最近,谈web2.0的人越来越多,据说,不仅圈内人,传统行业者也开始有所涉及。好一个巨大而美丽的新世界!

互联网上,或者说计算机上,什么最重要?唯数据也。在计算机上所有操作,无一不是为了获得数据或是获得对数据的控制权,过去如此,现在亦然,将来大概也不会有什么变化。

不相信?看看我们平时都作了什么。看网站–为了获得数据,没得说,甭管是在看小说,或是在看图片,结果都一样,为了获得数据。 聊天–没问题,几个客户端(人!)的数据交换罢了。所有服务,本质都是一样,只不过对于数据的拥有程度和操控程度不同。

web2.0,大抵就是让用户控制更多的数据的意思。

历史往往是惊人的相似的,互联网上,10年似乎就是一个轮回。

看看10年前的用户在作什么。

这里,我列出来几个名词:telnet ftp email finger gopher

这大概就是10年前的互联网用户所作的全部了。(如有不全,欢迎补充)

telnet,允许用户登陆到一台主机,对该主机获得全部或部分控制权,然后就干什么都可以了。对于unix,到今天这仍然是最重要的服务,只不过,现在似乎没有多少主机免费为大众开放这个服务了。

ftp,文件传输协议,现在仍然是较为常用的,文件上传下载,用得颇多,唯一不同的是现在多了http和p2p。

email,太常用,懒得说了。

finger,在unix主机上可以查询用户信息。现在很少有人用了。主要是这东西查出来的信息太猛,猛地令人害怕,管理员往往选择关掉。随着用telipu登陆unix主机的用户一天比一天少,这个服务也就慢慢不为大众所知了。

gopher,曾经是令我觉得最有趣的服务,在google上搜索gopher,第一个结果竟然是这个可爱的小家伙。


没错,土拔鼠。gopher是一种基于菜单的信息检索方式,这种检索的方法是通过一层层菜单进行下去的,颇似土拨鼠钻地,因此而得名。www大潮涌来,土拨鼠显然难以抵挡,只好钻回了地洞中。(事实上,gopher消亡的原因很多,但我始终认为www的兴起是最重要的原因。)

10年过去了,回头再看,这些服务共有的最大的一个特点,是给予了用户足够大的权限。telnet简直大的可怕,finger也不赖(早期的internet用户,在unix主机中会有详细的账号信息,几乎可以认为是实名的!),在他们之中,gopher已经算是比较友好的服务了。这些服务中任何一个都是现在的服务难以匹敌的——现在,谁会给用户这么大的控制权?

然而,事情的另一方面,当初的这些服务,在“用户友好”这个条件上,没有任何一个能与现在的服务相提并论,哪怕是曾经最友好的gopher。

10年,互联网划了一个圈。用户对数据控制权的变化,从最大到最小,用户界面的友好程度,从最查到最好(也许还会有更好),用户群体,由工程师到普通大众。

终于,我们开始谈论web 2.0了。

web 2.0,一个通用的简单定义就是“可写的互联网”。什么样的互联网是可写的?10年前的便是。





2条评论

  1. 补充,10年前,1995年,www已经出现,并在得到迅猛发展。

    另外,新闻组usenet绝对非常流行,中文act正火着呢。还有wais,irc不太清楚,应该也行吧

  2. 这一年,几多欢喜几多愁,最后这一个星期,比前面还难渡过,天天都有惊人的事情发生,我得心理面对这么快的变化,有点失衡。 好吧,先看看去年这时候提到的东西现在什么样了吧。 1 6度分割 一年过去,sns概念已经不那么被看好了,uuzone变得越来越像个大杂烩,uume被千橡并购之后就没声音了。 我们在sns上面的沉淀开始成熟,365kit是我们新的回答。 2 blog/rss 一如既往的发展着。postcase越来越火,对于这个不好“监管”的东西,未来会怎么样?会不会被一次干掉?不知道,我持悲观态度。 3 blog,利益 似乎还没人靠写blog赚到钱,不过,交到朋友,找到工作的倒是大把。 4 自由软件 我完全开始应用freebsd作为日常工作平台,味道好极了。让我用win我也不用了。自由软件,任重道远。 google开始利用adsense推介firefox,我发展了不少新用户,大家都挺喜欢的。 5 gmail 除了gmail我已经不愿用别的邮箱了。 6 mvp mvp曾毅继续死不认帐,避重就轻,我一如既往的鄙视。 今年我关心了什么呢? 1 blog,继续前进 blog这个东西,如果写,就能连续的写,如果一停,再开始都有点难。 从2004年12月30日之后,我一直到2005年2月才开始重新恢复写blog。这其间,搬进了新房子,买家具,一大堆事情。但其实所谓忙只不过是一种借口,能坚持写blog,真不是件容易的事情,keso连续很多年,保证每天至少一篇,这简直不是难,而是伟大。 交流,懒惰,兴趣 2 donews,高速变化 2005年4月,donews 5周年,刘韧离开了天极,专心作donews。我也开始在一些技术方面为donews提供帮助。本以为就这么下去了,结果,最后这几天, 突然就发生了变化,而且是惊天动地的。 我们都觉得刘韧是老大,老大天生寂寞,然而,大家都没有想到,老大也是要依靠一些东西的。 donews 5年的三言两语 "donews为什么"听后 3 web 2.0,正在高潮…

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件