2005年12月18日

没错这就是我全世界最最想去的地方。更为确切地说,那个让我魂牵梦萦的地方就是那座叫做伊斯坦布尔的城市。想它见证过的拜占庭传奇,想它经历过的奥斯曼神话,想那些屹立在博斯普鲁斯海峡两畔的朵玛巴恰皇宫和托普卡匹皇宫,那些描述神圣帝国从耀武扬威到风雨飘摇的兴衰掌故,那些凝聚着西方文化的野蛮和东方文化的懒惰的气息,想那些在古朴的杂货集市里售卖的土耳其地毯,那些巴洛克式的融合伊斯兰教和东正教荣耀的土耳其清真寺,那些驻足街头摆弄古老乐器的土耳其艺人,……是那么充满历史灵性和异域风情。

从人类有了历史开始,波斯、希腊、马其顿、罗马这些象征文明极端的词汇,无一不在这个地方留下痕迹,然而自从公元四世纪这个还被叫做君士坦丁堡的城市被立为东罗马拜占庭帝国的首都的时候,1600年的大国首都的身份更加奠定它在全人类历史上不可磨灭的神圣地位。历史就是这样被一层层烘托渲染。伊斯坦布尔是一个所有强势文化的完美结合,它的轮廓显得纷繁复杂而眼花缭乱,所以才这样不可抗拒。然而它现在的安详,仿佛是在沉静地回顾它经历过数百年的烟硝战火,人类从自我扩张到相互尊敬的宝贵过程它了如指掌,所以那些标志不同宗教不同信仰和不同政权共存的遗迹,主观的或是不经意的,比世界上那些好大喜功的产物,都更让人泫然欲泣。这一切,带着摆不掉的历史的痕迹,带着历经千年沧桑的从容和尊贵的风范,在新的世纪更显出蓬勃不绝的希望的生机。

所以,比起北美的富庶之美,欧洲的安逸之美,东非的自然之美,土耳其有着我最为偏爱的内涵之美。我梦想能追寻那些点石成金、木马攻城乃至一千零一夜的神奇故事,体验那些不经意流露出来的神秘线索与暗示,然后在我脑海里勾勒那些曾经辉煌的历史图景,或者我宁愿被它的魅力吞噬。

我想,如果说全世界还有哪个地方能像伊斯坦布尔这样有历史内涵,恐怕也只有西安能和它媲美了。我记得曾经写过的一段话,分明能印证我对伊斯坦布尔此时的憧憬……

提到“长安”,心中总会涌起莫名的澎湃。想到“周祖秦皇”,想到“汉武唐宗”,想到“文景之治”,想到“开元盛世”,想到朱雀玄武,想到未央、大明,想到乐府辞章,想到“隋唐五家”,想到浩浩《史记》,想到《长恨》悲歌……数千年的故事在这个神奇的都城演绎,“长安”这个词,纠结了太多的遐思和感喟。长安,已经代表了上下几千年中华文明的策源和核心,代表了方圆数万里中华大地的神采和风韵,她千年依旧的宠辱不惊和庄严神圣,让一切个体都在她的时空之下变得渺小。无数代的中国人在这里来了又走,无论是辉煌还是耻辱,是鼎盛还是衰落,“长安”都已经成为值得世世代代炎黄子孙顶礼膜拜的永恒图腾。看够了残垣断壁的沧桑见证,听够了成王败寇的千年掌故,我们屏气凝神,要去感知的,分明是那种流淌在长安的血液里、源源不绝民族文化的荣耀与光辉,分明是那种扎根在长安的骨髓里、千年依旧民族精神的大气与高贵……

于是,更让我充满感激之情的是,作为一个有着无比光辉的中华文化的民族的一员,除了有资本对自己文化赞叹与自豪,还能看到了另外一个和我们一样的具有伟大文化的民族,有这样一些人,有这样一个地方,让我们有机会互相欣赏和尊敬,有机会去诚惶诚恐地参拜和领悟。

2005年12月16日

请允许我描述今天百无聊赖的一天。

今天早上8:00又被同房的女朋友的电话准时吵醒,然后我可爱的同房为了不吵到我可怜巴巴地在门外耐心地讲话,虽然我还是很不爽的半睡半醒,但是还是挣扎地叫他进来打免得着凉受冻……我同房啊,真是新时代的好男人,虽然天天早上8:00到9:00给女朋友打电话然后回来继续倒头大睡,但是还是对女友那么温柔……佩服死了。

