PPTP是一个第2层的协议,将PPP数据桢封装在IP数据报内通过IP网络,如Internet传送。PPTP还可用于专用局域网络之间的连接。RFC草案"点对点隧道协议"PPTP协议进行了说明和介绍。该草案由PPTP论坛的成员公司,包括微软,Ascend3Com,和ECI等公司在19966月提交至IETF。可在如下站 http://www.ietf.org http://www.ietf.org参看草案的在线拷贝.PPTP使用一个TCP连接对隧道进行维护,使用通用路由封装(GRE)技术把数据封装成PPP数据桢通过隧道传送。可以对封装PPP桢中的负载数据进行加密或压缩。图7所示为如何在数据传递之前组装一个PPTP数据包。

2层转发(L2F

L2FCisco公司提出隧道技术,作为一种传输协议L2F支持拨号接入服务器将拨号数据流封装在PPP桢内通过广域网链路传送到L2F服务器(路由器)。L2F服务器把数据包解包之重新注入(inject)网络。与PPTPL2TP不同,L2F没有确定的客户方。应当注意L2F只在强制隧道中有效。(自愿和强制隧道的介绍参看"隧道类型")。

2层隧道协议(L2TP

L2TP结合了PPTPL2F协议。设计者希望L2TP能够综合PPTPL2F的优势。

L2TP是一种网络层协议,支持封装的PPP桢在IPX.25,桢中继或ATM等的网络上进行传送。当使用IP作为L2TP的数据报传输协议时,可以使用L2TP作为Internet网络上的隧道协议。L2TP还可以直接在各种WAN媒介上使用而不需要使用IP传输层。草案RFC"2层隧道协议"L2TP进行了说明和介绍。该文档于19981月被提交至IETF。可以在以下网 http://www.ietf.org http://www.ietf.org获得草案拷贝。

IP网上的L2TP使用UDP和一系列的L2TP消息对隧道进行维护。L2TP同样使用UDPL2TP协议封装的PPP桢通过隧道发送。可以对封装PPP桢中的负载数据进行加密或压缩。图8所示为如何在传输之前组装一个L2TP数据包。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!