看了tiny这个blog后面的留言有感。

我得承认,我批评ddr的话有点刻薄了,道个歉。从后面的回复中可以看到,这是个很爱学习的小伙子,我不应该用词那么尖酸。

然而,让我感觉很难受的是很多人试图把技术神秘化,最终造成了公众的误判。

这里面有很多种情况,我大概归纳几种:

1 确实不懂的,比如ddr前面的留言
2 懂但是故意让别人不懂,以维护自己的地位的,比如说鼓吹web 3.0的那些。(不是web 2.0,是3.0)
3 利益之争的,比如说ms那位员工,他站在ms的立场上说话,虽然他自己不承认。
4 炒作,比如说google事件中的那些媒体,他们为了自己的销量,要炒作。

以上所有,表现形式都差不多,就是技术神秘主义。也就是说,他们不用大众能听得懂的词语或是解释方法,而是创造新的词语,提升概念,说一些不知所云的话来故弄玄虚,总之,就是不能让别人明白他们再说什么。

“计算机病毒会不会传染给人”,这样的问题我们听来可笑,其实不知道者大有人在。如果IT从业者不好好说话,不说人话,那么别人显然不能判断出来计算机到底能做什么。

说回到搜索引擎,更是没什么神秘的,搜索引擎不过是把能够浏览到的内容聚集起来,帮助查找而已。一个不能被任何人浏览到的页面,绝不可能被搜索引擎找到。如果被找到了,只能证明能够被人浏览,只不过浏览的方法你还不知道,比如我在tiny的blog下面留言说的目录访问。

ms那位员工不可能不懂这个道理,但在事情已经过去的时候,仍然在炒作这个事情,其用心可见一般。

与其宣传google侵犯隐私,不如给出一些恰当的建议。

我的建议是这样的:

不想被搜索引擎得到的东西,最好不要放在能够被他人访问的地方。不仅仅包括服务器,网站,也包括你上网使用的计算机,你上网的同时,有可能会有人利用系统漏洞拿到你系统中的东西,然后贴到别处。但搜索引擎不可能这样做。

机密的东西,一定要加密存储,最安全的计算机是不连接网络的。国家机关,公安,军队等单位都是将内部网络和互联网进行物理隔绝的。这个方法粗暴,但是非常有效。如果你认为自己的隐私也这样重要,那也应该进行物理隔绝。

做到这两点,就不会出现隐私问题了。

如果要求不那么高,也可以用robot.txt来禁止搜索引擎访问,google会遵守这个规则,别的引擎就不一定了。

计算机这个东西,很复杂,所以很多东西可能一时无法想到,但只要认真思考,一点点去找,一定能找到真正的原因。计算机科学的有意思之处就在于凡事都能求证,凡事都能思考出结果。其实工程类的东西都有类似的特征,只要去找,一定能得到结果。

在计算机上人云亦云,神秘主义是不恰当的。既误导别人,也不利于自己的学习。





11条评论

  1. 这位大哥/小弟既然说我是爱学习的人,我就顺便问点问题。我对FREEBSD不熟,原来要做开机自动启动的程序的时候学了别人一种写法,用你想执行的那个用户编辑CRONTAB,即crontab -e,里面写"@reboot 你要执行的程序路径"即可,可是有一次在一个FREEBSD里面这样配置却怎么也不生效,不知道是什么原因?网上没搜到,请教一下,谢谢!版本是freebsd 5.4

  2. 首先你要保证运行了cron服务。然后要确认你crontab里面的用户有运行权限。在有就是注意程序要写全路径,就算是/usr/bin下面的也要写全路径。

    确认时间什么的都写对了,格式没错,然后crontab -l看看有没有你写的命令。应该就没问题了。

  3. "你要保证运行了cron服务"这个不知道怎么确认,我是默认安装的FREEBSD,装了两台,一模一样。一台这样设置就没问题,另外一台就不行,看了半天没发现什么区别。

  4. 另外,对于今天讨论的问题,我想说没有那么绝对。我以前做机器人的时候,抓别人的MP3,就不是按照链接抓取的,而是分析了他的ASP页面的参数,发现他的ID基本是递增的整数,就找了一个最大和最小数,自己生成了一堆链接去抓取,这里可能有的链接并没出现在网上,而被我编出来了,并且这个链接也确实存在。有的时候你会发现这个方法是那么有趣,因为抓到的MP3比他网站上标称的歌曲数目要多,呵呵