中午去考了语精……真的没话说了。那些变态香港人为了担起支撑中华民族的文化命脉的任务,开始了以粤语精修课程为代表的一系列行动,假模假式的穷讲究,仿佛这小地方的方言俨然真要成了一门世界语言似的。记得当初道光气度颇丰地遗弃这弹丸之地的时候,应该料不到这几百个文盲还能耍出这样的夭蛾子吧。所以我一想到这么个文化沙漠偏偏也要拿文化当卖点了,真是脸皮比城墙拐弯儿还厚,就跟妓女好不容易从良了还得让人大张旗鼓招摇过市地明媒正娶没什么两样儿,心里那叫一个见着怂人搂不住火儿啊。更过分的,自己糊弄自己地玩玩儿也就算了,还得我们这些说正统国音的陪着你们疯,您那几十道破题,拿着康熙字典和“天籁调声法”跟我们这儿显摆,中央那儿懒得理你你还真以为自个儿是权威啊……这个考试就是这样乱来,识小小广东话的我们开始第一次随心所欲的答卷,然后戏剧地提前很久就交卷,然后无比确定地等着明年再重新来过……我跟您说,没人稀罕这么个pass,您自己屁颠儿屁颠儿美不滋儿滋儿地发证书,也不看看谁勒~哼%(—%……(……)

之后我去图书馆复习最后一门final,遇上了义巨能侃巨热情的香港人,老远看见我以后一屁股坐在我旁边,然后嘀嘀嘚嘀嘀嘚的跟我一直说,我塞上耳机人还跟那儿自言自语呢,然后我一个下午又被毁了,我最热爱的晚饭也被迫和这家伙边吃边聊,然后他说他小学说他中学说他师兄说他家姐说学习说住宿说鬼故说人生……然后我在默默无闻地吃,结果我吃完的时候,发现他早等着我了,汗到家,这哥们儿至少有俩嘴……然后我又洗耳恭听地一路走回Shaw……………………

晚上回宿舍以后开始大动干戈地收拾东西整理房间,其实初衷只是寻找刚刚失踪的挖耳勺……可算是体现我处女座的本性了。终于,今晚上做了一件算是有意义的事情,然后面对窗明几净敞亮非凡的屋子,超放松地听Kelis和Busta Rhythms的R&B,觉得啊,那叫一个美国~~现在正在重温OBSA弄出来的超权威的“跨文化个性测量表个人剖析报告”。记得当初听debriefing的时候,大家纷纷打开自己的报告,人家的综合rating恨不得高得从那张表冲出其,然后我又果不其然的below mean,我安慰自己说这就是诚实的代价。摘几条过于离谱的,人给我写的是:1.稳定不善变,重安稳,抗拒转变,保守。2.不负责任,粗枝大叶,草率,拖拉,有头无尾,没有耐心,不专心。3.外控者,办事强调外在条件,事情成败全之于外在原因,相信机遇缘分运气命运,听天由命。4.敢于向传统观念挑战,大胆破除陈规陋俗,提倡民主及个人自由,坚决反对封建迷信。

好吧,姑且我就是这样的人吧,你还想让我怎样,死你睇咩?!

2005年12月14日

这是我今天从逛街的出来的新发现:买衫和食饭不可兼得,他们之间tradeoff的关系不仅表现在金钱上,还有更加深刻的奥妙,且听我讲述下午行街的行程。

下午5点班准时从ULi出发(虽然根本也没定什么时间),回shaw拿了南同学的esprit会员卡,满心欢喜地要去九龙塘买裤子。其实当时心里是有小小盘桓的,不知道是先吃饭好还是先去买衫,当时的考虑是为了控制腰围,所以要先买裤子。结果timberland,esprit,columbia,puma,levi’s绕了一圈,都没有中意的。当时的感慨可多了,先是觉得裤子的设计越来越没品位,后来又觉得身材不好的人穿什么都不好看,其实根源在我,最后透过现象看本质又分析到若不是自己大腿太粗,也不至于让那些800多蚊的高级裤子磨出了球球,otherwise也不用来买新的…………后来逛得饿了,九龙塘的EXP又是条龙甘长,于是乎我又辗转去了沙田的Mr.Steak,点了一个163的大套餐疏解我心中的不快,酒足饭饱之后,一边庆祝自己外出就餐的水平已经突破150大关,一边想去U2将就买一件直筒裤子算了。结果我向导购小姐理直气壮的询问有没有36这样的腰的时候(这已经是相当可怕的进步了),那个女人满心欣慰地说那是我们店最大的号,好像她担心我确实有买不到裤子的危险似的。我心想确实不能再胖了,现在已经是边缘腰围了,再肥的话就真没裤子穿了。我又想到曾几何时esprit的店员无限遗憾地跟我讲34已经是极限了的时候,那滋味啊~真是体形歧视!然而我转而又想,刚刚enjoy过的那一顿大餐,无疑是把我往通向人间炼狱的极为有限的道路推的坚定的一把,当时愧疚的是没能让远在北京天天自己熬粥喝的颓妈一起享受,现在愧疚的是自己总是在本该走向希望的时候继续向绝望继续突飞猛进的出溜,真是不长记性!不知道怎么办了,是享受吃的欢乐,还是keep fit为了能买衫? 

