我喜欢技术人员,尤其是好的技术人员。所以当徐易容说见见面的时候,我毫不犹豫的答应了。周日下午,雕刻时光。恩,这地方似乎是徐易容的会客室,上次见keso也是这里。

差几分钟4点,一条短信发到我手机上:“稍等几分钟”。几分钟之后,我们一边用手机通着话,一边在楼梯的拐角见面了。几乎完全准时--精确是技术人员的第一特性。

我们坐下来,开始从自己的家乡谈起,谈专业,谈怎么开始学计算机的,谈了很多东西。然后开始谈到他在ibm的研究成果,谈国内的技术氛围,一直聊到他和合作伙伴创造了抓虾,具体不详述,但足可谓相见恨晚。这是我最喜欢的那类技术人员,水平高而内敛,思路清晰而准确,言谈大方而有趣。很快,我就把他默认为跟我一类人。我们一起聊了将近2个小时,感觉时间过的很快,相谈甚欢。

和徐易容的聊天,让我确认了,抓虾是个有技术含量的东西。其实,做一个外壳看上去还不错的东西很简单,但做一个真正优秀的东西,能承担海量数据的东 西,绝对不是没有技术门槛的。徐易容表达了“web2.0 中,用户共享的是智慧。”,这句话点醒了我思考了挺长时间的一些问题。是的,web 2.0并非是用户创造内容,而是用户创造智慧。徐易容精通机器逻辑和数据分析,他比我们更懂得机器能做什么>,能作到多好。这样的基础,反过来研究 如何使用用户共享的智慧,想必更是神兵在手了。抓虾的未来,想必应该很漂亮。让我们期待吧。

分开的时候,徐易容说,叫你老霍吧。我说这当然好,但是我比你还小呢,是不是不太合适啊。他说无所谓。然后用右拳轻轻捶了一下我的肩膀,说“老 霍”。 这瞬间,我觉得好像和他认识了很多年,好像早就是朋友,又好像回到了上学的年代,那时候,我们都是这么打招呼的,多亲切!“老徐是我的朋友”,我心里想 着。


1条评论

  1. 友情链接一下

    http://hi.baidu.com/ge_geshuai

    msn:ceo@365a.com

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件