今天惊闻,一平也要离开联络家了。

我那曾经心爱的、并且引以为傲,因为它出去走路都呼呼生风的联络家,就这样在眼皮底下,一步步走向不可预知的未来……

现在讲给很多外面的人听,大部分人都会说:“怎么了?不是挺好的吗?“。好不好,只有身在其中的人才知道。离开联络家后,每次在旁边听到Linkist在做的事情,就火冒三丈或唉声叹气。叹息之余,只能安慰自己,不在其位,不想其事,随他去。

当时跟一平等闲聊,说在今年一月份时,我如果不离开,那就惨了。
大部分人,在工作中是不会将责任扛在自己肩上,说自己没做好的。所以即便是去年四季度开始,我已经不再负责联络家的网站事务,甚至反对很多规划,但到最后一月份的digg没做起来时,又听到有声音说:”lucy,你没做好。你当时有自己的想法,为什么没有全力反对?“ 可不,我反对得都已经不负责网站了。
如果我不离开,那么一旦网站没有如预期做得好,所有的责任,一定是指向做市场的人。谁让公司里只有一个人负责市场呢。

于是一平就担心,我离开后,大的替罪羊没有了,他也会成为众矢之的。我还错误地安慰他,没关系,你本来只是市场部门做事的,承担的责任不如我以前那么大,有那么多比你资深的人在,还能说联络家的命运都是因为你没做好?

我错了,大大错了。人总是本能地会找很多理由转移掉本来会集中在自己身上的注意力。网站没有办法改善,就开始折腾人事变动;会员活性不够,就要求客服跟会员聊天,说多聊聊会员就会回来的;SNS没有找到突破,赶紧说我在做新的什么什么事,很有前途的………

一平,幸运又不幸。不幸的是,也当了一回替罪羊;幸运的是,焉知不是福?

我个人一直很喜欢一平的认真。也许他还不是很有创造力,但只要有明确的任务,他是极好的一个执行者,认真、而且仔细、有热情。这样的男孩子,在这样浮躁的世界,已经不是很多了。有些人会当宝贝,有些人却不懂珍惜。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!