2007年06月12日

经历了无数次在donews发文失败后,决心彻底搬往

http://blog.tagrit.com

以后这里不更新了。

2007年04月20日

【摘自大嘴吧】http://www.tagrit.com/story/4395/

岗位描述

喜欢编程,有意识,自学能力强,准备储备外包软件人员,培养项目经理.能够正确认识软件行业的现状和未来,需要应届毕业生,不吸烟,不酗酒。

关于招聘的几点说明

听朋友说,我的招聘上了csdn论坛,并且成了众多程序员的攻击谩骂对象,csdn是我经常来的地方,我也非常敬仰这里的高手,可是看到无理的谩骂,觉得与“程序员"不符。我对我的招聘解释如下:

1、农村出身,三年内不谈女朋友,舍得吃苦。我出身农村,目前农村的父亲和兄弟姐妹还靠我金钱上的接济,目前许多学生,大学毕业,尤其是大专的,出来找不到工作,找不到能够以后可以翻身,可以养家糊口的工作,许多学编程的,去了网通电信去做adsl的安装人员,去电子城装机器,去卖保险,今年挣800,明年还是800,可能以后还是800。买房照顾家里都不能实现。有的连这样的工作找不到。所以我想给穷苦子弟,热爱编程的,提供一个提高的平台。不搞对象,我想招聘那些先立业,后成家的人。穷苦子弟,四年大学,家庭欠债累累,出了校门,不长本事,光图享受,我觉得是对父母不孝,对社会不仁。

2、不吸烟喝酒。我觉得吸烟对自己身体,对社会都不利,完全是追求的个人享受。并且吸烟费钱,一个月烟钱,能够买一本好的书,能够订一年的软件报。

3、不善交际,能吃苦,坐的住,能够约束自己,没有其他生存途径,愿意长期从事编程的员工。我们找的是写程序的,不是跑销售的,天天电话不断,应酬不断,怎么能够做这么烦燥的程序员工作。如果有其他的本事和能力,比如能够当老板,我劝你不要写程序,如果有营销能力,还是去跑市场。没有其它能力,喜欢编程的人是我们寻找的对象。

4、公司管吃住,轮流做饭,24小时在公司,没有节假日,加班的概念,工作休息自主决定。吃饭自己不做行吗,让父母来做吗,天天吃饭店吗。因为吃住全在公司,所以基本整天在,当然有事可以请假。除了吃饭,睡觉,锻炼,就是在公司研究代码。你晚上工作了,白天可以大睡。

5、实行年工资,应届学生,第一年最少拿5000元回家过年;我想问一下,现在的应届生,5月份到公司,年底能够拿多少钱回家给父母,我1年发一次工资,就是怕让你把钱花了,因为平常穿衣吃饭住宿理发看病公司全管,你要钱何用。我不知道各位英雄们,第一年春节拿了多少钱给父母。实际上我们要给的多,去年给了8000,第二年的程序员,我们给了18000元钱。

6、大学期间,自己有微机,有c#或c++基础,机器带到公司。学专业,大学期间没有计算机,我怕不熟练,机器带到公司,因为卖掉没有多少钱,公司收购了,两下合适。实际上就有一个带了年脑来。

河北卓越科技信息公司是一家以做软件、网站开发为主的小公司,吃住办公都在一套四居室的居民房里,不喜欢软件编程,在这里没有丝毫乐趣。公司的目标是用软件解决企业重复的劳动,提高其工作效率。公司需要的是快乐工作,工作快乐的员工。公司认为,只有喜欢,才有精品,才有回报。公司欲求把企业当家,把公司当成自己终生归宿的员工,公司本身就是家庭,只有我为人人,才能人人为我,员工、老板是一家人。不怕没技术,怕你不爱好。不怕你没水平,怕你没人品,坚信人品第一,技术第二。公司愿意提供一个生存、发展的平台,愿意提供一个钻研技术,忘我工作的平台。斤斤计较,自私自利的人请不要投递简历。公司认为想当元帅的士兵不是我们招募的员工,我们需要能够正确认识自身价值,具有准确人生定位的朋友,共同发展。你有多大,公司有多大,公司有多大,你有多大!海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!

