想来自己真是愚钝,在开始写blog两个多月后,与人聊起Blog可能的商业价值,还是如同云里雾里,头摇得象拨浪鼓。

第一次告诉我blog价值的人,是Isaac。他说如果有好的技术可以聚合blog上的内容,比如可以从上百万的blog文章中提炼出上万对某一事物的评论,那么这些评论对厂商来说就极有价值。他们也许会愿意花大钱来买。当时觉得很有道理。

不过等自己写了一段时间,我就开始怀疑Isaac的这个理想。要blog主人坚持不懈地写文章,最大的动力来自于阅读者的共鸣。Keso每天写东西,已经不止是为了说自己的思考,更是想把自己的思考分享给大量读者。也许是因为我把blog放在donews的缘故,在我所写的文章中,每次喘口气写点随便什么生活所得,访问量便无论如何比不上道貌岸然的业界评论或营销心经。如此造成的直接后果,便是我越来越没有兴趣写生活,而把笔头放到如同报刊文章那样的长篇大论中去。

我难以想象这些文章会对广告主有价值。

从这点上来说,我看好msn。他那里的blog,很多人是写给自己的朋友看的。有时一忙,就只写上几句,今天去了什么地方、消费了什么、这个店好、那个车坏…… 读者只是朋友,也不期望有成百上千的访问量,自己有什么说什么,反而很真实,很全面。

后来又听到横戈说blog。Blogbus的会员有一部分是收费的,bus的经营理想也是做最专业的blog。我很喜欢他们的一些细小功能。不过回想想,即便有1万会员付费,每年付50元,50万的收入也还是太少了。现在bus的tag做得很好,但是tag如何转换为钱?根据tag投放广告吗?blog的广告能赶上新浪吗?

还有一个让人无奈的是blog文章的品质问题。blog中不乏草根阶层的精品,但发文章的人太多,难免鱼龙混杂,让诸多精品淹没其中。有时为了寻找一些有价值的文章,结果却花了大量时间去看那些肤浅无物的信息。上午遇到《计算机世界》的记者,聊到如果有办法归整出blog中的精品,倒是和Sina等传统媒体有得一拼。

不过,尽管我们理想化地希望web2.0都由用户来创造信息,我觉得这世界还是需要偶像崇拜的。1000个草根的思想文章,也许都抵不上一个郎咸平(财经郎闲评,是我这个财经盲唯一爱看的财经节目)的号召力。假设有钱有势的现有媒体大打“偶像”牌,原本就是草根居多、以量取胜的,又如何说会有大胜算呢?


12条评论

  1. 你对BLOG的前景太悲观了

  2. 我赞同你的看法,BSP并不是问题,问题在于知道在这个圈子之中,就总要压力写这些。

  3. 跟一次美女的贴!

    1.“第一次告诉我blog(商业)价值的人,是Isaac”

    —真不错!毕竟作vc的!

    2.“比如可以从上百万的blog文章中提炼出上万对某一事物的评论,那么这些评论对厂商来说就极有价值。”

    —从下至上的思路总是这样的!另外一个人也有类似的!不过发挥不了blog的威力!因为连您都还有疑惑不是么?

    3.“尽管我们理想化地希望web2.0都由用户来创造信息”

    —-对呀!有梦才有行动,所以才有您现在玩的博客!乐观点吧!哈哈哈!天堂永远在右!

    —-“信息”“媒体”这些传统经济或者说非互联网经济形态下的名词的内涵以及外延都不足以来表达互联网这个平台所展示的巨大作用了!这也是很多人的思维局限于把blog仅仅作为书写的工具!

    —唉,维特根斯坦说得好,世界其实是由语言构成的!

  4. 从这点上来说,我看好msn。他那里的blog,很多人是写给自己的朋友看的。有时一忙,就只写上几句,今天去了什么地方、消费了什么、这个店好、那个车坏…… 读者只是朋友,也不期望有成百上千的访问量,自己有什么说什么,反而很真实,很全面。

    确实是这样!

  5. 如果bloger只是linker,我们只要google和365key就够了,blog做什么?

    如果这篇文章只是一个link,很可能我根本就不会来你的blog,不是吗?

  6. BLOG的商业模式??为什么人们总是把期翼一个单一的应用能形成一个完整的商业模式?为什么总有要渴望有“杀手级应用”?

    “创新”这是一个多么吸引人的词,“ 创新”这个互联网第一个泡沫时,多少大学生觉得可以通过“创新”而一步登天,但能成的有几个?

    “创新”分这三种:

    1.突发创新,拍脑子出来一个主意,非常好,这需要极大的智商!

    2.理性创新,通过过去一系列的分析,推演,得出一个非常好的主意,这需要很深的思维过程;

    3.组合创新,其实严格的“创新”概念,但通过不同范畴概念,产品,服务的组合,应用于另外一个方向。

    我想第1点,留给大学生去吧;

    我想第2点,留给微软去吧;

    我想第3点,我们还是留给我们自己。

    另外还有一个问题是创新后干什么?

    因此说回BLOG,这就是一个组合元素,别单想BLOG的单一创新商业模式,还是想想组合吧,以及组合后的运营,这对我们这些人更为现实

  7. Blog属于SNS,他只是一个很好的平台.Blogger之与Bsp,就好比links之与WWW.单个的link无法构成WWW经济.但如果采取一种创新的策略,能够很好的整合所有的links(Bloggers),就创造了/并能够创造出WWW经济/Bloggers经济.

    现在的WWW上的赢利点都在叫嚣广告;而Bloggers聚集的平台上的广告也应是一个好大的赢利点.只是作为一个新的平台,他的广告模式也该有所创新,在这个个性话的时代,每个人都是明星,也许现今的品牌式的轰炸该被另外一种营销方式所取代,或者说现在的一些不很常见的营销方式将会成为Web2.0时代的主流广告模式.

    我们的所有的思维都应该随着这WWW发展而不断进化.

    ocdeyin@gmail.com

  8. 不知道blog与rss之间是否会形成CP与SP类似的关系。

    事实上,Blog本身就是一个CP的角色,只是增多了一个展示的平台,但是营收上想要跟门户争一把,可能更多的是要靠rss的功劳。

    以上是突然想到的,呵呵

  9. 有点概念不清楚,到底是BSP挣钱还是个人blog挣钱呢?

  10. 原来这篇的评论还都没回。疏忽了。

    To oracle_1,我想如果我的消费倾向表现在blog里,blog才有广告价值。写目前这些文章,没什么商业价值啦。只是能多认识几个朋友,多拓展一下思路~

    To 老熊,赚钱的大头一定是BSP呀。如果他们愿意分点钱给个人,那就皆大欢喜了

  11. 心中无钱,笔下自宽

发表评论

评论也有版权!