联想让你联想到谁?

联想曾经学习三星好榜样,虽然正式场合从来没这么说过。但是你看,三星起家是给日本三洋“打工”做外包的,而联想起家则是倒卖IBM等品牌电脑的。三星在电子领域是很多元化的,一台三星笔记本电脑里的各个零件,多数都是三星自己的产品。联想也很多元化啊,外设、数码相机、MP3、手机都有,就不说联想控股的房地产、金融投资业务了。也搞软件,可是没搞好,联想网御最近正动荡呢。还有,赞助奥运会,都是TOP成员,一样的大头。

 

三星最大的教训是做汽车,十亿美元打了水漂。联想也不含糊,当年高调和AOL合资搞FM365的网站,一度要和新浪、搜狐等掰掰手腕子,结果没几年就无声息地离婚并死掉了。

这事是伤疤,谁都不想提。

 

学虽学,可是没学好。三星是打通了一条价值链,从半导体芯片到液晶显示器,就差CPU了。联想是遍地撒网,任你联想,于是数码相机、MP3在一个叫“爱国者”的品牌和老师三星的冲击下几乎都不存在了,打印机等外设也很少能看到了。除了PC,就是一个手机孤独地扛着旗,可是比三星还差得远。

 

于是不学三星了,改学戴尔(DELL)。戴尔可是世界的PC老大,即使加上IBM那部分,联想PC的销量在全球比,仍然远逊于戴尔。老柳、老杨都是中国式厚黑管理高手,玩的就是“搭班子、定战略、带队伍”。于是从戴尔挖来个据说懂得中国与亚洲国情的美国人当CEO,从班子到战略捎带队伍全部有向DELL靠拢的趋势,据说是为了学习戴尔的控制成本和驾驭供应链的KNOW-HOW

 

可是戴尔的优势在美国和欧洲,在亚洲的表现一直不如联想。我们就看不懂这个新的CEO的“叛变”到底是为了做他虽然擅长但业绩并不出色的亚洲市场呢,还是业绩出色但是不归他管的欧美市场呢?

 

总之,要学就学个象的。可惜,赞助奥运的6000万美元已经交了,收不回来了。直销模式虽好,全世界也就一个成功的,那些为老联想立下汗马功劳的代理商,恐怕联想再能联想,也暂时离不开他们。

 

那还能学点啥呢?

 

我不知道。

 

泰康人寿的陈东升有一句名言;模仿是最好的创新。对伟大的公司,这话简直是犯罪,伟大的公司呼唤伟大的创新。可是对泰康这种“小康”的公司,这话就是至理名言。联想或许太想做伟大的公司,然而在追求伟大的同时,千万别把优秀都丢掉了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!