我很少出差,也很少去携程订机票和饭店。但携程却是我每次想要出游时第一要查询的网站。

其实携程的价格也不见得便宜,服务跟一般小的代理处差不多,但是我们还是第一选择出行先去携程看看。很有意思的客户行为。


撇开任何商务订票订房网站都有的功能,携程最让我们觉得有价值的是他的会员写的各种游记。尤其当我春节计划去浙东自驾游时,才绝对爱上了携程!


手里撰着打印的别人的行车图、费用表和景点表,我就出发了。一路上,行车路线是参考别人的游记、景点也是参考别人的游记、旅店是参考别人的游记、甚至吃东西也是看着别人的做。这样,玩了最好的景点、少走了不少冤枉路,这样的便利,还有哪个旅游网站有那么全面?


我这次走的线路是“新天仙配”。按照一般旅行社的行程,天台会去国家4A级的石梁飞瀑,仙居则是去神仙居和永安溪漂流。但参考各种游记后,大家对石梁飞瀑的评论普遍又差又觉得贵,反而在仙居有个千年的皤滩古镇却觉得甚有味道。于是我就将天台只放做中间的休息点,仙居花了很多时间玩。果然,民间的评论和官方的介绍真不一样呢。还是民间的更实用。

虽然携程从来没说过自己是web2.0,不过它的游记部分,真是起到了2.0的左右,以后要能做一些分类和索引就更好了。

算是悟到了一点:在web2.0时代,越鼓励用户贡献自己的内容,你的内容也越丰富,会吸引更多的用户。良性循环…… 携程的成功,不是没道理的


3条评论

  1. 乐于贡献,也要谨于言

  2. 如果所有东西都是别人做过的,旅行还有什么趣味,还有什么意料之外的沮丧和惊喜?连讨价还价的趣味都没有了。

  3. to po: 上班了? 呵呵,我的意思是整个氛围鼓励你写点自己的东西,而不是逼你贡献啦。比如blog能红火,不就是让大家都来写东西嘛

    to windrose:只是拿别人的做参考呀。如果没有那些游记,那么靠自己摸索,冤枉路不算,冤枉钱也不少花。“踩着别人的肩膀”自然能事半功倍 :) 不管个体喜不喜欢,携程的游记部分正成为越来越多人的自由行指南呢。感觉上,这是elong没有办法追赶上携程的重点所在

发表评论

评论也有版权!