10月5日上午,我所用的Dell D600的左手腕托位置突然发出“咔”的一声。我的心一沉——出事了。

瞬间,屏幕所有程序都不动了,左边腕托位置的发出规律的“滴答”声。我知道,这下完蛋了,那个位置是硬盘。立刻关机,果然,再开机的时候硬盘认不出来了,瞬间,那种崩溃的感觉一下子把我淹没了。天,我用了6年笔记本,什么样的毛病都碰上过了,但从来没有碰上过硬盘坏。台式机硬盘倒是碰上过很多次挂掉,所以我对笔记本硬盘报有无法言喻的信任,我坚信,放在那上面的数据是安全的。

这一天几乎就是在拆机器中度过,心里一边祈祷,一边慢慢把机器拆开,把硬盘拿出来,盼望着但愿是控制电路坏了,哪怕机器整个报销了也没关系,只要硬盘还能读。到18:00前后,终于把硬盘搞了出来,插在移动硬盘盒上,没响应。彻底死心了。

既然没指望了,就开始清算损失吧。

代码和文档自然不用说,不过还好,这部分备份较多,损失不多。除了最后2天玩重构上了瘾,忘了备份,别的都能找回来。这时候我才发现,其实我的损失并没有想象的那么大——我大部分重要的东西基本都在gmail里面存着呢,全部RSS订阅在gougou.com,全部联系人都在365kit.com,还有很多杂的东西在Personalized Home。一块石头落了地。365kit.com刚刚推出的时候,几乎所有人都在质疑隐私问题,有了这次经历,我真想告诉他们,对于个人来说所谓“隐私”的安全,远远不如"数据损失"的安全来的重要。就我这次的遭遇,如果没有使用这些在线的服务,恐怕这时候跳楼的心都有了。

不知不觉之间,使用计算机的习惯已经发生变化了。这是我第一次再遭遇硬盘损坏之后还能笑得出来,等我想明白这些事情的时候,我不只是想笑,而且想拉上几个朋友出去庆祝一番——科技改进生活,1年前,这样的损失我断然无法承受,现在,不怕了。

总有人说数据放在自己手里才保险,但我几次浩劫都是靠扔到服务器的数据才不至于损失惨重。似乎除了某年chinaren得主页大巴服务器挂掉,还没有听说过因为服务商硬盘损失造成的数据损失。在服务器和本地作双重备份,应该足能保证数据安全了。这不免让人想到WebOS的好。除了应用简单,服务器数据几乎能做到永不丢失,毕竟高速的在线双机备份设备,可不是谁家都能置办一套的。

刚刚写过google+sun=?的事情,我就碰上了这么一出戏,如果有在线的office,或许我的损失还要小,如果有在线的开发工具,似乎我完全不用担心什么了。我不知道这算不算对自己的不信任,作为一个专业人员,我可以把软件造成的数据损失发生的可能性降低很多,事实上,我从来没有因为软件故障导致数据丢失。但,一次又一次的硬件损坏实在是彻底打垮了我的信心。这种事情谁碰上谁倒霉。过去没有条件幻想什么在线的服务(sun过去那个NC着实是不错,可惜那个历史阶段不适合这种产品),现在各种环境都成熟了,值得期盼。

下一个问题是,这样的服务,每月付多少钱合适?如果数据损坏,服务商应该如何赔偿?或许服务上应该开发一套客户端的自动同步系统,便捷实现服务器/客户端的数据热备份,这样效率和安全两不误。还真是很吸引人。什么时候能诞生这样的东西呢?期盼吧。

19:00左右,我发了个短信给韩磊:“噩耗,笔记本硬盘挂了”。老兄冷静的回复了一个“看,备份是多么重要。” 大家都记住吧,备份是多么重要!


14条评论

  1. 推荐一款备份软件给你,:)

    应该会比较适合的

    http://down1.tech.sina.com.cn/download/downContent/2004-11-10/12072.shtml

      1. 100% 精确的备份与恢复数据,一流的备份速度,轻轻松松处理海量数据;

      2. 友好专业的人机界面,无需学习便可轻松使用;

      3. 贴心的自动定时备份功能和作业式管理,将客户从繁琐的手工备份中解放出来;

      4. 丰富的报表与日志记录,以便客户检查和追踪重要的备份工作;

      5. 提供文件加密、增量备份、网络备份、过滤、自动分割文件等多种高级特性。

  2. my external HD crashed yesterday too. fortunately, it’s only a backup.

  3. 俺把核心资料 存在 移动硬盘里。

  4. 我现在用笔记本除非万不得已,都象台式机那样用,不敢随便搬动。眼见同事一个个遭劫,心里怕怕。机器上的东西没事就往自家PC上面备份,呵呵。

  5. 对于有独立IP的用户,比如我在家里用ADSL,这个影响比较少,偶尔不能用。但是对于很多人共用一个IP的情况,比如校园、企业,这个现象就会被放大,这么多人中的一个人搜了什么东西Google就被拍死一段时间,过一会好了另外一个人又搜了什么东西,人越多,连通Google的机会就越小。

  6. 这是为KESO写的枪文。

  7. 如果我的硬盘挂了我只有请长假不上班了

  8. 近期屡见惨案,一位老师将近五六年的学术以及教学资料转瞬消失,悲痛之极,众人纷纷献策也未能挽回;一朋友近三年读书的积累也溃于一旦,教训惨痛,重要数据备份刻盘。

  9. Compaq的 昨天刚刚换回来我的硬盘!一样的症状阿 不过还好我的硬盘数据今天找了个笔记本硬盘盒给搞出来了

  10. 拿来我给你修理!

  11. http://king2.hebbh.cn 电影网站导航

    http://1426.hebbh.cn pp点点通小电影

    http://1427.hebbh.cn pp点点通电影

    http://1428.hebbh.cn pp点点通电影下载

    http://1429.hebbh.cn 看电影

    http://1430.hebbh.cn 看免费电影

    http://1431.hebbh.cn 免费看电影

    http://1432.hebbh.cn 免费看性电影

    http://1433.hebbh.cn 在线免费看电影

    http://1434.hebbh.cn 在线看电影

    http://1435.hebbh.cn 免费在线看电影

    http://1436.hebbh.cn 在线电影免费看

    http://king2.hebbh.cn 电影网站导航

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件