昨天给tiny看了一个关于python和c效率的文章。tiny兴致大发,又优化了几个版本,效率有不同程度提高。

其实这个比较,并非在于比较到底python和c那个快。和当初特流行的比较java和c那个快一样,没意义,也无法作到公平的比较。

这事情让我感到震惊的是,python用的是最简单的方式,可以说,学过1天python的程序员就能写的出来。后面的优化也不是什么大不了的算 法,都是非常基本的语句换来换去。C就不然了。C的那几段程序,就算是最低效的那个,也不是学1,2个月的c程序员能写出来的。后面的优化版本更是需要不 浅的功底。

开发效率,这是核心问题。在这个例子中,初级程序员的初级代码,超过了中级程序员的中级代码。到了高级程序员的话,比较这些基本功已经没意义了,那时侯自然另有一番比法。
脚本语言,早已不是过去所谓的:“开发灵活,简单,但效率较低”能概括的了。不得不承认,脚本语言经过了10年的发展,已经正式登上了这个舞台。

语言的魅力在于库,有好的程序库,一种语言就会变的威力无穷。python的标准库已经非常成熟了。似乎可以说,python的标准库是一套非常好 的实现。在python实用主义的思想主导下,快速应用的思想发挥的淋漓尽至于。而实用主义的思想,又导致了python的公用程序库越来越多。有标准库 的扎实基础,扩展出来的程序库质量也不会太糟糕。一种语言就这样成熟了起来。

这时候,正如java在企业开发领域推倒C++一样。脚本或称为动态语言成为主流的时刻不远了。


8条评论

  1. 回来啦

  2. 我始终认为,在所有动态语言中,Python是最好的。^O^

  3. 同感,补充一下,所谓的动态语言成为主流,主要是只在适合动态语言的领域,比如web。不论硬件,还是动态语言本身飞速的方法,也难在某些领域做开发,比如嵌入式。

  4. 我看是一个积累的问题.例如说现在网络应用里面对字符串处理很多,就没有必要自己去重新写一个regular expression的处理类,用存在的库就好了.

    至于动态语言会发展,主要还是它们不编译,有自动出错处理的特性,符合了快速开发的需要,而标准库,是消除速度慢这个缺点的一个因素.把"开发灵活,简单,但效率较低"的’但’后面的因素消除了,前面的优势就更显著了.

  5. Python 还是很不错的

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件