Web2.0无论在国内外的IT界都是热门话题,我都没想到前几天的那篇“谁是中国未来十年的Web2.0英雄”会是那么hot的一篇文章,估计我今天这个惹眼的blog标题也会让这篇blog很火热:)。国内很多对Web2.0的讨论都是在理论层面上的,而今天看到的这篇blog则是从操作层面上阐述如何创建一个成功的Web2.0网站,其中谈论的一些手法值得国内的Web2.0公司去借鉴。

1、为用户解决一个“小”问题,并清楚地知道你要解决的是什么问题。我的理解就是从一个小处着眼,而这个小处恰恰是用户需求没有得到满足的地方。比如文章中举的Google的例子,Google开始只是为解决大家资料搜索的困难(不过Google算Web2.0网站吗?呵呵),比如Flickr就是为了解决大家图片的存储与共享的困难,从这样针对性的“小处”开始,能够一针见血地吸引到用户来使用你的服务。

2、找到负责任而且积极参与讨论的用户。拥有这些投入的用户是你最大的财富,他们会不停地提出各种改进建议,让你的服务变得更加完美。

3、尽早推出。不要等到服务“完美”了之后再推出,而是让你的用户去帮助你完善服务,通过用户的完善才是真正尊重用户体验与用户需求的完善,比你闭门造车的结果要好得多。而且持续有新的功能推出反而会更加吸引到你的用户继续使用。而在服务推出后,则要不断地完善,就如keso在blog中提到的永远的测试版的概念。

4、让用户可随处使用你的服务。不要让你的用户只有在你的网站上才能享受到你的服务,而要让你的用户在任何地点都可以有使用你的服务的方式,就如del.icio.us的Linkroll功能,Flickr的blog发布功能,豆瓣的在自己blog上发布的功能365key的昨日新闻功能等等。

5、不要违背用户的意愿。如果用户想离开,就大大方方地为他们的离开提供可行的方式,将重点放在提升网站的服务与用户的体验,让用户自己愿意回来,而不是让他们不得不继续使用你的服务。

6、简单就是美。为用户提供最简单但能够满足他们需求的方式。

7、用免费的服务吸引与挽留用户,不要急于收费。

8、不要在市场推广上浪费金钱。互联网与blog的普及已经让口耳相传的成本变得很低,只要你的服务能够让用户满意,他们就会主动替你在blog上宣传,为你带来病毒营销的力量。

9、不要过度融资。资金不足当然是个问题,但过度融资可能会让你的目标膨胀,业务多元化,放弃了自己最核心的产品和竞争力。

10、没有人一无是处。你需要认真地研究和对待每一个竞争者,借鉴他们的优势和强项,没有任何竞争者是一无是处不值得你学习的。

PS.因为只是简单的意译,建议大家有空的话也可以认真读一读原文以及下面的留言讨论。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!