国内最近的事很多,原来不想说…………
社会由个人组成并构造,社会道德更是如此,与其在一旁隔火观望,不如好好反思自己。自己做得了吗?社会道德如此如此,自己又是如何,在享受权利的同时,又尽了多少义务!
当看见不应该是事情,就只有默默观望,心中不爽可就是不说什么;你可以说不关你的事,可真的是这样吗?所谓社会道德的坚持,不只是自己做到,还要起监督维持的作用。

记得今年4月自己在芜湖火车站,人很多,人拥挤,有妇女,有老人,有儿童?可是大家就是挤,你不让我,我不让你。大家只是抱怨自己前后的人,说什么别挤我。可就是没有人说大家别挤,这里还有妇女儿童老人?其不说火车站工作人员不作为(可能麻木),就那些被挤得老人儿童,感觉都习惯了!那时的我确实想爆发说些什么?可是只见到大家只是相互抱怨并尽力挤,我就这样被挤在人群中,无言(话到口中却说不出)…………。

还记得2年前在太原火车站也是这样,明明是大家(我们同学一行排着队),可是要到检票的时候,后面的人全部冲上来。我们的包还没背起来,就被人群挤到。“挤什么挤”我大吼一声,没想到人群停住了,我们同学重新回到队伍当中把包捡起来。为什么我们的公民会这样,没书读大道理也懂了,可是就是从众;读书的就只是默默的,做好自己,少一事不如多一事。就这样大家可都没有尽到一个公民的责任啊!

人之所以为人,在于人会思考,会觉得什么会让自己好;可是作为公认世界上最聪敏的我们,有些问题我们老犯糊涂。我们都知道团结就是力量,可是我们不团结。就像我们一个台湾朋友说要使我们华人都团结的话,找同一世界了;我们知道社会的重要性,可还是一直让这样严重下去。
人是可以被教化的,每个人都做好自己,使社会正义起来,大家都会随着这个规则运转的!

想起还是今年的那个芜湖火车站,在发生刚刚说的那个恐怖的时刻之前,我后面的2个人一直在嗑瓜子?然后把瓜子吐在地上,我受不了并严肃地说:”朋友,请注意一下素质“;很好,他们停住。记住人是可以被教化的,利用自己的权利,公民的权利!记得一个老外朋友跟我说过,他很拥挤的电梯上;他说让一个老太太先出去,然后他后面的男的听,然后学者、着都让不方面的人先出。

还是那句话“重建道德底线从个人做起!”很多事情其实都是与我们有关的!!!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!