读了清风的《关于“悼念高秀敏博客专题”制作的一点启示》,在文中提到的“高秀敏的悼念博客”中有这样一段介绍:“提起东北大姐高秀敏,人们立即会想起她那憨厚的形象和极具特色的笑声。听到她不幸的消息,心情十分沉痛。博客网特紧急联络清风教育博客群中的几个热心网友(细雨/海客/骆路铃声/生若病猫,请看特别鸣谢链接部分),共同制作了这个“悼念高秀敏”的群博客。以让更多的朋友来这里寄托你的哀思。共同缅怀这位群众的艺术家,共同来品味她给我们留下的宝贵的财富!”

    “高秀敏的悼念博客”很可能是国内以博客群组的方式进行专题制作的第一次实践。文中通过“高秀敏的悼念博客”的组织制作回顾总结,提出了“网络专题”这样一个内容形式在互联网2.0时代的一些发展前景,笔者认为对于2.0时代的传播实践具有相当的现实和借鉴意义。

    围绕热点进行博客自组织专题的全新实践效果

    “高秀敏的悼念博客”最早一篇是发表于2005-08-18 19:34:58 的《资料:高秀敏个人资料简介》,最后一篇文章是2005-08-22 21:12:14发表的《《马大帅Ⅲ》即将开拍》,在短短4天时间,一共自组织文章169篇,参加发表的有清风、细雨、tgskonami、海客、驿路铃声等七位热心博客作者,到目前为止点击数字19054次,评论23条,留言62条。

    进一步统计,平均每篇点击113次,每百篇评论14条,每百篇留言37条,每日发表42篇,每名博客每日发表6篇。由此可以看出,各方面数字指标都大大超出普通公社博客的效果。

    与博客网传统专题进行比较,有关指标数字还有所欠缺,但是用户阅读习惯、平铺式空间占用量、组织成本、实践的探索性缺乏经验等都是产生差距重要的原因,相信随着博客式自组织专题的成熟完善,差距会缩小。

    围绕热点进行博客自组织专题的全新实践形式

    在《关于“悼念高秀敏博客专题”制作的一点启示》一文中提到,“一个普通的博客网站,短短的一天时间内,点击竟然超过6千!这是我始料不及的。还是在基本没有进行任何的宣传的情况下,利用博客的“手拉手”技术自动进行了一些链接宣传而已。当然,究其原因,是因为这个博客有好几位热心网友的积极支持与响应:当天晚上时间太紧。我预感到很快相关的消息将会铺天盖地而来,一两个人根本无法应对的时候,在我的“博客与教育”QQ群(群ID:里临时发出了倡议:邀请大家与我一起来共建“高秀敏的悼念博客”。从响应到简单的“业务培训”和任务分工,短短的一小时内,5个互不相识的网友因为对高秀敏大姐的共同的怀念之情走到了一起,发出了近百篇文章。比传统的任何一家网站都反应得迅速和快捷!”

    这样一种自组织威力给我们带来的印象是惊人的,是什么成就了如此的传播效果呢?我们注意到整个组织过程具有以下特征:

    1、围绕热点事件第一时间反应。在博客发展历史上,不乏博客爆料产生巨大影响的先例,如德拉吉报道对于克林顿菲闻的报道,也不乏对于热点事件随机性博客发布的先例,比如东南亚海啸和伦敦恐怖事件,都有无数博客传播的身影。而“高秀敏的悼念博客”与上述形式的区别在于,他是一次博客协同传播实时应对热点事件的全新的传播实践,是发生在我们身边的一次漂亮的自组织的小狙击战。当然,高秀敏去世作为一个事件热点,是本次自组织的核心。

    2、自组织的随机性。“短短的一小时内,5个互不相识的网友因为对高秀敏大姐的共同的怀念之情走到了一起,发出了近百篇文章”,从中可以看出,参加发表的主要是围绕内容和话题中心,自发参与的非专业、非强纽带联结、非框架性的随机博客组合。

    3、自组织的组织性。自组织也是组织方式的一个形式,自组织不代表无组织。与传统博客作为个体发表的自组织和作为整体发表的无组织相比,“高秀敏的悼念博客”的创新实践,客观上是界于上述两者之间的一种全新的博客组织方式,既有“临时发出了倡议:邀请大家与我一起来共建”的组织者的作用,也有大家共同参与的自组作用。

