web 2.0不是个技术概念,而是个商业概念。web 2.0有很多解释,而且似乎会越来越多,事实上,这大概只不过是一个汇总的叫法而已。

什么是web 2.0的核心?

可写的互联网?那为何是blog而不是论坛?
小团队维护的服务?前些年这个被叫做软件作坊。
ajax? 只不过是更好的体验而已。
产业链?门口菜市场的小贩们也有相互合作的产业链。

其实什么都不是。大家都说web 2.0要有一个标志,我觉得很难,从大家开始乐于在网站上挂上一个永远也不拿掉的"bate"的时候,web 2.0的时代就开始了,所有好的,对用户有利的,都被赋予web 2.0的标签。单独谈论这个,没什么意思,还是用产品说话吧。


1条评论

  1. 这一年,几多欢喜几多愁,最后这一个星期,比前面还难渡过,天天都有惊人的事情发生,我得心理面对这么快的变化,有点失衡。 好吧,先看看去年这时候提到的东西现在什么样了吧。 1 6度分割 一年过去,sns概念已经不那么被看好了,uuzone变得越来越像个大杂烩,uume被千橡并购之后就没声音了。 我们在sns上面的沉淀开始成熟,365kit是我们新的回答。 2 blog/rss 一如既往的发展着。postcase越来越火,对于这个不好“监管”的东西,未来会怎么样?会不会被一次干掉?不知道,我持悲观态度。 3 blog,利益 似乎还没人靠写blog赚到钱,不过,交到朋友,找到工作的倒是大把。 4 自由软件 我完全开始应用freebsd作为日常工作平台,味道好极了。让我用win我也不用了。自由软件,任重道远。 google开始利用adsense推介firefox,我发展了不少新用户,大家都挺喜欢的。 5 gmail 除了gmail我已经不愿用别的邮箱了。 6 mvp mvp曾毅继续死不认帐,避重就轻,我一如既往的鄙视。 今年我关心了什么呢? 1 blog,继续前进 blog这个东西,如果写,就能连续的写,如果一停,再开始都有点难。 从2004年12月30日之后,我一直到2005年2月才开始重新恢复写blog。这其间,搬进了新房子,买家具,一大堆事情。但其实所谓忙只不过是一种借口,能坚持写blog,真不是件容易的事情,keso连续很多年,保证每天至少一篇,这简直不是难,而是伟大。 交流,懒惰,兴趣 2 donews,高速变化 2005年4月,donews 5周年,刘韧离开了天极,专心作donews。我也开始在一些技术方面为donews提供帮助。本以为就这么下去了,结果,最后这几天, 突然就发生了变化,而且是惊天动地的。 我们都觉得刘韧是老大,老大天生寂寞,然而,大家都没有想到,老大也是要依靠一些东西的。 donews 5年的三言两语 "donews为什么"听后 3 web 2.0,正在高潮…

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件