没错这就是我全世界最最想去的地方。更为确切地说,那个让我魂牵梦萦的地方就是那座叫做伊斯坦布尔的城市。想它见证过的拜占庭传奇,想它经历过的奥斯曼神话,想那些屹立在博斯普鲁斯海峡两畔的朵玛巴恰皇宫和托普卡匹皇宫,那些描述神圣帝国从耀武扬威到风雨飘摇的兴衰掌故,那些凝聚着西方文化的野蛮和东方文化的懒惰的气息,想那些在古朴的杂货集市里售卖的土耳其地毯,那些巴洛克式的融合伊斯兰教和东正教荣耀的土耳其清真寺,那些驻足街头摆弄古老乐器的土耳其艺人,……是那么充满历史灵性和异域风情。

从人类有了历史开始,波斯、希腊、马其顿、罗马这些象征文明极端的词汇,无一不在这个地方留下痕迹,然而自从公元四世纪这个还被叫做君士坦丁堡的城市被立为东罗马拜占庭帝国的首都的时候,1600年的大国首都的身份更加奠定它在全人类历史上不可磨灭的神圣地位。历史就是这样被一层层烘托渲染。伊斯坦布尔是一个所有强势文化的完美结合,它的轮廓显得纷繁复杂而眼花缭乱,所以才这样不可抗拒。然而它现在的安详,仿佛是在沉静地回顾它经历过数百年的烟硝战火,人类从自我扩张到相互尊敬的宝贵过程它了如指掌,所以那些标志不同宗教不同信仰和不同政权共存的遗迹,主观的或是不经意的,比世界上那些好大喜功的产物,都更让人泫然欲泣。这一切,带着摆不掉的历史的痕迹,带着历经千年沧桑的从容和尊贵的风范,在新的世纪更显出蓬勃不绝的希望的生机。

所以,比起北美的富庶之美,欧洲的安逸之美,东非的自然之美,土耳其有着我最为偏爱的内涵之美。我梦想能追寻那些点石成金、木马攻城乃至一千零一夜的神奇故事,体验那些不经意流露出来的神秘线索与暗示,然后在我脑海里勾勒那些曾经辉煌的历史图景,或者我宁愿被它的魅力吞噬。

我想,如果说全世界还有哪个地方能像伊斯坦布尔这样有历史内涵,恐怕也只有西安能和它媲美了。我记得曾经写过的一段话,分明能印证我对伊斯坦布尔此时的憧憬……

提到“长安”,心中总会涌起莫名的澎湃。想到“周祖秦皇”,想到“汉武唐宗”,想到“文景之治”,想到“开元盛世”,想到朱雀玄武,想到未央、大明,想到乐府辞章,想到“隋唐五家”,想到浩浩《史记》,想到《长恨》悲歌……数千年的故事在这个神奇的都城演绎,“长安”这个词,纠结了太多的遐思和感喟。长安,已经代表了上下几千年中华文明的策源和核心,代表了方圆数万里中华大地的神采和风韵,她千年依旧的宠辱不惊和庄严神圣,让一切个体都在她的时空之下变得渺小。无数代的中国人在这里来了又走,无论是辉煌还是耻辱,是鼎盛还是衰落,“长安”都已经成为值得世世代代炎黄子孙顶礼膜拜的永恒图腾。看够了残垣断壁的沧桑见证,听够了成王败寇的千年掌故,我们屏气凝神,要去感知的,分明是那种流淌在长安的血液里、源源不绝民族文化的荣耀与光辉,分明是那种扎根在长安的骨髓里、千年依旧民族精神的大气与高贵……

于是,更让我充满感激之情的是,作为一个有着无比光辉的中华文化的民族的一员,除了有资本对自己文化赞叹与自豪,还能看到了另外一个和我们一样的具有伟大文化的民族,有这样一些人,有这样一个地方,让我们有机会互相欣赏和尊敬,有机会去诚惶诚恐地参拜和领悟。


1条评论

  1. 空间不错呀! 有空也到我那里坐坐呀! 期待哦!

发表评论

评论也有版权!