    围绕热点进行博客自组织专题的开拓空间

    本次传播实践开辟了一条专题创新的新思路,在一些方面给我们带来了一定的开拓空间。

    1、自组织参与的博客首先必须通过接受邀请成为群博客成员,这样的参与前提限制了博客自组织的力量,可以通过允许更广泛的博客参与来解决开放性的问题。

    2、博客自组织专题可以进行模块化和制度化的探索,制作提供与普通博客、群博客有所区别的更加合适的专用模块。

    3、围绕热点发起专题的权利应该是开放的和共享的,通过对普通公社博客进行博客专题组织的普及,以及参与积极性的调动,可以扩大博客自组织专题的群众基础。

    4、博客参加群博客的发表文章如何体现为个人博客的成果也成为一个重要课题,博客自组织专题的出现,给我们带来了一系列博客结构和自组织服务的新思考。

原文引自http://shunfeng.blogchina.com/2684173.html


3条评论

  1. 从这个事情引出的想法是blog的商业话已经是初具模式了,这是在国内,而国外已经有先例了;美国专栏作家丹·吉尔摩(Dan Gillmor)认为blog的出现将给传统的媒体传播和赢利模式带来变革。他在新书《新媒体潮》(We The Media)中描绘了blog带来的新媒体革命浪潮。

      AlwaysOn Network就是建立在blog商业模式下的新媒体。AlwaysOn完全由博客会员创建内容,在十多个各种事先确定的主题下,大家可以畅所欲言,除了普通博客外,很多企业家和风险投资大腕都在AlwaysOn Network上发表自己的观点。AlwaysOn Network拥有埃森哲管理咨询公司、毕博管理咨询公司、硅谷银行等赞助商,赞助商获得的回报包括可以实时访问会员的数据库,并且可以发放一些受到严格控制的促销信息。“博客已经展现出真正分享和参与的价值所在,我们要做的,就是把他们捆绑起来,精心打造,然后商业化。”创办者托尼·帕金斯(Tony Perkins)说,他把自己的网站称为“超级博客(Super-Blog)”。另一家blog商业媒体维博公司(Weblogs, Inc.)则按照不同产品和话题类别建立了70多个blog群,按照网络博客公司的商业模式,他们与加入blog群的博客签定合作协议,共同分享由此带来的广告收益。BoingBoing.com,Fastcompany.com,Slashdot.org等新兴blog媒体也都展现出了蓬勃的生命力。

    内容引自“Blog, 下一个商业神话? ”http://www.donews.com/Content/200505/28ef741830cc4436ba58bea41985ccc1.shtm

  2.   我们再来认真看看这个专题(悼念高秀敏),大部分是一种新闻的汇总,也可以说是一种专题,那么这个我们是把它归入1.0还是2.0呢?因为这样的形式在1.0的状态下就存在,那时候是所谓的“新闻专题”各个大的网站都有,一些小的网站也存在,所不同的就是“编辑”

      顺风在“博客网现在究竟谁做主?”一文里就提到了1.0还是在操控着2.0,原因是什么?文章里说得很明白“ 1.0时代的编辑大权在握,2.0时代的编辑会靠边站。2.0时代的博客传播,宣扬我的地盘我做主。可是,一个问题是,现在博客网的首页,谁做主?博客网的资讯中心,博客网的专栏,博客网的频道设置,究竟谁在做主?”

      这个就是一个再明白不过的说法了,blog提供的就是空间,提供的就是区域,那么划分和填充就是大家的事情了,传统的做法就是由我筛选,由我发布,那么这样的格局能否给打破呢?就上面的例子来看不是一种打破,只是换了一种的称呼?换了一个地理位置?试想这样的

  3. (网络突然的故障,以至没有评论结束就停止了,继续上面的话题)

    问题出在哪里?先看看这个专题(我姑且称之为专题)很大的一部分的内容是网摘,也就是说原创性的东西太少了,就一个普通的网民去看的话就会发现,这些我都见过了,没有什么新鲜的。那么他的驻留时间就会很短,因此就出现了点击率很高而评论很少的局面。这个不能不说是一种悲哀。反过来说,如果一个blog多一半的是bloger们的原创的东西,那么可看度就大大提高了,而且只要是原创的内容是有所保证的话,自立行间就会引出更多的话题了,不是吗?

    大家都喜欢来donews,为什么?最大的特色就是这里的原创的东西能够满足大家的欲望。这里的专栏是大家驻留最长时间的,一篇篇的看,偶尔发发评论,如此的互动才是最吸引人的地方!这点是不是和AlwaysOn Network有一定相似的地方?哈~~

发表评论

评论也有版权!