Tags: ,,.

文/DoNews新锐作者 王天

首先,你需要有一定的审美能力,了解基本的设计准则,会简单的PS,说下最简单的三个原则:

1. 字体、字号统一:正文尽量用微软雅黑,小四和五号字都比较好看;

2. 间距、对齐统一:行间距不要太紧凑1.5倍行距适合,对齐很重要,不同级别的段落要有统一的缩进格式;

3. 颜色、形状统一:整个文档颜色不要超过3个,文字不要用纯黑,矩形统一用5px倒角的圆角,透明形状最好用纯黑或纯白做透明。

其次,根据不同格式的文档,有一些建议:

1. Word美观大法:写过论文吧?把撰写论文时,学校要求的那些变态的格式要求用在你的文档上。表格中文字与表格边框一定要留有空间,标题行和数据内容行用背景色区分,表格边框改为深灰色;图形用PS,PPT做,慎用Word自带的形状工具(很难做好看,而且格式容易乱),产品文档中各种流程图很多,我试过几乎所有wireframe&flowchart制作工具,发现还是PPT做流程图最简单可靠,同时如果你自己需要画业务流程图等带Icon的图,请找一套风格统一的资源库,我寻找ICON经常去这个网站:http://www.mricons.com/ 但大多数情况是都不满意,于是自己用Photoshop做吧。最后,WORD的展现很难非常美观,我经常是最后导出成PDF,美观度立刻上涨10个百分点;

2. PPT美观大法:PPT的核心就是背景图,如果不能让设计师设计一个你满意的,就自己找一些纯色质感并且有打光效果的图来做背景图,PPT好看来自简洁,越是少的元素效果越好。其次内容要重点突出,看看tumblr就明白,大字并重点突出可以多麽好看,因此你每页的重点文字可以做的很大,与正文形成对比,每张PPT确保一个重点,并保证这个重点在左上角。在有大段正文的前面加一些简单并统一的ICON修饰,尤其是对不同重点描述的文字前,加上这些有区分度的ICON会感觉让文字不太单调。最后加图的时候要注意上下两张PPT的图片处于同一位置,并宽度相同,高度可以随着图片自适应,我通常是按上下键看看图片是否在同一位置。

3. 产品设计原型美观大法:设计原型力求高保真,我之前用BALSAMIQ做原型的时候,也会力求每个元素的尺寸与最终设计出的保持一致。如果有设计师做的效果图,且你有PS能力,就力求做出与设计师风格一致的高保真原型,如果没有效果图,你最好用AXURE这样功能强大的原型设计工具,做出整齐的原型(BALSAMIQ用多了还是感觉审美疲劳,不够整齐好看),使用AXURE的时候,最重要的是尽量设置你的边框为“无”,多用背景色填充的,整齐的一个区域,按钮也这样做,不要用按钮元素。AXURE最坑爹的是你在软件里看你的字体都是微软雅黑,生成后都变成了宋体,所以字体这里都设置一下,制作好的原型需要了解网页的基本设计规范,最简单的例如:正文最小字体是12号的宋体。我最自豪的是拿出原型做评审的时候,大家都问,这是设计稿吗?

4. 其他:少用最好不用EXCEL,VISIO。

总而言之,如果你很在意,提高自己的审美能力,多看优秀的网页设计(太有设计感的平面设计没用),多花点时间在文档的修饰上,认真的当回事。话说回来了,你的文档内容,逻辑结构才是最重要的,不过美观也是最重要的,美观易读才能让你的文档更有机会被人读到。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/王天


2条评论

  1. 文档美观很重要吗?

  2. a9k45m Major thankies for the blog article.Thanks Again. Really Great.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件