愤青,是“愤怒青年”的简称。80年代末90年代初,“愤青”的表达指向更多地是针对生活周边的事件。90年代中期以后逐渐转向,“愤青”表达的指向更多指向了远方,特别是利用BBS,“愤青”放眼世界,恣意纵横,成为一道独特的文化现象。

 

这类青年可以用愤怒的青年来解释,首先是青年,有热情,有激情;然后是愤怒,而不是麻木;为什么要愤怒?愤怒什么?

 

我们看看百度的解释吧:

就是有血气的青年的意思
愤青的由来
愤青这个词,诞生在文化大革命后期,属于历史遗留产物。文化大革命中的上山下乡运动,导致很多知识青年(所谓的知识青年一般都是高中水平)下放到农村体验生活。到了80年代,这些已经不再“青”的知识青年因为历史原因,无法返城,其中相当一部分产生了一种“厌世”情绪。就是认为整个社会伤害了自己,或者自己被社会抛弃等等。这就是典型的愤青思想。

 

我可以概括成,对社会愤怒,对社会的种种现象而愤怒;又想通过自己力量来改变,便大声喊出来!不像别人那样躲开,避开,麻木!年轻人就是天不怕地不怕的!我曾就是愤青,看到不爽的事物人肯定会说出来,并希望自己 改变它,对于不爽的人,肯定让他知道!当时的我就有一种心态,我不怕事,我也希望惹事,但这事不应该,就应该说出来!呵呵,现在看似真的很矛盾啊!不过对于愤青毕竟是时代的产物,像我那一代的(80),又是大院小孩,本来身上就有点正气。从思想上还是比较纯洁的,从小时候就一直想报销祖国那种;所以到社会上的事情却以自己受的教育与所期待的相差很远!不能麻木就只有爆发!

 

听说愤青是也分不同层次的,简单一点,至少可以分成两部分人:第一部分是掌握相当知识、受过良好教育,对国际国内问题能够进行理性分析的爱国主义者(实际上最初的愤青概念原本就是指这部分人);第二部分人知识相对匮乏,尤其对国内国际事务的复杂性缺乏深入认识,看问题只停留在表面,水平、素质相对较低的所谓“爱国主义者”,擅长谩骂,口头上的“打打杀杀”是他们的最大特色,但是人数众多。因此当前的“愤青”主要是指着一部分人,是他们把“愤青”这个词彻底毁掉了!

 

自认自己没有达到第一类人的水平,但绝不是第二类。随着时间慢慢推移,我也慢慢长大,许多事情的看待也慢慢看淡了!“我爱祖国,祖国爱我吗?”这类话听多了也开始习以为常。更加上现在出国了,接受更多的观点,就像自己说的,“要能容万物,但有所不为”; 能接受观点不等于同意!自己开始不是愤青了吗?我不知道,随着自己的认知的上升,对一些国际国内事务的看法越来越开明?自我感觉好像越来越明了了!“中国人可是世界上最喜欢谈论政治却参与率最低的民族。”既然这样,我干吗还要“惹事”呢。(我认为愤青当然会惹事,文革红卫兵,80年代的学潮,不都是惹事吗? )呵呵!所以大家谈论就好了!不要那么冲动!说道现在觉得自己真的老了!

 

我最近看到一个名人名言,“the spirit of rejection finds its support in the consciousness of separateness;the spirit of acceptance finds its base in the consciousness of unity.说的就是,拒人千里之外是缘之一个分裂意识,宽容大度才是缘之统一和谐的意识。这让我说说愤青的时代性的!先说咋们的社会,首先它就是不和谐的,和谐的话还提什么和谐社会阿!再看愤青的特点是提出自己的见解(社会不满),有点不是容别人的意思吧,这样他就缘之分裂意识了! 呵呵!!所以和谐社会首先就是要有一个意识,这个意识的构建就是要每个人都宽容大度,互敬互爱。这样社会就和谐了亚!也不需要什么愤青了!

 

我的总结是,目前时代需要愤青!当什么时候社会和谐了,愤青这个人群自然会推出历史舞台!可是这样的社会会有吗? 我不知道!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!