于是,这就是我想illustrate的:人又要吃饭又要买衫,真是矛盾的统一体。

因为郭云的一个电话……我刚刚写的长篇大论 没了!

2005年12月12日

简述一下我家MC最近频传的喜讯

11月22日,American Music Awards,拿到 Best Female R&B Artist

12月6日,MC赢得5项Billboard Music Awards:

Female Billboard 200 Album Artist
Female R&B/Hip-Hop Artist of the Year
Hot 100 Song
Hot 100 Airplay of the Year
Rhythmic Top 40 Title of the Year

12月8日,专辑The Emancipation of Mimi认证500万。同日GRAMMY nominations公布,MC获8项提名:

  • Album of the Year – The Emancipation of Mimi
  • Record of the Year – We Belong Together
  • Song of the Year – We Belong Together
  • Best Female Pop Vocal Performance – It’s Like That
  • Best Female R&B Vocal Performance – We Belong Together
  • Best Traditional R&B Vocal Performance – Mine Again
  • Best R&B Song – We Belong Together
  • Best Contemporary R&B Album – The Emancipation of Mimi
  • 小玛,好样的!加油~

    2005年12月11日

    刚才又忍不住翻看最早几个月的存档,发觉自己真是今非昔比了。于是我开始怀念那个才气纵横的自己,那些流畅的语言、丰富的词汇和充沛的情感,似乎真是随着时空的变换衰退。我一边回味高中那一段鲜明的回忆,一边感叹于那些绘声绘色的描述的无穷功效,而之后那些没了记录的日子,天经地义变成了空白。不过,与以往不同的是,甚于对自己能力减退的苦恼,那种来自于另外一个时空的欣慰和幸福,则是促成我发出如上感慨地真正原因。

    一年半以前的一篇短得不能再短的文,又寂寞又美丽,写给几米的新书,也写给自己;当时的论点道破天机般的预测出了我现在的感受。我越发觉得,原来人生不必有人一直相伴,有时候虽然孤单,但至少还有自己的故事。我不敢说是不是到了那种看破红尘宠辱不惊的境界才真算是圆满,可是我所看到的,其实每个人都有敝帚自珍的小快乐,提醒着自己:就算是退一万步,我没了未来,丢了现在,可是至少那些过往已然定格。于是便可以截取那些凝聚着欢乐的片断自行渲染,于是就有了这种快乐的资本。所以,我得出一个结论,那些幸福的历史才是真正把握得住的财富,所以断不可让它一去不复返。

    我此时此刻在我心爱的电脑面前温习那些美妙的瞬间,我想这财富应该也会随着时间升值吧。每一次的新的体验与理解,新的感动和快乐,那些对于拥有美好过去的骄傲和缅怀,都永远只是属于自己。看着那些宣称自己伟大功绩的人,原来我们也可以用微笑带过一切,那一句自言自语的“不提当年”,印证来自内心的无限深意和绝对默契。

    人这一辈子,能带着走的,也就是它了。

    2005年12月10日

    昨天DSE2010考得很让我心情很不好,都怪我喜欢把考试当赌博,都怪我把这考试太不当回事,都怪我以为自己总是太了不起,总之,心中万分恼恨。昨天又在西餐厅吃了饭,今天想了想,还是把这破事儿跟妈妈说了吧。结果电话打过去,妈妈睡意朦胧地嘟囔,听我简单明了地描述了我的遭遇以后,照例说了一些稀奇古怪的话。虽然有时遇到这些鸡毛蒜皮的小事会把心情搞得很坏,但是每次给妈妈打一个电话,她总是能妙语连珠地让我的心情好番,后来久而久之,不用她妙语连珠,她只要一接电话,那些破事都立刻烟消云散,事情就是这样神奇。妈妈总是我十分崇拜的人(当然爸爸我也很崇拜),虽然代沟总还是有,虽然我们都是喜欢搞笑的人,虽然我们都不是爱动感情的人,可是妈妈也知道我十分挂念着她,我也知道虽然妈妈从来都是对我没头没脑的批评,可是我很清楚她十分为我骄傲。赞美妈妈的话说也说不完,我唯一想讲的是,其实妈妈总是最包容我最支持我,在我偶尔迷失偶尔犯错偶尔不果断的时候,一想到她真觉得什么困难都没了……

    不用再升华了,我只想说:妈,你真强!

