分享还是版权,这是个问题。2009年是网络视频井喷前的年份,前景在望,却集体陷入迷惘。虽然,大小视频网站上半年对版权模式集体唱赞,但是底气不足,动作不大,模式不清晰。

这是网络视频的怪现象。你去问任何一家视频网站的产品经理,网络视频的模式到底是什么,他会告诉你,要么是分享,要么是版权。如果你再问:分享模式是什么,版权模式是什么?即使最资深的视频产品开发人员,答案跟你所看到的一样多,而对于网站的逻辑构架和用户应用模式,多数会不知所措。如果你是个有心的用户,甚至你可以理直气壮的告诉这位产品经理,因为你在用户体验上更切实际。千万不要被这位产品经理口中的SNS,垂直应用等花样吓到,其实这些中看不中用,你只要保持用户的清晰头脑,就可以轻易驳倒他。

可以这样说,几乎所有的视频网站,一两年前对分享模式,今年对所谓的版权模式,没有理论和产品上的充足认识和准备,甚至连复制YouTubehulu的耐心也没有。当然,各网站程度不一样,也基本决定了目前排名位序。

优酷的构架是相对完备,古永锵对技术的理解和判断也合乎大势,但是对分享模式也止于形似而非神似。即使这样,也足以掩盖其在产品运营上的相对不足。对土豆的了解相对复杂一点,有个过程。两年前认为它的产品形态和用户体验是相对好的,但是目前看来,在构架上其实不足,小的用户体验尚可,而大的用户需求把握还没到位。而酷656,六间房等网站在单个内容产品或运营商有亮点,但产品和构架方面更逊一筹。而激动和乐视这些原内容运营商,产品更需提高。

如果真的要描述中国网络视频的模式,其实是盗版模式。巨大的娱乐和影视需求(类似网游的廉价娱乐),只要提供渠道,就可以水到渠成,瞬间形成巨大的流水。根本不需要太多的技巧。所以尽管视频网站做的五花八门,在很长一段时间里不外乎,组织人员上传盗版,通过网盟推广和加强百度等搜索优化。这个阶段可以称为视频网站的“原始积累”,暴力掠夺和盗窃,迅速膨胀,无可厚非,但是要登堂入室,吸引品牌广告,还是需要技术含量的。(待续)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!