近来有朋友向我抱怨说公司加班太多,这让我联想起最近的坐公交时碰到的问题。

公车有时候要等三分钟,有时等三十分钟;有时一辆挤得要命,有时三辆空车连在一起;路线的设置也有点问题,很多不同路线的公车在很长路段是重复的,不仅造成资源分配不合理,而且,在重复的这些站头,当高峰期间,司机竟然很难找到一个靠边停的地方。

如果参见国外的一些做法,可能会避免上述的很多问题。但是有一点是肯定的,就是简单的增加班次,增加路线,肯定不能解决人们碰到的不准时,上班迟到等问题。

软件开发也是如此,当项目进度落后的时候,为了能够按时发布或交付,最简单且容易想到的做法是增加人手,或者让现有的人延长工作时间。理论上说,这样似乎能成,但是,实际上似乎会带来更多的混乱,士气低落,产生不合格的产品,又疲于奔命般地亡羊补牢,不知何时才是尽头。

我们从小就被教育,做事要用功,但是,从来没有人说,做事要用力。学了最基本的物理知识,知道了功等于力乘以距离。接受了高级一点的物理知识以后,才知道,光增加力或距离,有时并不能增加功,还有一个角度在里面作怪。

加班或增加人手的确可能会解决问题,但是,那是初级物理。高级一点的,就要关注那个角度。想想,如果真的通过简单的加时或加人能解决问题,那还要软件工程干什么呢?还要项目管理干什么呢?

也许,调整一点小小的角度,会产生意想不到的效果,并且,不像以往那么费力。

做事要用功,而不是用力。


1条评论

  1. 这让我想到了一篇评说跳槽的文章。

    有很多人想要跳槽,是因为做习惯了routine的工作,做厌了routine的工作。但是试想,每天花一个小时在同样的事情上面,为什么做了这么长时间,还是需要每天一个小时,为什么不去想办法缩短到5分钟,而空出其他的时间做些新的尝试呢?

    如果是因为自身的态度而使我们的工作无法带给我们自己满足感,那么即使到了下一份工作,我们也会遇到相同的瓶颈。

    就像我们对一个project增加人手,可能只能暂时的解决问题,但是不是长久之计。跳槽也是如此,如果没有一个很好的plan和实践,也是没有发展势头的。

    是不是偶说了太多误导了你?呵呵

    有时候,谈论是好的,

    有时候,想多了是不好的 :)

发表评论

评论也有版权!