11月 14, 2012

文/DoNews新锐作者 王成

小米这几年,经常被忽视的就是其异常强大的资源整合能力。用过 MIUI 的人都知道,MIUI 里面的内置的应用,多是整合自第三方的。如 LBE、金山、腾讯。今年小米联合金山快盘推出了小米网盘,整合百度音乐推出了在线音乐,整合搜狐视频推出了在线视频,整合搜狗推出了小米输入法。注意这些整合,仅仅是在相应应用的最下面有一行小字「由 XXX 提供支持」,表面上是看不出来提供方是谁的。这足以说明小米的整合能力之强。

盛大、华为、阿里、百度、QQ 等也在做手机,但他们都是自己做服务,小米什么都没有,却能把这些国内一流的服务全都整合起来,做到 MIUI 里,还让人几乎看不出来,不容易!

看了小米盒子的演示,我确实非常感慨。它把国内的几大视频、音乐网站全都拉进来了,这实在是伟大!国内还有第二家能做到吗?

未来小米盒子、小米手机等终端热卖,小米可能会成为国内内容整合能力最强的公司。现在小米搞收费主题,以后它搞正版图书(整合多看?)、正版音乐等前景非常广阔。

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明 DoNews新锐作者/王成

Tags: ,,.
08月 23, 2012

文/DoNews社区作者 王成

雷军在小米一代发布会上从来没有说过「最符合亚洲人操作的尺寸是4.0英寸」。他的原话是:「我们一定要把手机的宽度控制在 63mm 以内,因为这是 80% 的中国人能接受的极限。」大家都明白,手机的「握感」主要取决于宽度,雷军在发布会上也解释了「这是一个艰难的决定」,从现场的反馈上也可以看出大家对这个尺寸有点失望,但是雷军说了,不是我们不想用大屏,只是我们认为握感更重要,因此他就选了个 4 英寸打了个「大屏」的擦边球,并且是 16:9 分辨率(关于这个当时也有争议,当时很多人都在论证苹果坚持的 3:2 屏幕是「最适合」的,宽屏是反人类的;有趣的是后来宽屏的手机多了,人们又开始论证 iPhone 应该改成宽屏了 XD。

一代发布会截图。雷军硬生生的以 4 英寸为界,说 4 英寸以上就叫「大屏」,连我也觉得牵强。

到了今年,我想雷军知道小米二代必须在各方面都超过一代,本来一代大家对屏幕尺寸就有怨念,觉得是拿着 4 英寸的「伪大屏」做噱头,更别说 Galaxy Nexus 出来以后,Android 4 设备采用 720P 分辨率是行业标准(小米一代是为 Android 2 设计的,二代是为 Android 4 设计的),因此屏幕肯定要比一代大;但是他显然没有忘记一年前那个「80%」和「63mm」(我们也不管这个数据是怎么来的,可不可信):所以,他仍然选择了一个保守的 4.3 英寸屏幕,但是通过超窄边设计把宽度竟然做到 62mm,比一代还小,仍然有良好的握感。

综上所述,小米二代为什么采用 4.3 英寸屏幕:

必须比小米一代大,一代本来屏幕尺寸就有遗憾,再说二代本来就应该各方面比一代强。

720P 和行业标准也决定了屏幕不能太小。

要控制宽度,所以屏幕不能太大,因为一代发布会时雷军一直在强调「握感」,不能自己打自己脸;再说小米二代已经没有必要像一代那样用「大屏」作为噱头和卖点。

4.3 寸屏+720P分辨率还能创造另一个噱头和卖点「屏幕 PPI 最高的手机之一,比 iPhone 4/4s还高」,何乐而不为。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews社区作者/王成

Tags: ,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!