1、垂直搜索引擎不是什么?

        垂直搜索不只是类google的行业通用搜索。以房产行业为例,如果我们按照google抓取网页的方式,来建造一个房产行业google的做法,是行不通的。技术壁垒不用解释,就算我们借助nutch,lucene等搜索技术来做,我们也无法提供差异化的服务,而没有差异化的产品在互联网赢家通吃的规则下是无法生存的,就是不要简单地模仿,而要想办法形成互补。

        垂直搜索和目前的google,baidu等通用搜索从定位,内容,用户,市场策略等都是不同的。所以垂直搜索不只是简单的行业google。

        用户使用google,baidu等通用搜索引擎的方式是通过关键字的方式实现的,是语义上的搜索,返回的结果倾向于知识成果,比如文章,论文,新闻等;垂直搜索也是提供关键字来进行搜索的,但被放到了一个行业知识的上下文中,返回的结果更倾向于信息,消息,条目等。对买房的人讲,他希望找的房子供求信息和文章,新闻等不同。这个特性是他们各自的的技术特点决定的。打个比方,如果google搜索引擎是一个正金字塔型,那么垂直搜索引擎就是个倒金字塔型,两者是互补的。

2、垂直搜索是什么?

       我认为:垂直搜索的本质是对垂直门户信息提供方式的一次简化性的整合

       搜索领域有句明言:就是用户无法描述道他要找什么,除非让他看到想找的东西,这个过程有点像找对象,碰运气是用户搜索行为的最大的特征。而垂直搜索引擎就是提高为用户提供更好的运气。

        垂直搜索是服务于某项功能的,比如:用户搜索租房,买房信息就是一种垂直搜索。对信息的再加工处理是非常关键的,不管是结构化的数据,还是非结构化的数据。

3、垂直搜索的内容来源:

        A门户网站自身的资源
        B以开放接口方式让行业用户提供的资源
        C普通用户发布的资源
        D抓取行业用户的资源

        微软亚洲研究院负责搜索的一名技术专家说:75%的内容通用搜索引擎搜索不出来。这里面包含2层含义:

    1. 、网站结构不合理,网页对搜索引擎不友好;
    2. 、由于信息在互联网是海量的,非结构化的信息需要经过结构化的梳理后才能更好的展现。 如果梳理者能提供搜索,那样会更好。而垂直门户网站就是行业信息最好的梳理者。 垂直搜索引擎提供的主要内容不应该局限于普通的网页索引,而且包括商业信息的加工,结构化的信息。

4、进入垂直搜索的门槛在那里?

          在互联网上说门槛,就是比资源。垂直搜索也是这样,能否提供全面权威的行业信息,能否拥有行业资源是垂直搜索引擎发展的门槛。换句化说,垂直门户是垂直搜索血统最近的父亲。作为房产行业的搜房网就是一个垂直门户,在房产领域没有谁比我们更清楚什么是垂直搜索了。

         垂直搜索的难点不是技术,而是用户参与门户网站行为的创新和垂直门户网站对产业上下游信息资源的整合。

5、垂直搜索的特点:

  1. 、搜索是一个产业商业联盟的平台,一个集成产业链的上下游公司的搜索门户。
  2. 、垂直搜索的表现方式和google,baidu的表现方式不同,结构化的搜索和非结构化搜索并用。
  3. 、从广告模式上 提供了除 google adsense 和 百度竞价排名广告 之外的另一种可能。

评论

评论已关闭.