(提到品牌首先想起什么?)在今天这个环境下想到品牌就是书生,顶多再想到翠宫,这是情境管理。通俗的讲法是托。品牌我略有研究,讲过一些课,我跟张先生、宋先生的想法不太一样,我这一“派”是品牌价值说,关于品牌我们首先想到价值。关于品牌我们想到一个形象,或者个性,更多是从品牌的识别角度,从形象角度,我们国家研究品牌的人比较多是从广告公司来,广告的做法往往把标识当做品牌,为什么很多企业对品牌一说就觉得这个东西比较虚,或者说做品牌要花钱的,有人说你们要搞品牌建设,老板就反感,意思让我多花广告费,他们意识不到品牌的价值。我们认为品牌就是能够给企业带来增值的品牌,品牌价值高和价值低的区别在于它的价值不同,说通俗一点就是钱,提到品牌就是金钱。

  品牌建设能够带来金钱,能够带来附加值,有品牌、知名品牌就是有同样的产品可以卖出更多的钱,有更多的价值。我们重点在研究品牌战略和研究品牌推广的时候,偏重从品牌价值的角度考虑。

(爱国者)MP3和闪存据说比三星销量大,而且比三星贵,关于爱国者如何卖得贵,有很多独到的地方,比如说月光宝盒,把它和情人节结合在一起了,不知道他们怎么想到的,有卖钻石可以联系上,但是MP3结合在一起,确实有它独到的地方。他采用文化营销,把这个东西讲成漂亮的故事,软件品牌,企业文化还是有区别的,要不然无法解释多品牌战略,宝洁和海飞丝和飘柔是多品牌文化,他把月光宝盒变成品牌文化,一下有附加值,还有人买甚至当礼品。软件企业也要抓住这点就是要有品牌价值。现在越来越讲分众、窄告的概念。我不是特别懂软件,我不是做技术的,虽然学工科出身,软件我可以分为通用型软件,比如说民用软件之类,还有专用、应用级的软件,比如说应用于银行的软件。应用软件对大众的知名度很高其实没有什么价值,如果说一个品牌首先提高知名度,先把知名度炒起来是太容易的事情,胡戈本来不知名,但是陈凯歌骂他一下他的名气就起来了。所以花钱对知名度的提高根本没有什么用。

  要抓住市场要抓住客户,只要让你的客户知道你这个品牌就行了。至于大家看到微软很生气,说国外这么大一个公司赚到这么大市场,但是从商业操作的角度看,这是我们暂时不提民族感情,从商业角度来看,赚钱是硬道理,民族是涉及到情感方面的事,你跟微软不要较劲,像汉王根本用不着跟微软较劲,要把品牌价值做得跟微软一样,没有必要,你会一辈子建立不起来,你只有在家里生闷气,你只有跟你这窄的行业竞争。你这个品牌价值、品牌建设、品牌管理是针对这样的企业。你推广到哪里去,投入多少是最主要的。

  另外,要抓住文化的地方,把品牌增值搞上去,刚才王老师讲LV的包好,LV的价值不在于它的质量比别人好,关键在跟别人同样质量上卖得更贵这是价值,软件行业也是,只要你找到特色,软件到底哪个叫好,哪个叫不好,或者用户界面友好,完全是人的主观感受,有的人操作这个觉得好,有的人觉得不好。品牌价值体现就是跟别人的质地一样,使用价值一样的情况下,价值高的部分我们叫做品牌价值。

王总给我提示挺好。因为他正好讲到海尔。2000年我在美国的时候发现宾馆里面有海尔的冰箱,(中国的软件企业一提到品牌总是提到微软.总是想有一天能打败微软.但是在目前这个阶段,中国的软件企业)你不用跟微软竞争,你主要是跟你直接的对手竞争.海尔就是差异化竞争,他专门做小冰箱,不做大冰箱,还有中星微,邓中瀚也是,做中央处理器肯定不行,所以他就做音像视频的就很好。所以你要做你有优势的领域可能就会做好。创新在路径上,这次“十一五”规划已经总结出三种创新路径。第一个叫模仿创新,说得最多的是泰康人寿的陈东升.他说模仿就是最好的创新,把Google的技术拿过来且改一个中文词就是中国的百度,还有集成创新的,集成创新是创新中很重要的东西。最后一个是纯粹的自主创新,如果你现在力量不足可以不妨试试模仿创新和集成创新。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!