最近常看易观国际的分析数据。听说潘欣发表了一个易观的SNS用户爆增和赢利能力预测的分析图表(详见

SNS的四不够


里面既然也提到Linkist联络家,自然要回上几笔。



对于潘欣提到的四点,一一评论而来:

1)操作不够傻瓜。
这也是我越来越担忧Linkist的。我们每天都花很多时间在想,能够给用户提供怎样的功能使得使用更便捷。于是,系统象滚雪球一样越滚越大,操作不能说复杂,但对一个新手来说是不够简单。而我们花了大力气在完善系统,却很容易忘记用户在怎样使用联络家。
但—— 这不能归到SNS的不够吧,任何网站不都是有这样的陷阱吗? 即使是我用了半年的blog,今天有人问我trackback怎么做,我还是“不会

2)识别不够清晰。
走SNS这条路,作为其中人其实觉得蛮辛苦的。不止是大众目前还不能很轻松地靠拢SNS的思路,我觉得潘欣也是没有能够理解。SNS既然作为社会性网络,其特征和过去的俱乐部类型网站最不同的,就是“社会性”。在非SNS网站中,简历也好、文章也好,都是单独附着于创造和管理此信息的单个人而存在的。所以你有信任或不信任的问题。
理想状态的社会性网络,你除了个人信息外,更重要的是你的社会关系信息。你能造一两个假,还能造所有的假关系?从假关系再出去的关系呢?
在SNS模式下,识别别人时,靠的不是他自己提供的简历或文章,而是你和他之间这些互相信任的朋友间的证明。这才是SNS的最大魅力。

3)价值链不够长。
这个有点虚。各SNS圈地,是为了让用户更真实。如果有一天大家都习惯于每人用一个识别号,就像身份证一样,那SNS开放也不是什么不可能的事

4)盈利模式不够多。
还好啦。联络家目前开始已经有小额的联络币收入,纯粹是为了人脉的沟通和交流哟


3条评论

  1. 我被联络家"围攻"了?哈哈

  2. 关于信任,可以参见<信任传递和乡村模式>.

    这本质在于原来的信任模式是基于血缘或亲缘之间,而非建立一个公共社会关系中。前者也可以传递,也就是在血缘和亲缘之间一个又一个的简单线性扩散传递,而非可以网状的扩散传递,因为其信誉的建立首要条件是血缘和亲缘之间的信任基础上传递。后者,社会交往是处于一个公共开发社会中,信任建立是一个依赖社会交往的准则建立,而非是血缘和亲缘,如此,一旦符合此类准则,那么,其传递就是一个网状扩散模式。

  3. 信任传递和乡村模式

发表评论

评论也有版权!