2010年11月25日

不知道是中文地区问题还是…
英文登录地址:http://m98.mail.qq.com

2006年04月20日

1967年,美国哈佛大学的心理学教授Stanley Milgram(1933-1984)想要描绘一个连结人与社区的人际联系网,做过一次连锁信实验,结果发现了"六度分隔"现象。六度分隔(Six Degrees of Separation)现象(又称为“小世界现象”small world phenomenon),可通俗地阐述为:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”

其数学解释如下:

    若每个人平均认识260人,其六度就是2606 =1,188,137,600,000。消除一些节点重复,那也几乎复盖了整个地球人口若干多多倍。 ——摘录自wikilab


六度分隔实验:  

 

 

1967年,美国哈佛大学社会心理学教授斯坦利·米尔格兰姆对这个问题做了一个著名的实验,他从内布拉斯加州和堪萨斯州招募到一批志愿者,随机选择出其中的三百多名,请他们邮寄一个信函。信函的最终目标是米尔格兰姆指定的一名住在波士顿的股票经纪人。由于几乎可以肯定信函不会直接寄到目标,米尔格兰姆就让志愿者把信函发送给他们认为最有可能与目标建立联系的亲友,并要求每一个转寄信函的人都回发一个信件给米尔格兰姆本人。出人意料的是,有六十多封信最终到达了目标股票经济人手中,并且这些信函经过的中间人的数目平均只有5个。也就是说,陌生人之间建立联系的最远距离是6个人。1967年5月,米尔格兰姆在《今日心理学》杂志上发表了实验结果,并提出了著名的“六度分隔”假说。

尚未证明的“理论”:

  但是在30多年的时间里,米尔格兰姆的理论从来没有得到过严谨的证明,虽然屡屡应验,虽然很多社会学家一直都对其兴趣浓厚,但它只是一种假说。现在,美国两所不同大学的社会学家们正在分别对此进行研究,它们都不约而同地使用了网络时代的新型通讯手段 —— Email —— 来对“小世界现象(small worldphenomenon)”进行验证。

  2001年,哥伦比亚大学社会学系的登肯·瓦兹主持了一项最新的对“六度分隔”理论的验证工程。166个不同国家的六万多名志愿者参加了该研究。瓦兹随机选定18名目标(比如一名美国的教授、一名澳大利亚警察和一名挪威兽医),要求志愿者选择其中的一名作为自己的目标,并发送电子邮件给自己认为最有可能发送邮件给目标的亲友。到目前为止,瓦兹在世界最顶级的科学学术期刊《科学》杂志上发表最新论文表明邮件要达到目标,平均也只要经历5~7个人左右。

    具体实验过程请参看
    哥伦比亚大学:跟踪Email的传播过程

哥伦比亚大学:跟踪Email的传播过程

哥伦比亚大学的“小世界研究计划”目前正在全球范围内征集志愿者,他们的任务就是发送数千封Email,并让这些Email最终能够到达指定的接收者。当然前提有一个,那就是每封邮件你只能发给你认识的人,每次只能发一封。然后研究者会对这些Email进行跟踪,观察它们到底是怎么传播的。当年,米尔格兰姆做实验的时候,他挑选了大概300个实验对象,目标人选只有1个。但是哥伦比亚大学的研究者们这次的实验对象扩大到了几万人,目标人选也增加到了20个。

“这在社会学研究中是一个非常重要的课题”,哥伦比亚大学负责此项研究工作的科学家彼得·谢里丹·多德兹说,“我们在实验中得到的结果将具有很大的统计学价值,说不定能总结出什么社会学定律来。”研究人员将搜集那些参与者的背景资料,以便了解有哪些原因可能会对Email的顺利传递造成障碍,此外,他们还要分析参与者们会采用哪些手段把Email传到既定目标。

就算“小世界现象”的确存在,就算这是一个信息高速发达的网络时代,也并不意味着你就可以毫不费力地发现它。虽然近几年来网络的发展速度快得惊人,但事实上,想要通过社会关系这张大网找到某个人,还是和30年前米尔格兰姆所生活的那个年代一样困难。“问题的本质没有变 —— 你还是得通过朋友来完成这项任务。”该研究项目负责人、哥伦比亚大学社会学助教敦坎·瓦茨说。

到目前为止,已经有一些美国和澳大利亚的参与者通过他们的关系网,把电子邮件成功地传到了远在西伯利亚的目标收件人。这一结果让研究人员兴奋不已,他们认为,这一研究的意义决不只是传传电子邮件那么简单,其意义深远,比如,它们可以帮助我们理解电脑病毒或互联网上的信息资源,究竟是如何通过网络传播的。

俄亥俄州大学:为网络里的关系网画张地图

为什么是“六”度?