真正的的把公司当家的人,不会在意这些

———————————————————————————————————
相关要求

河北卓越科技信息有限公司招聘
不看文凭,只看人品,只看潜力
需要说的少,做的多的员工
招聘职位:软件编程
招聘人数:2人

要求:
1、男生,农村出身,身体健康,3年内不谈女朋友;
2、为人善良,忠诚,老实、勤奋,遵守公司制度,舍得吃苦,没有吸烟等不良嗜好;
3、爱好编程,就象爱好打游戏一样,把编程当成终生事业;
4、不善交际,能吃苦,坐的住,能够约束自己,没有其他生存途径,愿意长期从事编程的员工;
5、公司管吃住,轮流做饭,24小时在公司,没有节假日,加班的概念,工作休息自主决定;
6、实行年工资,应届学生,第一年最少拿5000元回家过年;
7、大学期间,自己有微机,有c#或c++基础,机器带到公司。

2007年04月16日

这几日每天都是深更半夜睡觉。原因无他,网站上线前的赶工。

原本,公司的会员网站在台湾制作,页面设计和程序设计都在那里。我则负责会员的募集和四处去谈网站合作,但忙了一阵以后,发现网站实际效果不适合国内用户使用。无奈,上周开始,我们的会员网站放到国内来重新设计页面。

在个人空间之后,大半年没有负责过网站开发进度,刚上手还真有些手忙脚乱。因为调查公司的网站不用经常更动或增加新功能,我们也没有特别招美工和技术,都是外包。前面的进度慢了,现在就赶得要命。满打满算,规划网站、页面设计、程序套用,只有大半个月的时间。

我不知道其他同业的网站开发需要多长时间,1个月时间,真是快累死人了!

2007年04月09日

一直认为自己不是那种勤奋的写手。以前是为了宣传公司而写,后来则是写写自己的心得、最近读到的文章等等。因为不太愿意跟风对一些主流事件无病呻吟,所以估计经常来看我博客的,大部分是朋友或者是以前认识的业界人士。最近不写什么重要的事,连评论也渐渐越来越少。

没想到写了一篇有关北城的,北城来投诉,说你怎么把烂地瓜弄得尽人皆知啦。我说不啊,我的blog没什么人看的。北城说,人人都这么说自己影响力很小,结果好像总是很多人看。

前天有感而发写了篇有关一平的,遭到更多人关注。居然还有人对这篇发表了长篇大论、有人因它而潸然落泪。

我原来一直在自怨自艾,博客写得累,看的人不多。没想到还是有点影响力的。
顿时写下去的动力大增。

2007年04月04日

今天惊闻,一平也要离开联络家了。

我那曾经心爱的、并且引以为傲,因为它出去走路都呼呼生风的联络家,就这样在眼皮底下,一步步走向不可预知的未来……

现在讲给很多外面的人听,大部分人都会说:“怎么了?不是挺好的吗?“。好不好,只有身在其中的人才知道。离开联络家后,每次在旁边听到Linkist在做的事情,就火冒三丈或唉声叹气。叹息之余,只能安慰自己,不在其位,不想其事,随他去。

当时跟一平等闲聊,说在今年一月份时,我如果不离开,那就惨了。
大部分人,在工作中是不会将责任扛在自己肩上,说自己没做好的。所以即便是去年四季度开始,我已经不再负责联络家的网站事务,甚至反对很多规划,但到最后一月份的digg没做起来时,又听到有声音说:”lucy,你没做好。你当时有自己的想法,为什么没有全力反对?“ 可不,我反对得都已经不负责网站了。
如果我不离开,那么一旦网站没有如预期做得好,所有的责任,一定是指向做市场的人。谁让公司里只有一个人负责市场呢。

于是一平就担心,我离开后,大的替罪羊没有了,他也会成为众矢之的。我还错误地安慰他,没关系,你本来只是市场部门做事的,承担的责任不如我以前那么大,有那么多比你资深的人在,还能说联络家的命运都是因为你没做好?

我错了,大大错了。人总是本能地会找很多理由转移掉本来会集中在自己身上的注意力。网站没有办法改善,就开始折腾人事变动;会员活性不够,就要求客服跟会员聊天,说多聊聊会员就会回来的;SNS没有找到突破,赶紧说我在做新的什么什么事,很有前途的………

一平,幸运又不幸。不幸的是,也当了一回替罪羊;幸运的是,焉知不是福?

我个人一直很喜欢一平的认真。也许他还不是很有创造力,但只要有明确的任务,他是极好的一个执行者,认真、而且仔细、有热情。这样的男孩子,在这样浮躁的世界,已经不是很多了。有些人会当宝贝,有些人却不懂珍惜。

2007年04月03日

北城关博的事,是朋友辗转告诉的。看来写博客真是件累人的事情啊。

就在北城关博的当儿,原来一直答应给他腾一个写文字的地儿的事终于做好了。这下成了尴尬的事:这北城刚一关博,我这儿还期待着他种瓜,北城兄弟到底是继续写啊,还是封笔啊?

