个人网站一直是互联网上一个有争议的话题,曾几何时,个人网站被理解为不规范、没有品位的个人兴趣主页甚至藏污纳垢的非法网站。而事实却不是这样,个人网站以其特有的形式迅猛的发展,成为互联网不可或缺的部分。2005年在厦门招开的首届站长大会,让大家切身领略了个人网站的风采,如果说投资商的目光是敏锐的,那么大家获取可以从盛大收购起点中文,百度收购HAO123,265拿到风险投资,163888、QIHOO也拿到了投资等不争的事实中领悟到什么。这分明是一种信号,就如同当年矗立在中国IT的心脏-中关村路口的那个“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米!”的大牌子一样,标志着中国互联网文化进入了一个新的纪元。国内知名网络经济研究公司上海艾瑞(www.iresearch.com.cn)总经理杨伟庆先生说:根据大规模国内网络媒体调研结果显示2004年中国个人网站年收入超过100万的有50多家,收入在10万-100万之间的有300家上下,总计年收入约为3.3亿元人民币,个人网站已经成为中国网络媒体一个非常重要的补充力量。

    个人网站主要分为信息资讯、娱乐休闲和电子商务三大类,其中信息资讯包括综合资讯、网址导航、软件下载、文学社区和其他兴趣,娱乐休闲包括网络游戏、音乐、影视、flash和移动增值,而电子商务主要是个人商店。个人网站不象主流网站一样,有详细的发展计划、强大的资金投入、完善的市场运作。个人网站往往是起源与兴趣和爱好,通过不断分析市场反馈,随时调整网站的结构,逐步寻找到自己的生存空间。如果说主流网站是一个大的种植园,所有作物都按照事先规划的范围去耕作、施肥、收获;那么,个人网站就好比原始森林,树木通过争夺生长空间参差的生长,形成有层次、有活力、互相竞争又互相依赖的生态环境。有人说,优选的个人网站都聚集了很多忠实的、高含金量的网民。他们有共同的兴趣爱好、熟悉互联网的很多应用,就如同个人网站本身一样,这些网民也是充满活力的。

    由于个人网站没有稳定的资金投入,为了得以生存,它就必须有自己的“以站养站”的赢利模式。在过去的2-3年内,个人网站的收入主要通过直接广告联盟分成、服务项目直接收费和产品销售收入三种途径,其中个人网站广告收入是一个主要收入。2002年左右兴起的所谓联盟就是个人网站广告的寄生宿主。反过来说,也正式有了个人网站这种推广方式,才带来了中国互联网广告的春天。“忽如一夜春风来,千数万树梨花开”。大家都知道短信挽救了中国互联网,但是大家是否知道,是个人站长联盟成就了短信业务的辉煌。在短信业务的启发和带动下,适用于个人网站上的广告推广方式日益丰富,目前可以大致分为移动增值、搜索引擎、电子商务、影视推广、游戏、电子邮箱和分类广告等,其中移动增值、电子商务和搜索引擎投放的广告占总投放广告的70%以上,计费方式多采用CPM(搜索引擎合作、广告)、CPC(按点击付费)和CPA(按效果付费)三种方式。

    如果说大型果园有循规蹈矩、枯燥乏味的不足的话,那么原始森林同样荒蛮凶险、无法无规的弊端。援引iResearch总经理杨伟庆先生的分析,目前个人网站的发展中存在三大问题。就内容方面而言,中国个人网站主要集中在几种娱乐类别,内容不够细分深入,抄袭严重,内容差异化不够;法律方面而言,中国部分个人网站有着不同程度的法律/知识产权问题,特别是软件下载、网络游戏、音乐和影视四类;诚信方面而言,部分个人网站站长诚信度不高,通过各种各样的手段作弊,恶意欺骗,影响整个行业的正常发展。对于个人网站经营者来说,设法解决这些阻碍个人网站发展的因素,不是一件轻易能够实现的。个人网站那么如何做到扬长避短呢?一个值得推荐的方式就是通过广告推广平台的方式。

    什么是广告推广平台呢?打个简单形象的比喻,如果说门户推广和搜索引擎推广是一个大型的、客流量很大的购物中心,您可以雇佣促销小姐帮您促销。而广告平台的推广方式就是在很多小的店面、街道办事处悬挂许多广告牌,把您的广告随时贴在这些广告牌上。广告推广平台有两只手,一只手挽着正规的、优秀的内容、服务提供商,一只手挽着个人站长。利用个人站长的流量资源推广优秀的内容和服务。有人预测,基于个人站长的广告推广平台将成为继门户推广、搜索引擎推广之后的第三大网络推广形式。它以成本低、效果好、覆盖广、见效快等特点快速进入互联网广告推广市场。

    一般来说,广告推广平台具备以下特点:
  从广告形式上:
   
要模块化的支持目前互联网上的多种推广形式,而且还具备很好的扩展能力;
  从发布方式上:
   
可以把个站进行类别分类,把广告按照网站的属性和地区的属性进行投放,增加投放的精确度。

  对于站长:
   
一方面要及时准确的结算、提供诚信服务;另一方面要协助站长自律、防止广告作弊行为,维护个站声誉;
  对于投放商:提供完善的推广成本控制手段和统计报表,让推广商做到心中有数;


    目前商务零捌广告平台(BIZ2008.COM)就看到了广告平台这种推广形式的光明前景,商务零捌不仅实现了上述功能,而且还提供了代理商平台,跟3721一样,实现基于互联网的在线提交广告的形式;在为站长和投放商的服务上,提供了很多个性化服务,是一个很具备潜力的广告发布平台.一些商务零捌的客户对比了其投放的门户广告和搜索广告,感觉到这的确是一种性价比特别好的推广方式。既可以成为门户推广、搜索推广的一种有益补充;也可以独立成为企业在资金有限情况下的首选推广方式。

应用地址:http://home.donews.com/donews/article/8/82799.html


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!