展会业往往是一个行业的晴雨计,IT寒流来临时,Computex这样的大展都只好“无可奈何花落去”。而今与Computex同在拉斯维加斯的E3展也宣布将缩小规模,这令很多人吃惊,难道游戏业寒流也来了?

  E3的调整当然不是因为“寒流”。一方面,世界游戏产业的增长依然很快。其二、世界游戏产业的创新非但没有减少反而在增加。07年是三大次世代作战的关键一年,游戏的软硬件制造商都会使出浑身解数,此外网络游戏、手机游戏的崛起也给市场带来很多创新。其三、市场并未缩小。新兴市场尤其是东方市场对E3的关注越来越高。

  我想,要说理由可能还能说出很多,那么ESA何以在人数屡创新高的情况下“挥刀自宫”,把个6万人的展览变成5000人,而且还“转移根据地”,放弃了沿用多年的洛杉矶会展中心,更令人吃惊的是连金字招牌“E3”都放弃了,难道是吃多了?

  从ESA主席的话中,我们也许可以管窥一斑,他说“厂商抱怨,E3过于庞大,覆盖范围过大,减弱了公司向业界传递有效信息的效果”,实际上ESA意识到一点,E3之所以强大,不是因为比TGS等更娱乐,而是因为更专业。E3实际上是给业界交流的会,而不是全球玩家的盛会,专业才是E3的核心竞争力,放眼世界,美女很多,但一流的厂商确不是都有,因此要放弃华而不实的东西回归主流。

  俗话说,拿起来容易,放下难。放弃那么多流量真是很可惜,ESA做出了他的选择,令人钦佩。当然,我们看到在放弃和回归的同时,我们并没有看到一个保守的E3,ESA放弃E3,使用““E3 Media Festival”显示了ESA的眼光,娱乐才是大市场,而娱乐不仅仅是游戏,尤其是网络时代来临以后。(完)

 


1条评论

  1. 分析的不错。可惜好多国内的组织不明白这个道理,总觉得越大越好。

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码