    2005年12月09日
    北京土语
     
    1、搓火 2、念秧儿 3、寒碜 4、套瓷儿 5、妖蛾子 6、捣持 7、死乞白咧 8、练摊儿 9、白活 10、娇痴 11、吱拗 12、较劲儿 13、毯儿哄 14、臊眉搭眼 15、宰人 16、卧槽 17、歇菜 18、哨叨 19、搭搁 20、一扭脸儿 21、别介 22、忒…… 23、盖了帽儿了 24、蔫不出溜 25、急赤白脸 26、冷不丁 27、瞅不冷 28、上赶着 29、倍儿棒 30、疲疲沓沓 31、拔份儿 32、爷们儿(姐们儿 、哥们儿) 33、搁了 34、撤摊儿 35、撂挑子 36、门儿清 37、二百五 38、 39、魔怔 40、钢蹦儿 41、大蜜 42、 43、撂蹦儿 44、抻茬儿 45、落听 46、抖攒儿 47、扯淡 48、闲淡 49、打水漂儿 50、不着调 51、 52、不吝 53、哩格儿楞(北京的老爷们儿经常这么说) 54、拌蒜 55、焖得儿蜜 56、絮叨 57、数落 58、戳份儿 59、麻利儿 60、猫腻儿 
     

    不知道有多少非北京人明白上面这些话的含义,呵呵

    ——以上转自☆小巫婆の魔法書♡

     

    1、鸡贼 2、傍家儿 3、点卯 4、言语 5、翻车 6、瞎了 7、摔咧子 8、大拿 9、概儿不论 10、颠儿了 11、咕容 12、糟践 13、号 14、葛 15、雁么虎 16、底儿掉 17、端了 18、蝎了虎子 19、瞜瞜 20、捞人 21、全须全尾 22、翻扯 23、裹乱 24、见天 25、轴 26、麻利儿 27、褃节儿 28、碎催 30、老家雀儿

    ——以上转自天使与海豚

     

     

    我说你一大老爷们儿家,一大早清儿的就站在当院满嘴跑火车,半点儿不着调,我隔着窗户纸这都运一脑门子气了,您这是唱的哪出儿啊?对,没错,就说你呢。你还别跟我揣着明白装糊涂。原本一老实巴交的人,现在学会耍猫儿腻了,见天皆当街晃荡打油飞,时不时的整出点汤儿事,再不就是胡吃闷睡。你自个儿照照镜子去,好嘛,活的越大越抽抽儿,整个一嘎杂子琉璃球。成天逮谁跟谁扯皮不说吧,办事也没个准谱,交代你屁大点儿的事儿,你说你放了我几回鹰了?和着我那点儿吐沫星子全打了水漂儿了!你瞧你平时那个德行,样儿大了你!装的人五人六儿的,还挺象那么回事的。实际上满肚子的幺呃子,除了整天游手好闲,要嘛就是鼓捣点儿嘎七马八的事儿出来。要是结识了个有点儿来头的,好嘛,你拉多晚儿也得老着脸死命的巴结上。实在闲的发慌,也是跟那帮小混子起哄架秧子,打联联。走在街上看见个半老徐娘你都不错眼珠儿的盯着人家看。哪天遇上个满不吝的,给你一板儿砖,你就知道什么是肝儿颤了。你说你们家老爷子也怪不容易的,千倾地一根苗,还巴望着你能出息,平地扣饼呢。你不但一点长进没有,还成天让老爷子吃挂落儿,给老爷子折腾的五脊六兽的,跟着你转磨磨。一数落儿你几句,你就蹬鼻子上脸,长行市了你,嫌老爷子絮叨儿,车轱辘话来回说。现在塌实了吧?那点儿家底全让你攘秃噜了吧?蹦子儿没有看你还能鼓捣出什么花花肠子来。就欠让你见天皆吃棒子面勃勃,顶多白饶你一碗凉白开遛遛缝儿。还甭跟我耍哩格儿楞。敢情你也有脚底下拌蒜,掰不开镊子的时候儿,平时那大嘴叉子一张不挺能白活的吗?麻利儿着呀,怎么变没嘴儿葫芦儿了?费了半天的吐沫,我也不跟你嚼舌头了,借光儿,我找个豁亮的地儿焖得儿蜜去了……

