发轫,未必会有很多人对每个购买的商品都感兴趣。因此implication 1:分享需要由需求拉动,而具体的购买行为更适合作为后台数据库来做运算,而并非是引导社区交流的诱饵。

第二,隐私问题和兴趣图谱的背反。不只是账号泄露那么简单吧,这是显性的泄露事件,概率有限,没必要总揪着这件事说。真正的隐私问题在于,所有个人购买信息被放在了streamline中,是否有人愿意将自己的这些私密放在兴趣图谱的关系上?这种很私密的信息很可能导致用户不愿意对兴趣相关的用户开放关注,但强关系又不见得是有强购物关联的信息传递结点。这就导致了一个二律背反,消费者和信息传递关系的二律背反。这个问题可以说是商业逻辑的痼疾,因此implication 2:信息源不宜是有强个人性或直接判断个人属性的内容,否则会导致兴趣图谱的阻塞。

第三,品类太分散。之前应该和不同的童鞋都聊过,想什么都做的结果是什么都做不成。我觉得蘑菇街和美丽说的定位是make sense的,因为他们定义了某一个群体,这个群体对固定品类的需求有非常大的期望,所以在社区中也能得到类似的信息。但一旦服务扩展到全品类,则很难去判断自己会看到什么。Blippy有自己的难处,因为他们的目标种子用户群太小,必须能够对隐私问题比较大方,所以需要满足两个条件的用户群太难达到了。但这个问题比隐私不见得小。这也是上次聊到,Pinterest可能很难做好的缘故,因为品类太分散,定价能否吸引用户呢?个人认为POSE比Pinterest似乎更有希望。so implication 3:品类聚焦再扩散,比品类扩散再聚焦,在商业模式方面更容易。

最后一个对我个人的Implication:自己研究网站求多求快,基本还是以捕捉他们的思维路径为主,这样可以帮助自己产生很好的新创意关联性。但对于每个网站的逻辑还欠缺分析,争取下次能提前预判出某个大热网站是否会死:)
btw,其实Y Combinator的很多网站我都觉得市场太niche了,比如家庭教师社区、医疗档案神马的……所以Paul的定位也让我有点摸不着头脑,呃。

姑且写这么多,欢迎大家拍砖讨论~
欢迎来这里讨论:鲁公子的新浪微博:http://t.sina.com.cn/vincent0715

【鲁公子观察】Web QQ air版:占领桌面的云策略

Posted by 鲁公子 | 未分类 | 星期日 8 05月 2011 10:41 pm

试用了下Web QQ的air版,觉得还是相当不错。

产品在模式上的延展性相当不错:

1、以air的方式完全取代了电脑原生桌面,浏览器不再是唯一访问云桌面的渠道,云OS很巧妙地具备了前提;
2、基本的导航只有6个键,意味着用户很可能会很难区分原生桌面和QQ桌面。Web QQ的App仍然不够丰富,一旦能够和原生桌面类似,又省去了安装的过程,使用习惯变更起来不太难;
3、手机屏幕和平板屏幕的占领应该也尝试着用Web QQ,而且能够和电脑同步,这样就杀手了;
4、所以App的账号同步如果也都能和QQ账号同步的话(QQ Connect?),就非常非常杀手了;
5、每个App的上方都有评论和打分,如果是对每个应用打开的网页的评论和打分,Web QQ的内容生产就将极大丰富,腾讯朋友、腾讯微博的机会就来了;
6、其实最危险的地方在于,腾讯可以收集每个Web QQ用户在桌面上的一切行为,可以更好地identify who you are,腾讯的广告平台可以基于更丰富的数据有效达到每个用户。

一言以蔽之:之前俺说过一次,web App是App后的下一个方向,鲁公子认为腾讯的这一步后入未来的去App化殊途同归,靠谱。

但目前实现这一模式的产品力仍然有一些不足:

1、应该设定开机自动启动;
2、App仍然不够多,很多主力应用都没有在上面;
3、腾讯自家应用铺在上面太多了,很容易一看到就产生疲劳,产生自定义的惰性;
4、访问本地文件仍然非常不方便,这让用户完全忘掉原生桌面变得有点难;
5、这个比QQ的隐私泄露可要猛多了……你懂的。

不过基于俺对封闭的恐惧和对腾讯的不信任……抱歉,俺不是Web QQ的用户。

欢迎来这里讨论:鲁公子的新浪微博:http://t.sina.com.cn/vincent0715

鲁公子观察:Amazon的Cloud Drive和Cloud Player模式浅析

Posted by 鲁公子 | 未分类 | 星期二 29 03月 2011 11:26 pm
总体来说,意图比较明显,而且非常可怕。鲁公子简单说一说吧就。
1、提高销售。amzn的主站不在是一个购物的地方,某个频道具备强黏性时,整站黏性也会提升,有助于转化率和重复购买率
2、线上存储冗余得到更充分的利用。存储长尾化本身就应该算作里程碑了吧,amzn本身的优质用户base能够提供足够的消费群,这意味着在云计算方面已经横跨企业市场和大众市场,一个新的长尾增长点,动能不小。
3、从音乐切入相当聪明,因为音乐和amzn主站定位高度相关,用户使用频次超高,而且在适用场合上没有任何限制,能够更多地增加和amzn的affinity。
4、音乐也意味着收集用户的偏好。last.fm、pandora和豆瓣已经证明过了音乐能够细分出用户群体,因此在品类愈加繁杂的时候,除了购买信息外,使用信息更能反映消费者的lifestyle和对品类/产品/品类的态度。
5、业务层面就说这么多。战略层面上,amzn更强的一点是,云存储一旦成为战略重心,这意味着一切可以虚拟产品都会被云端化,包括电子书、app、今后还有电影等等。这意味着IMDB等等网站有了更好的用途,而且dropbox、yelp、pandora、hulu都有可能会直接面临amzn的挑战。
6、这些又意味着什么呢?意味着amzn会彻底生活圈化,会类似于Google、Facebook等一切你每天必须去的地方。嵌入生活形态的公司是可怕的,比如facebook;那么已经有了一切商务能力,又能嵌入生活形态的公司呢。你懂的。
欢迎来这里讨论:
鲁公子的新浪微博:http://t.sina.com.cn/vincent0715
下一页 »