周末常和家人、朋友约了逛街。看到花花的美丽的衣服,总是心痒难忍,可一看价格,呜……….. 等吧,等换季。不仅我这样想,经常和我一起逛街的朋友也一样。逛完百货店,又去吃东西。太平洋百货的咖啡店环境还不错,进去一杯奶茶一个蛋糕,几十大洋。完后,又去吃饭,所费不菲。

于是表妹总结说,象我们这种生活还算富足的人,怎么有这么奇怪的消费心态。花100元买件衣服,要想前想后;如果是200元,基本是嫌贵不会买的。但吃个饭,2个人100元就大呼便宜,200元觉得不错,要是哪天心情好去吃自助餐,据说220一个人的金钱豹常常要在门口排队,好不容易吃上也会觉得很满足,根本把价钱抛在九霄云外。

我妈妈因为天热,很高兴跟着我们去肯德基避暑(全家吃一次,可能需要80-100元);但她在家里时让她开个空调她就心疼得不行,说太浪费了。(一天的电费能和吃肯德基比吗?)

有本书上更有个经典的例子:

一)假设你得了一种病,有万分之一的可能会突然死亡。有一种药吃了可将可能性降到 0,你愿意花多少钱来买这种药?

二)假设你身体很健康,医药公司想找一些志愿者做测试。这种药服用后会有万分之一的几率突然死亡。医药公司要付你多少钱你才愿意呢?

相信每个人的选择都会是(二)远远大于(一)

其实这两题的发生几率一样,只是一个是买回万分之一健康你愿意支付的代价;另一个是出卖万分之一健康你希望得到的补偿。都是万分之一健康和金钱之间的权衡,如果用数学分析,这应该是个等价的问题。但在人的实际判断中,却得到完全不同的结果。

人的消费心理真是件有趣的、值得大大研究的事。

一开始在向朋友们推广Linkist 联络家时,90%的人会跟我说,现在这年头,谁愿意在网上写自己的真实名字和真实工作单位?谁愿意主动邀请朋友上来使用?(类似问题二,谁愿意出卖自己的健康?)。这就要求做市场或做产品的人,多从客户的心理去考虑,一旦你的诉求点打动了用户的心,让用户觉得真的是有用的、喜欢的,那么,价格有什么关系?真实有什么不行?好用的东西,自然要推荐给好朋友一起来分享才行。

说回吃和穿上不同的消费心态。虽然狂吃后女孩子们还得消费大量的减肥药物和健身卡,但依然不可抑制地继续吃。有时想想,在吃上花大钱真是最不理智的行为,2小时就消费掉那么多,除了副作用的长肥肉、高血脂外,其余的若干天后全排出体外,烟消云散。

好笑好笑。


7条评论

  1. 消费的价值应该按照满足程度来衡量的,标的价格是商人满足程度的体现,付的钱是顾客对于消费以后可以得到的满足感的价值评估。所以只要顾客满意,就可以标价。

  2. 呵呵,谁都是“正常的傻瓜”

  3. 哈哈,中间的平衡点找准,花钱的人满足,赚钱的人也满足

  4. 在中国的消费很有感触,因为花钱的和赚钱的永远不会是同一个人

  5. 花钱的大部分时候我们都是在享受,很难想象我们可以把赚钱当做享受,世界有的时候看起来就像是矛盾体….

  6. 是吗? 显然这个观点是女性化了~~~

发表评论

评论也有版权!