同为记者,我非常理解,两位揭露富士康事件记者现在的处境。

  记者实际上是个非常矛盾的职业。这个行业是如此的五花八门,何等的形形色色。在复杂的政治、经济环境下,记者必须以其微弱的力量在各种势力之间进行博弈,以获得脱颖而出的机会,稍有不慎就可能迷失自我,弄不好还会引火烧身。

  经常有人指责记者,如何如何不去主持正义,看到了吧:被封了帐户,抓进局子里去了;被设计陷害,锒铛如狱;被恐吓人身伤害,离开这个行业,这难道就是主持正义的代价?记者的可悲就是经常以个体对抗团体。记者博爱了,可是谁来爱记者呢?

  很少有企业真诚的面对媒体。反而是很多企业指责记者,很多企业侮辱记者,很多企业别有用心的引诱记者。记者不是一个修身养性的好职业,一群初出茅庐的毛头小伙子很快就可能被虚伪的赞美搞得心浮气躁,被利益的引诱弄得丧失了理想。

  令人庆幸的是,在这种环境下,还有记者沿着普利策航道,坚信自己是社会的守望者,还有记者为这个社会的进步贡献力量。

  无论人们如何怀疑,揭露富士康背后的复杂情况,乃至某种交易。但是记者的报道是不是起到了主持正义的作用?工人们的血泪是不是应该得到曝光?

  企业和个人的抗打击能力是不一样的。一篇类似的报道可能令企业颜面扫地乃至销量大减,然而一种类似的诉讼可能打击和改变一个人的人生,如此孰轻孰重?

  3年过去了,王治以及战地记者顾玉龙在新浪10大新闻评选会上的总结发言至今难忘,他们说:愿所有讲真话的记者平安。


11条评论

  1. 很少有企业真诚的面对媒体。反而是很多企业指责记者,很多企业侮辱记者,很多企业别有用心的引诱记者。记者不是一个修身养性的好职业,一群初出茅庐的毛头小伙子很快就可能被虚伪的赞美搞得心浮气躁,被利益的引诱弄得丧失了理想。

    按你逻辑推断,既然如此,记者中就有败类存在,同为媒体从业人员。我只是感觉,两个人被告,只是该她们倒霉而已。记者也该收敛一下了。

  2. 顶楼上

    现在某些(或许是大部分了,现在记者基本工资也低)记者跟大部分无良收红包医生没两样了。

    同样,我们不可否认还存在着很多有良心的记者和医生。

  3. 愿所有讲真话的记者平安,声援你们!

  4. 只要经得住考验,没有瞎说,没有来意中伤损害他人利益,打官司何惧? 无冕之王经常乱来,是该好好治一治.

  5. 两记者就不要装一幅可吝相,记者说话尤其要负责任地说话.一些记者完全不知道德行为何物,文字功底又差,整个一写广告文章的文字娼妓.

  6. 中国是说慌或者说话不负责任的天堂,早应该法律斥候.只有媒体较真,媒体从业人员以较真为天职,才能指引公众看见事件的真相,而不是任由谎言在各路媒体上乱飞,却鲜有人指出那些骗子.各行各业的领军人物才会改变到处释放谣言的很小人的行为.

    在西方成熟的法制社会,不论媒体还是权势阶层,说谎者都付出了沉重代价.中国媒体的德行急待通过这样的诉讼得到提高,要踩过100件这样的说话不负责任的针对媒体或个人的诉讼,中国天空上的密布的各行各业的谎话才可以有效收敛.

  7. 愿所有讲真话的记者平安。

    一句令所有从业人员心寒流泪的 话

    每年有多少记者挨打,被恐吓等等,你们只看到收钱的记者,可曾看到那些说实话的人

    就这件事而言,无论报道是否属实,富士康对记者的起诉明显是报复行为,其用心是险恶的,其手段是下流的,其目的是恶心的!!!

    对于富士康这种行为,我们明显可以看出记者报道是属实的,如果不属实,富士康为什么不告报社呢?而用这种恶心下流无耻的方法去迫害记者??

    它想震慑我们中国的新闻界,它要给中国的记者一个下马威,我们不能屈服!!!决不能屈服!!!

  8. 中国的新闻业根本没开放,不成界.

  9. 搞笑,中国现在三大害就是:医生,教师,记者!医生搞乱健康,教师搞乱灵魂,记者搞乱社会!

  10. 最后大家被忽悠了。

  11. 中国现在三大害就是:医生,教师,记者!医生搞乱健康,教师搞乱灵魂,记者搞乱社会!

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码