    ——以上转自cabin-枫舞天

    2005年12月08日

    莫名其妙地又想凑出一个段子出来。刚刚看到一些朋友的blog,感觉上有小小失落,虽然我不是爱热闹的人,也常常把I don’t care这种调调宣称超脱尘俗,可惜发觉那些互相紧密联系着的一群人将我置之度外,令我些许气恼。我很清楚我的性格,我喜欢在把有些东西贬得一文不值的同时,也为真正得不到小小眼红。所以,又要自命清高,又要众人吹捧,臭德行。

    我于是反思自己,我觉得这是一个很大的问题。在有些人的生活中,我自认为已经占有了相当的比例,然而在他们真心流露的时候,却见不到我的名字。我可以很正式地说,我很在乎这件事情。当年高考完事之后写书的时候,从班刊到英文短剧到新年联欢到学习飞跃,我自以为为了班里做那么多举世瞩目的大成就,然而惊奇的发现得到大家的赞许太困难。解释这件事有四种可能,一是大家已经默认我的能力,一是大家觉得我这人嘻嘻哈哈的不在乎所以省略,一是大家根本不承认我的努力,一是大家觉得我不配享有这赞誉。一年以前我在想这个问题,也许我真的不像大家嘴上说的找人待见,同窗六年啊,也许我真的得罪了不少人。现在我还是在想这个问题,我大可以不管不顾别人的看法,因为我确实并不是对每个人的意见都给予等量的重视,然而我所希望的,是真的在人际能力方面和感情回报率方面的基本水准,………………真可怕………… 再加上总是有人指责我做人有问题……是为了讽刺我开玩笑,还是言不由衷?!

    我不能再想下去了,我发现其实每个人在跟你面对面说话的时候,太难辨真假了。你永远不知道他在想什么,所以任何的可能还是不能被排除……

    ………………不结尾了,open end……

    今天又照例在图书馆耗过一天,主要还居然都是复习最后两门,明天就要考颓颓的DSE2010了,这不想将那些滚瓜烂熟的notes拿出来再看。搞笑的是中午的时候看到了牛圃张薇,他们开始跟我忧心忡忡地说下学期选课的问题,我目前已经选上的课是5个major+1个大通,预计会毫不犹豫地drop FIN3010和MAT2310,然后add一门FIN3080,然后他们跟我说FIN3210的老师,根据他们的最新消息,超级变态……FIN3210的Michael Tam教学水平和品德水平在商学院是出了名的below mean,除了我们GPA4.0的洪亮学姐对其甚为爱戴以外,人人唾弃。我倒是想,这学期见识到的几个超恶心的professor上的课,反正也都是自学,我才不怕呢。我之前开玩笑的说,有洪亮学姐跟我们抢GPA,不如我们另辟江山,结果牛圃一本正经地教育了我,现而今似乎绝对组合洪亮+ Michaeal Tam有了新的威力,牛圃似乎架不住了,念住大三的第一学期再学……我的情况是,因为很可能大三整年exchange,所以这门课一定得走之前上了,张薇情况和我一样,不过她向来没主意,所以似乎更加苦恼……于是我们三个在图书馆的公共地带忧心忡忡而又煞有介事地进行着没有主题的交谈,最后自然是不了了之,因为所有有脑子的人心里都有自己的小算盘。

    以上那件事算是今天平淡生活的一个小高潮。明天标志着FINAL的正式开始,DSE2010是这学期难得的颓课之一,之后FIN2010和MAT2010略难,然后最后的语精和FIN2220开始登峰造极地难,之前考完的MKT2010应该不错,所以这学期成绩应该也说得过去。不过下学期的Exchange申报工作又出现了新难题,现在exchange填报志愿已经可以修改,我现在最主要的两个选择不能决定,一是美国的University of California System,而是加拿大的University of Waterloo,美国的那个肯定是无上享受,加拿大的那个又是精算界的龙头,美国有爸爸金悦宗宇婷张薇和Neil,加拿大有陈曦和Kim,美国的学校有风险,加拿大的学校不能在学校里住……总之真的很难权衡就对了,只好等回北京在等待进一步商榷。…………觉得自己真是没用,如此优柔寡断。

    一切观望中……