北城的新地瓜秧: http://www.landigua.com 烂地瓜也能开花

注:地瓜北城种,广告费lucy拿,别忘看字点广告两不误,服务器的费用等着从这里出呢。如果还有觅地儿的兄弟,欢迎将博客搬来大嘴吧的服务器,代价就是替偶挣俩广告费,让google付得快点。

2007年03月30日

日本人真是有趣,可以把那么难以向小孩子说明清楚的问题,用动画做得那么可爱。
一开始看了标题,我并没想看下去,后来听到老公边看边笑,忍不住去看了几秒钟,不得了,太有意思了。

强烈推荐给准爸爸妈妈和爸爸妈妈,同时准备这周末放给我家快满5岁的小朋友看。

http://www.tagrit.com/story/3987/

2007年03月26日

去登录了一个存放各种注册信的邮箱,收到一封信:

联络家的老朋友们:    
自从去年下半年尝试改版以来,曾经常来常往的朋友,似乎渐渐疏离了这个原来大家喜欢的地方,往日车水马龙的局面,现在却是门可罗雀。这让我们忧心忡忡。
    尽管运营SNS(社会性网络服务)并不容易,但我们还是勇敢地做了反思,为给朋友们带来的失望和失落道歉。
      …………
      …………
      …………

看完后,
无语,
半天,
憋出一句:“真是太有才了!”

【原文首发:http://blog.tagrit.com

2007年03月22日

新公司的名字终于知道了,叫 上海速动市场信息咨询有限公司

这下可爱。

欢迎大家给我打电话,你会听到我甜美的声音:
“您好!我是速冻的lucy……”

【原文首发:http://blog.tagrit.com/archives/32

2007年03月12日

在广阔天地闲逛两个月,终于到了要重出江湖的日子。

年后去了趟北京,见了些朋友,大家一致说,现在的互联网,只靠炒概念恐怕已经不行了,一定要能实实在在地赢利。要不就该跟传统行业结合,才有前途。

跟随大家的建议,我决定义无反顾地投身一个互联网和传统结合的新创公司(天!果然是新创的,公司名字我到现在还不知道)。公司主要经营通过互联网进行的市场调查和分析咨询。在新公司中,我会负责国内会员和网站合作的部分。回想在2000年的时候,自己曾经主导创建了 www.chance2mail.com 这样的会员制调查网站,这次也算是兜兜转转的回归了。去年跟一平聊天时发现,他还曾经是chance2mail的忠实用户呢,可见能给会员带来利益的网站,用户们是很欢迎的。

新公司的董事长,是我认识挺久也让我深深佩服的人。如果有兴趣,百度和google上有不少有关他的新闻:林启东,力传资讯CEO,创立的拍卖王/买卖王网站2002年以千万美金被ebay收购,成为ebay台湾。新公司的一些情况,跟我原来设想的一点都不符,比如我喜欢办公室离家很近,偏偏新的办公室离家要1小时以上行程。但犹豫再三,觉得就象公司要寻找一个合适的好员工十分不易一样,对个人来说,要寻找到合适的舞台和合适的老板,也是可遇而不可求。这些小的外部条件,跟工作的心境、未来可能的成就感比起来,毕竟都是能克服的。

这次的事情,也更让我相信命运的安排。
跟林启东(Kevin)闲聊时,说起缘分。这个项目的想法,好像半年前就有了,当时我还介绍了一些国内的相关人士给Kevin。经过半年多的调研和布局,公司于年后开工。如果我早半年空闲,这公司跟我也不会有啥关系;晚半年恐怕也早就找了别的人。一切就这么顺理成章,水到了,渠也差不多成了。

在离开联络家后,很多人都问我,你会不会自己创业?关系熟的,我都会跟他们说,不会的,我不是那块料。也许我能带个团队做一些还算成功的事,但心理承受力比较差,二来找钱能力严重缺失,以目前的高龄创业,连过去的生活都一起毁了,成的可能性还很小。

前两天读到王通的一篇文章“互联网创业者最需要的不是资金”,里面说

做能力范围之内的事情,你会感觉到轻松愉快;
作稍稍超越你能力的事情,你会感觉到一种挑战的激情:
做能力范围之外的事情,短暂激情过后,更多的是苦不堪言。

再战江湖,做自己擅长的事,挑战更高的成就…… 全新旅程,自三月始。