很多人都在说web2.0,在讨论web2.0的商业模式,在说自己是做web2.0的,说2.0如何比1.0好。从keso的blog就能获取很多信息和连接。

Keso:http://blog.donews.com/keso/archive/2005/09/03/538888.aspx

  上面的blog中主要连接的是老冒的观点,老冒的三篇文章连载有点虎头蛇尾,但前面两篇写得还不错。

  老冒说:web 2.0更像一面旗帜,而不是技术和服务革新。 我最认同的一个观点是Ian Davis说的:“web 2.0 is an attitude, not a technology”。

  我赞同。我的认识是:2.0是一种态度,思维方式和理念。就好像CRM是一种方法,是一种以客户为中心的经营思想,这种思想让企业优选定位客户,服务好客户,提升客户对企业的利润贡献,是以提高企业利润位目的,而不是以提升客户关系为目的。美国的siebel因为做了CRM软件成为世界领先的软件供应商,创始人都发家了,所以大家都认为CRM好,在讨论的同时,不清不楚,半懂不懂,都把CRM和软件等同起来。但软件只是工具而已。最近拜访了很多大企业,报括一些国字头的公司,他们的高层管理人员也很热衷于CRM这个词,也提到了进行CRM软件选型等等,让我高兴的是很多的人已经把CRM思想融进其客户管理相关的业务中,软件的选择只是整体运用中的一个工具选择部分。所以我很不看好国内那些小不点的CRM软件公司,没有行业应用背景,他们的生存空间和帮企业做一个网站/弄个所谓的OA软件是一样的。

  Web2.0不是某种单一的技术或者表现(如blog),自己是个BSP就说我这才是2.0,能RSS就说要去中心化,什么ajax就是2.0的技术,技术如果不能融合进业务中,让下里巴人都用使用,都喜欢使用,它就是8.0也是狗屎一堆。

  所以,我觉得如果说web2.0有商业模式的话,web2.0思维模式指导下的、开展某个业务(或应用),这个业务是能够让你生存、发展或盈利的某种应用。

  在做业务的时候,忘记2.0/3.0这些狗屁数字,问自己,怎么样能聚焦到自己的业务,让它帮我挣钱吧。


评论

评论已关闭.