一诺千金,我们经常要求别人,但是很少人用这个成语来要求自己,其实这根本做不到。

在互联网上,几乎每个注册/使用协议上都有这么一条:“本站有权对XXXX进行适当的更改..”云云,类似的话,实际上就是,网站没有给你什么承诺,即时给你承诺,也可以随意修改承诺。

flickr,这个很不错的图片web2.0网站,从最初的web2.0变成了很1.0了,实际上,从很早开始,对于未付费用户,都会有一些限制,例如上传的限制等等,当时这个限制被我认为是发展优质用户的一种很聪明的做法,但是到后来对于免费用户实行图片展示限制,也就是说有些很旧的照片在flickr上不再显示于个人帐户里面,而只能通过tag、搜索的方式找到,我已经开始准备放弃flickr了,因为在我看来,要么你就只提供这么多的展示空间,限制上传,要么就直接展示。

一直发展到年前,我重新买了数码相机后,发现flickr竟然只能显示200张照片,天啊,200张照片意味着什么?我一次拍照回来,就超过200张了。尽管flickr很酷,很好用,但是我只能放弃了,每月几美元的费用,不算很难接受,但是总觉得不是滋味。当年那么多人帮你吹捧,帮你一起做到被雅虎收购,回头就可以逼用户付费。

在国内找了一下,曾经用过又拍,但是这个网站在没拿到投资之前感觉发展还不错,至少他们曾经很直接地说明要copy flickr时,曾经获得不少好评,但是现在使用起来,我只能说,这个经营者脑子进水了,例如上传工具、导出、使用习惯等,完全不是以用户体验为出发点,基本上感觉就是程序员闭门造车出来的。另外,Y的那个上传工具要求我升级,升了2次后,前面的就卸载不了了,到现在还残留在我机器,点照片后右键,还有“上传照片到yupoo”的条目,TMD。

平遥回来后,找了一下,发现巴巴变copy flickr还真有门有路,于是使用了,但是也不能保证巴巴变的良心会不会在什么时候就变坏了。白鸦说相信Google的picasa,但是,picasa才提供200M,200M意味着什么?我用的SD卡就已经是1G了,或许只有等Google脑子开窍了,不再有如此限制,我会采用picasa软件+picasa web展示的了。

互联网没有承诺,互联网的用户永远都是砧板上的肉。送一句今年流行的话给flickr的创始人夫妻,或者说给雅虎的杨致远和塞梅尔:“你太有才了。”

PS:求哪个程序员高手开发一个能够外挂在zblog下面的相册程序,可以方便批量上传和引用,如果谁有兴趣开发,我以用户的角度给高手写个用户需求。毕竟,空间的问题我不担心。呵呵。

【摘自】http://www.tagrit.com/story/3514/


1条评论

  1. 你的BBB地址是什么?我去踩踩

发表评论

评论也有版权!