  “六度分隔”假说的出现使得人们对于自身的人际关系网络的威力有了新的认识。但为什么偏偏是“六度分隔”而不是“七度、八度”或者“千百度”呢?这可能要从人际关系网络的小世界性质的另外一个特征“150定律”来寻找解释。

  《纽约客》杂志的专栏作家马可姆·格兰德威尔在他的著作《引爆流行》中考证了一个名为“郝特兄弟会”的欧洲农民组织,这个组织有个约定俗成的规定:一个聚居点的人员规模超过150个人时,就要将该聚居点变成两个,这两个点再进行“…… 150-分离-150……”的循环。格兰德威尔说:“把人群控制在150人以下似乎是管理人群的一个最佳和最有效的方式”。在古往今来,许多团体建制都无意识地采用了这条规律。例如:在14世纪以后瑞典陆军编有旅,每旅辖3个营,每营辖4个连,每连编150人。我国建国后人民公社的建制人数也为150人。人们不免要问为什么偏偏是150人这个数字呢?人类学家特蕾茜·H·约菲研究发现人类所能处理的社会信息与人类的大脑的视觉和社会认知能力的发达程度有关。由罗宾·邓巴领导的研究小组1993年报道了动物种群的规模与其大脑新皮层相对于整个大脑比例相关,在现代人,这个规模大概是147人左右。进而,邓巴在2002年通过西方人比较熟悉圣诞卡片交换行为的调查发现这个人数在153左右。类似的大量研究都表明“150定律”的科学性。只要稍微计算一下就可以知道,如果每个人的日常密切联系的人际网络是150人左右的话,通过6个人的人际关系网络就可能有的人数是 150*150*150*150*150*150=11,390,625,000,000è1.1*1013。这个数字远超过人类历史上所有各代的人数之和。

六度分隔的应用:

  无论是人际网络,还是万维网的架构,还是通过超文本链接的网络、经济活动中的商业联系网络、生态系统中的食物链,甚至人类脑神经元、以及细胞内的分子交互作用网络,有着完全相似的组织结构。通过网络使"六度分隔"理论对人人之间都可以构成弱纽带,当然理想的状态是人人都置身在连接的世界中,这个目标在不断接近。社会中普遍存在的"弱纽带",通过弱纽带人与人之间的距离变得非常“相近”,这在社会关系中发挥着非常强大的作用。
   人、社会、商业都有无数种排列组合的方式,如果没有信息手段聚合在一起,就很容易损耗掉。在互联网上聚合的弱纽带当然还是虚拟的,虚拟虽然是网络世界 的一种优势,但是和商业社会所要求的实名、信用隔着一条鸿沟。通过熟人之间,通过"六度分隔"产生的聚合,将产生一个可信任的网络,这其中的潜能的确是无 可估量的。

      当前运用六度分隔的人们领域有:直销网络,电子游戏社区,SNS网站和BLOG网站。


书籍推荐:Six Degrees: The Science of a Connected Age


一个介绍Stanley Milgram的网站



扩展阅读:



什么是SNS网站?

  SNS:Social Network Sofwaret,社会性网络软件,依据六度分隔假说,以认识朋友的朋友为基础,扩展自己的人脉,并且无限扩张自己的人脉;在需要的时候,可以随时获取该人脉的帮助。SNS网站,就是依据六度分隔假说建立的网站,帮你运营朋友圈的朋友。

Stanley Milgram
斯坦利·米尔格兰姆(1933—1984),美国心理学家,在社会心理学领域从事了大量研究,由于对从众行为的研究而著名。在《美国名人录》中他谈到成功的秘诀时说:“作为一名社会心理学, 我是这样看待世界的:我们不应试图控制任何实际感觉,而是应该了解它。人与人之间应相互沟通、相互了解。”


Psychology Express整理作品
在另一个研究项目中,俄亥俄州的研究人员正在试图绘制出一张互联网的社会地图。如果成功的话,这张地图将会告诉我们把人们联系起来的方式究竟有多少种,信息究竟是如何在社会上传播的,还有,整个社会网络实际上究竟有多大(或者说有多小)。他们的这项计划由美国国家科学基金组织提供研究资金,他们希望通过研究能够发现,世界上一个个独立的人,是如何通过自己的关系纽带互相交织,继而形成一张庞大复杂的人际关系网的。

俄亥俄州立大学领导这项研究计划的社会学家詹姆士·穆迪说:“Email看上去好像是个人对个人的很隐私的事情,谁会想到它们集合在一起的时候会有这么大的社会学意义呢?米尔格兰姆的理论很有创意,但它仅仅只是第一步,我们希望能证实并完善他的理论。”

