刚才又忍不住翻看最早几个月的存档,发觉自己真是今非昔比了。于是我开始怀念那个才气纵横的自己,那些流畅的语言、丰富的词汇和充沛的情感,似乎真是随着时空的变换衰退。我一边回味高中那一段鲜明的回忆,一边感叹于那些绘声绘色的描述的无穷功效,而之后那些没了记录的日子,天经地义变成了空白。不过,与以往不同的是,甚于对自己能力减退的苦恼,那种来自于另外一个时空的欣慰和幸福,则是促成我发出如上感慨地真正原因。

一年半以前的一篇短得不能再短的文,又寂寞又美丽,写给几米的新书,也写给自己;当时的论点道破天机般的预测出了我现在的感受。我越发觉得,原来人生不必有人一直相伴,有时候虽然孤单,但至少还有自己的故事。我不敢说是不是到了那种看破红尘宠辱不惊的境界才真算是圆满,可是我所看到的,其实每个人都有敝帚自珍的小快乐,提醒着自己:就算是退一万步,我没了未来,丢了现在,可是至少那些过往已然定格。于是便可以截取那些凝聚着欢乐的片断自行渲染,于是就有了这种快乐的资本。所以,我得出一个结论,那些幸福的历史才是真正把握得住的财富,所以断不可让它一去不复返。

我此时此刻在我心爱的电脑面前温习那些美妙的瞬间,我想这财富应该也会随着时间升值吧。每一次的新的体验与理解,新的感动和快乐,那些对于拥有美好过去的骄傲和缅怀,都永远只是属于自己。看着那些宣称自己伟大功绩的人,原来我们也可以用微笑带过一切,那一句自言自语的“不提当年”,印证来自内心的无限深意和绝对默契。

人这一辈子,能带着走的,也就是它了。


1条评论

  1. 好开心,终于可以顺利打开你的网页了,呵呵

    之前一直网页有问题呀…

    鱼宝,我们也许越长大,越沉静吧…

发表评论

评论也有版权!