老板来了,忙进忙出,没时间写原创的文章。刚好看到最近在读的《科特勒行销全攻略》,里面有很精彩的有关市场区隔和产品的论述,摘录在此:

有关市场区隔:

× 无论企业使用的区隔标准是什么,其特定细分市场中的所有目标客户一定具有相近的行为习性,尤其是在购买、使用产品方面。

×目前,大多数的企业所犯的错误并非过度市场区隔,而是分割不够细化。

×市场区隔过程中的创造性是决定公司能否在竞争中击败对手的关键因素。

×企业所采用的区隔方法必须尽可能地反映消费者的购买和使用行为,并且能够洞察消费者的购买动机。

有关目标市场:

×企业生产每个消费者都满意的产品非常困难,但是制造某些消费者喜欢的产品却容易得多。

×企业能否准确地选择目标市场与其生死存亡息息相关

×企业所选择的细分市场,其现时规模的大小并不重要,关键是发展前景要好,要极具吸引力并且有利可图。

曾有朋友质疑Linkist曲高和寡。我想,小公司要做好市场,细化的市场定位是非常必要的。没有大资金大团队,就说要面向所有的用户,其结果可能是致命的。


2条评论

  1. 引用一句话:风险投资家习惯引用麦克波特教授的五个方面来分析和判断创业者的未来——你的消费者是谁,你的供应商是谁,你的进入门槛有多高,行业内被替代的可能性有多大,整个行业竞争氛围如何。如果一个企业这五个分析做的都比较好,就能赢得最终的胜利。

    第一位就是你所说的目标市场 :)

  2. 和po深有同感。对于SNS是否能成功,哪家能在竞争中尽力取胜,风险投资商看的角度真是一针见血:进入门槛、替代可能性、竞争氛围。

发表评论

评论也有版权!