每个参加者将接受一项在线调查,调查范围包括他们的社会背景、Email使用习惯,还有他们的Email关系网等情况。到目前为止,已经有800多人完成了这项调查。但这些资料似乎离目标还有很长一段距离,俄亥俄州大学的研究者们希望最终能搜集到50万人的资料。

在参加者们填写完以上调查表之后,研究者们还将对他们进行为期一年的跟踪调查,以便发现他们的Email关系网在这段时间里发生了哪些变化,以及他们的Email关系网和现实生活中的人际关系网有什么不同。这项实验也将对一些关于网络时代的种种说法进行验证 —— 比如很多人认为通过互联网,人类从此逾越了种族、性别和贫富差异所造成的鸿沟 —— 情况真是这样吗?詹姆士·穆迪说,从目前的研究结果来看,在网络世界里,人种和贫富差异所造成的隔阂依然存在,但是Email似乎真的让整个世界变成了一个村庄。

在现如今的数字时代,想要理解地球上数十亿人中间不过隔着几步之遥这样一个概念,似乎并不是件很困难的事。不说别的,只要看看那些电脑病毒的传播情况就知道了 —— 一只像“爱虫”那样的病毒,只要一天就可以传遍大半个世界,让无数公司的网络系统瘫痪,而这些虫子所赖以传播的途径,正是你电子邮件软件里通讯簿的那些地址。

“大家都知道不要随便打开不认识的人给你发的Email,”詹姆士·穆迪说,“如果能为整个网络中那些我们能信任的关系网画张地图的话,我们就能对整个网络有一个比较清晰的认识了。”  

本文转自psytopic

原贴地址:http://www.psytopic.com/mag/post/394.html

2006年03月15日

1:你永远不知道客人在想什么(所以不要花心思去猜)

2:你永远不知道自己做的对不对(所以做事情不要缩手缩脚)

3:你永远不知道今天的客户,明天会不会成为竞争对手(所以关系再好,有些事情也要保密)

Form:alibaba 

2006年03月11日

企业申请域名、建设网站是网络营销的第一个阶段,但要从网上带来新客户,必需进

入第二个阶段,即怎么推广自己的网站,怎么让别人知道你。这一阶段最便宜又多快

好省的方式就是加入搜索引擎,搜索引擎这种让客户主动找到你的推广方式,效果是

最佳的而根据2005.6 ccidnet的《中国网络营销服务市场状况调研报告》中已经明确

指出网络营销大潮已致的结论,当众多营业已经意识到网络营销对自己企业所产生影

响。都去购买自己的关键字的时候,这种所产生的效果是非常小的。而baidu inc.的新

客户在哪?不会只靠老客户那眯付费的钱,而去生存吧?而那些网络推广商的路在哪?

在一个基本上算是饱和的市场里,网络推广商怎么去才能更有效的去开发新客户?而

baidu的下步思路又是什么呢?网络营销的大潮真的就这么过去了?生存…怎样才能在

困境中生存?

2005年12月16日

近来腾讯公司推荐一项QQ 秀的整人付费业务,具体的细节我不想多谈

也不愿谈论谁是谁非.只是在这简单讨论一下他的实现方法.

先说一下QQ秀的组成,一般是QQ背景+衣服.而我们普通用户仅仅能用一个背景,

知道了它的实现方法后,再说一下,我们去掉它的方法

我们可以在试穿记录里找到你被人整的背景,而在你的物品柜中也可以找到.

其实只要在试穿记录中在点一下你被人整的QQ秀,就可以去掉了,而不用再给腾讯

交那该死的所谓的魔法药水的Q币的钱了.

附两张图

2005年10月22日

 今天一看自己的 Control panel 收到被-v的消息,原来自己在新闻区乱发贴,还以为是在水区,FT

2005年10月18日

http://www.twnic.net.tw/ipstats/ipv4net.php?ipv4_cc=CN&ipv4_country=CN

2005年10月15日

Tips:

E.G. filetype:eml intext:"Content-Type: image/jpeg"

2005年10月14日

一定要记着设置,否则连接不上

安全->选高级->设置

把质问握手生份验证协议(CHAP)(C)
Microsoft CHAP (MS-CHAP)(M)
Microsoft CHAP 版本2 (MS-CHAP v2)(I)
这3个勾上
然后看网络->VPN类型:选成 PPTP VPN

2005年10月04日

在他Goole inc. 总裁Eric Schmidt 的个人主页上只留下的了一个mail和电话

ericschmidt.com