在广阔天地闲逛两个月,终于到了要重出江湖的日子。

年后去了趟北京,见了些朋友,大家一致说,现在的互联网,只靠炒概念恐怕已经不行了,一定要能实实在在地赢利。要不就该跟传统行业结合,才有前途。

跟随大家的建议,我决定义无反顾地投身一个互联网和传统结合的新创公司(天!果然是新创的,公司名字我到现在还不知道)。公司主要经营通过互联网进行的市场调查和分析咨询。在新公司中,我会负责国内会员和网站合作的部分。回想在2000年的时候,自己曾经主导创建了 www.chance2mail.com 这样的会员制调查网站,这次也算是兜兜转转的回归了。去年跟一平聊天时发现,他还曾经是chance2mail的忠实用户呢,可见能给会员带来利益的网站,用户们是很欢迎的。

新公司的董事长,是我认识挺久也让我深深佩服的人。如果有兴趣,百度和google上有不少有关他的新闻:林启东,力传资讯CEO,创立的拍卖王/买卖王网站2002年以千万美金被ebay收购,成为ebay台湾。新公司的一些情况,跟我原来设想的一点都不符,比如我喜欢办公室离家很近,偏偏新的办公室离家要1小时以上行程。但犹豫再三,觉得就象公司要寻找一个合适的好员工十分不易一样,对个人来说,要寻找到合适的舞台和合适的老板,也是可遇而不可求。这些小的外部条件,跟工作的心境、未来可能的成就感比起来,毕竟都是能克服的。

这次的事情,也更让我相信命运的安排。
跟林启东(Kevin)闲聊时,说起缘分。这个项目的想法,好像半年前就有了,当时我还介绍了一些国内的相关人士给Kevin。经过半年多的调研和布局,公司于年后开工。如果我早半年空闲,这公司跟我也不会有啥关系;晚半年恐怕也早就找了别的人。一切就这么顺理成章,水到了,渠也差不多成了。

在离开联络家后,很多人都问我,你会不会自己创业?关系熟的,我都会跟他们说,不会的,我不是那块料。也许我能带个团队做一些还算成功的事,但心理承受力比较差,二来找钱能力严重缺失,以目前的高龄创业,连过去的生活都一起毁了,成的可能性还很小。

前两天读到王通的一篇文章“互联网创业者最需要的不是资金”,里面说

做能力范围之内的事情,你会感觉到轻松愉快;
作稍稍超越你能力的事情,你会感觉到一种挑战的激情:
做能力范围之外的事情,短暂激情过后,更多的是苦不堪言。

再战江湖,做自己擅长的事,挑战更高的成就…… 全新旅程,自三月始。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!