这阵子业余时间,忙着家里小朋友幼儿园里的事。

起因是这样的:上海市青少年活动中心(大概就是以前的少年宫吧)这两个月举办了一个“小淘气玩科学”的针对幼儿园小朋友的比赛。具体细则在:学前教育网。大意是鼓励小朋友从生活中发现/学习一些科学原理,并用情景剧把它表现出来。
和一般的比赛一样,市里也发了个样例。样例内容如下:

活动名称:海绵会吸水

 原创设计:(表演)

    一天下午刚回到家,四岁的儿子就大声对我说:“我发现了一个秘密,你等着。”我, 继续放我的包,继续换我的鞋。这时,只见儿子双手提着大水壶,遥遥晃晃地来到客厅里,我就说,“你想干什么?”刚说完,就见儿子迅速地将水壶里的水全倒入了三人沙发里。顿时,我惊呆了,脑子里立刻冒出来的是“这是沙发,不是泥地,怎么办?”,而儿子此时却回过头来笑着对我说:“海绵能吸水,老师说得没错!妈妈,我发现了大的海面能吸许多的水,你看,一壶水全藏到沙发里面去了。”

我看着儿子,气一子跑掉了许多,是高兴多余生气。高兴的是,太有趣了,这是儿子的好奇,是想象力和探索欲望,应加以理解、尊重、赞美和保护。于是,我对儿子说“儿子,你的发现千正万确,很动脑子,象一个小小的科学家,那你为什么要这样做呢?”,“因为你说,凡事都要试一试,老师也说回家玩一玩海绵”。我走近三人沙发一看,哇,已经湿得不是一壶水了。生气的是要化大力气将沙发挪出晒太阳。当然我不会表现出生气的摸样,不过湿的沙发没法坐,得让儿子体验一下,共同解决必须晒干才能坐的问题。

我自己从这个样例中看到的是如下信息:
1)必须是生活中真实容易发生的事情
2)尽量简单,小朋友才容易描述
3)一定要原创

家里的娃娃爸爸和外婆,看到的是如下信息:
1)表演时要有视觉效果
2)要大家容易理解

幼儿园里初赛的时候,发现大部分爸爸妈妈看到的是这样的信息:
1)和水有关
2)还是和水有关
3)甚至还有原封不动照着样例里面说:“xxxxx,幼儿园老师说得没错”

有时觉得真有意思。同一个样例,每个父母理解出来的东西完全不一样。
为此,我还跟家里的两位领导大吵一架。因为按照他们的理解,认为应该表演“乌鸦喝水”。被我发了一通火以后,最后他们屈服。
比赛的阶段性结果,同一幼儿园其他小朋友的“乌鸦喝水”,未进复赛;后来俺家用的“钉子故事”,一路闯入决赛。

公司里也是这样。同样一个参考网站,不同的人看出完全不同的东西,做出完全不一样的分析


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!