  5. ps -aux | grep cron 看看有没有运行cron就行了。

    你说的这个办法,也不新鲜,不过目前为止,没有听说搜索引擎这么做。

    我和tiny都表示了,如果要安全,就根本不要放在能被其他人访问的计算机上,里面也包含了这种情况。不过已经比较极端了。这样的猜测没什么效率,对于任何搜索引擎都不划算。同样,我也可以说碰到有密码的网站就进行穷举破解。这对于搜索引擎一样非常不划算,毕竟,他们只是索引信息,不是偷信息。

  6. 好的,明天去看看是不是因为CRON没运行。

    猜测ID这个方法很极端,但是并非不划算,看你怎么看代价了。比如前几年做购物搜索,国内就那么几家B2C的,用穷举ID比用URL分析速度要快很多的,而且代码也简单的多。至于密码穷举,值得考虑,呵呵,我都是说着玩的,不要介意。

  7. "计算机绝不神秘,搜索引擎更是如此"

    同意,大部分东西连我都看得懂,其实只要用心,锻炼自己的自学能力,思考能力,理解能力,比起其他科学分类,这2件东西都是最容易学的。

  8. 看你说的这些东西,我就更加知道我是个菜鸟中的菜鸟了

    你们几个哥哥好像都是能编程的,我是做搜索引擎排名的

    在你们眼中也就是个菜菜,没办法,为了生活!

    但是我这么长时间下来,我倒是有了些好的创意!

    目前没有个搜索引擎能做到这一点,不知道是不是个商机!

    有空我们交流一下 qq:32318756

    luted@126.com

  9. 计算机绝不神秘,搜索引擎更是如此.说的很好,目前计算机就认识0和1,不过不神秘也要努力学习。

  10. 兼作<a href="http://blog.donews.com/virushuo/archive/2005/11/16/628805.aspx">《计算机绝不神秘,搜索引擎更是如此》</a>续,亦有感,歪评<a href="http://blog.donews.com/peiyf/archive/2005/11/19/632582.aspx">《从“信息化”的英译说起》</a>

    我有一个表妹,学习不大好。尤其不喜欢物理和化学,据说是学不进去。
    去年,难得我有几天时间,和天津和父母一起住了几天,听说了这个事情,偏不信这个邪,当即打算去给她补课。

    用了一下午,讲了半本物理书,作了2套练习。其中我用得最多的一句话是:“别听他们胡说,这东西很简单,其实就是……”。当时临近考试,2个月之后,捷报传来,期末考了个80多分,虽不算好,比以往可是巨大进步。更有意义的是从此她不讨厌物理了,知道如何去考虑问题了。

    想起来这件事,是因为看到了快乐两点在讨论信息化。以我的亲身经历来看,大多数所谓信息化都是越信息越不化,原因–很简单……有人不想让别人明白。

    不想让别人明白的人四处都是,宏大叙事的,用高深的词语,神秘兮兮的,包括说“计算机是很精密的仪器”,都能算在此类。直接的结果是,他们确实保住了饭碗,间接的结果是,被忽悠住的人这辈子怕是不敢碰计算机了。其实,有什么难的?

    列举事例:

    其一某楼控制系统,施工方颇能吹牛,自己的系统搞不好,总是怪罪别人或是病毒。最后,甲方终于受不了了,把那台显示全楼安防控制点的计算机彻底锁了起来,只留下了一个显示器露在外面。这下子果然安全了,再也没出毛病。几个月之后,那台显示器色彩已经不能还原了,屏幕上那些点都深深的印在了上面,想必是在也不能恢复原状了。原因?因为所有东西都锁起来了,自然包括鼠标键盘,那么也就不能设置屏幕保护也不能设置节能保护,设置了就没办法还原。从知道屏幕保护那天,就知道是长时间静止的图像会损坏显示器,第一次见到实例。虽然一台显示器算不了什么,但是……那东西应该这么娇贵的连晃晃鼠标都不行吗?

    其二某企业信息化,负责人讲的天花乱坠,下面的人都佩服的五体投地。很快他发现信息化之后自己比原来更忙了。因为…随便什么事情,大家一定要找他来帮忙作。于是他问:您需要的这个文件,自己打印就可以啊。回答:那东西太高深,我怕弄坏了,您是专家,您来吧。 –一脸真诚的。我大笑:故弄玄虚,害人害己。

    结论:我坚信大道至简,如果不简,不是没真正搞明白,就是被别人忽悠了。尤其要留神那些搞市场的,他们自己大概都不懂,更不要说让别人懂,大多数时候,他们惦记的只是你口袋里的黄白之物。

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件