很多伟大的IT产品,来自于需求,而不是技术本身。IT时代人类的需求,就像压抑的火山,因为摆脱时间和空间的限制,摆脱地域性的制度管制或人文依赖,正逐步被释放出来。这个过程如此简单,却经常被人为复杂到令人窒息的程度。

目前,用户对网络视频的需求可以分为两种:获取和传播。获取网络信息最强大的渠道是搜索,最有效的用户行为是搜索,而且现在几乎所有视频网站的流量,至少一半来自站内或站外的搜索行为。可惜的是这些视频网站,程度不一的将搜索作为一个附属产品。与其说缺少搜索的基因,宁勿说对用户行为和需求了解不深,再有就是深深带有传统门户的烙印:只看页面,不看产品;或者看到产品,不看用户;看到用户,不看用户需求和行为。

多数视频网站的产品开发日程,搜索肯定是被边缘化的,排在最后。这跟视频网站潜意识的定位有关。这里暂时忽略下视频的传播需求,单从视频获取的食物链角度来审视这种现象。

中国的视频网站,现阶段还只能满足视频获取需求,而且给用户提供的方式是供给式的。只有优酷在2008年有所改进和调整。这会造成什么后果呢,这些视频网站处于供给链下游,如果有一个强大的视频搜索存在的话,就好像产业链中的原材料廉价提供者,赚不到高附加值的利润。

所幸的是上游还没有出现一个视频搜索,强大到像百度在图文信息领域中的统治地位。但是可以看到,即便是现在,百度的视频搜索对下游视频网站的网络入口产生致命的影响。来自百度的流量一般占到20-40%,各网站为SEO拼得头破血流。优酷曾经屏蔽过百度的搜索,但是很快解除禁令,其原因不言而喻。

如果百度或谷歌视频搜索改进功能,或者出现另一个强大的全网视频搜索引擎,提高时效,搜索效果和用户体验等功能,那么视频网站通过搜索引擎的接入很可能会提高到一半以上,如果是那种情况,视频网站将完全处于被奴役的状态。

要改变这种状况,视频网站必须强化用户的站内搜索行为,促使用户从网站内接入。从构架,页面和搜索引擎上改进。对于分享型视频网站,长期来看用户甚至广告用户其实和百度部分重合,属于竞争关系。Youtube较好的解决了这个问题。其站内搜索次数超过了雅虎,成为全美第二大搜索引擎。当然,它不止是强化搜索那样简单,分享型构架我们在后面会加以探讨。

要么就是转型,成为全网视频搜索引擎,这需要一定魄力。不过鉴于现状,部分视频网站必将转攻细分市场,长痛不如短痛。趁百度尾大未调之际,确立在视频搜索上的优势。现在看来有半年到一年时间的窗口期。

以上只是基于现状的分析,如果加上正在侵润的传播模式和版权运营等因素,网络视频的发展远比现在更加多姿多彩。(待续)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!