莫名其妙地又想凑出一个段子出来。刚刚看到一些朋友的blog,感觉上有小小失落,虽然我不是爱热闹的人,也常常把I don’t care这种调调宣称超脱尘俗,可惜发觉那些互相紧密联系着的一群人将我置之度外,令我些许气恼。我很清楚我的性格,我喜欢在把有些东西贬得一文不值的同时,也为真正得不到小小眼红。所以,又要自命清高,又要众人吹捧,臭德行。

我于是反思自己,我觉得这是一个很大的问题。在有些人的生活中,我自认为已经占有了相当的比例,然而在他们真心流露的时候,却见不到我的名字。我可以很正式地说,我很在乎这件事情。当年高考完事之后写书的时候,从班刊到英文短剧到新年联欢到学习飞跃,我自以为为了班里做那么多举世瞩目的大成就,然而惊奇的发现得到大家的赞许太困难。解释这件事有四种可能,一是大家已经默认我的能力,一是大家觉得我这人嘻嘻哈哈的不在乎所以省略,一是大家根本不承认我的努力,一是大家觉得我不配享有这赞誉。一年以前我在想这个问题,也许我真的不像大家嘴上说的找人待见,同窗六年啊,也许我真的得罪了不少人。现在我还是在想这个问题,我大可以不管不顾别人的看法,因为我确实并不是对每个人的意见都给予等量的重视,然而我所希望的,是真的在人际能力方面和感情回报率方面的基本水准,………………真可怕………… 再加上总是有人指责我做人有问题……是为了讽刺我开玩笑,还是言不由衷?!

我不能再想下去了,我发现其实每个人在跟你面对面说话的时候,太难辨真假了。你永远不知道他在想什么,所以任何的可能还是不能被排除……

………………不结尾了,open end……


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!