上个星期沸沸扬扬的泗县甲肝疫苗事件,终于在周六的报纸上看到了调查结果:非是疫苗有问题,而是“群体癔想症”大发作。

这让人深刻体会到心理暗示的作用。

据说群体癔想症这个病,发病原因在于群体一起受到某件事的困扰,情绪互相影响,最后演变成身体上的不适。原本接种疫苗的事情,是应该由接种者自己到防疫站和医生一对一地打针,打完针就走,这样谁也影响不了谁。可泗县偏偏不走单独路线,采取全校接种。前面打完针的学生说头痛,后面的就都觉得自己头痛;前面的要呕吐,后面的还没打甚至也想呕吐了……

心理暗示在这里起了坏作用。

不过在行销过程中,我们也不知不觉地在借助大家的口碑,大打心理暗示牌。最有趣的一个例子是有个朋友,说起F1,便说自己喜欢塞纳,有关塞纳开车的种种,也说得头头是道。最后问他,看过塞纳的比赛吗? “压根没有!”他所有认为是自己的观点,其实全部来自别人的描述或者说是别人的心理暗示。

要塑造一个产品或品牌的形象也一样。当1个人说Linkist是最适合于商务人士的SNS时,你可能将信将疑;当百八十个用户通过blog或邮件影响着他们的朋友时,即便今天你不一定会用联络家,这样的“商务高端SNS”概念也将深入你心中。

在行销中,不断重复的要点,不断的心理暗示,也许会成为产品成功与否的关键点。


2条评论

  1. :)

    广告就是利用这个。不断重复。不然脑白金也不卖得这么好。

    不过你的再次提醒,让我更明白了这个道理。

  2. 换个好听的词语就是 口碑效应!

发表评论

评论也有版权!