对称加密,或专用密钥(也称做常规加密)由通信双方共享一个秘密密钥。发送方在进行数学运算时使用密钥将明文加密成密文。接受方使用相同的密钥将密文还原成明文。RSA RC4算法,数据加密标准(DES),国际数据加密算法(IDEA)以及Skipjack加密技术都属于对称加密方式。

非对称加密,或公用密钥,通讯各方使用两个不同的密钥,一个是只有发送方知道的专用密钥,另一个则是对应的公用密钥,任何人都可以获得公用密钥。专用密钥和公用密钥在加密算法上相互关联,一个用于数据加密,另一个用于数据解密。

公用密钥加密技术允许对信息进行数字签名。数字签名使用发送发送一方的专用密钥对所发送信息的某一部分进行加密。接受方收到该信息后,使用发送方的公用密钥解密数字签名,验证发送方身份。

用户方证书可以被存放在拨号客户PC中,或存放在外部智能卡。无论那种方式,如果用户不能提供没有一定形式的用户识别信息(PIN号或用户名和口令),就无法访问证书。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!