11月 15, 2012

文/iDoNews新锐作者 望月

尽管之前小米1S的屡次返修让我对小米的印象一落千丈,但不得不说,这次售价299(小米用户)的小米盒子成功的让我再一次心动了,相比默默无闻的快播大屏幕和在国内乏力的Apple TV,相信小米盒子的销量会非常的可观 ,本文将为你介绍快播大屏幕、Apple TV和小米盒子等网络电视机顶盒,并比较他们的优缺点。

Apple TV

在谈小米盒子和快播大屏幕之前,不得不提Apple TV,因为他们都是源自于Apple TV,尤其是小米盒子,甚至连造型都差不多。那么,Apple TV到底是个什么东西呢?

通俗点讲,Apple TV就是一个网络机顶盒,通过网线或者无线网络(WIFI),就可以在电视上收看网络视频、图片等,当然,事实并不仅仅如此。

Apple TV内置的应用已经有不少,从电视剧、电影、音乐到图片都有,当然,大多数在国内无法访问,而且,大多数电影和电视节目是需要收费的。

显然Apple TV的功能远远不止如此,其最重要的部分就是AirPlay了,AirPlay是苹果从2010年开始推的一个无线技术,只要网络里存在AirPlay设备,安装了iTunes的电脑或者iOS设备上就会自动多出一个选项,将音频视频内容无线传送到AirPlay设备上进行播放。

简单来说,如果你有iPod Touch、iPhone或者iPad,都可以随时把自己机器上的音乐、视频同步到装了Apple TV的电视上播放,你的iOS设备上的搜狐视频等在线视频同样可以投射到大电视上,何不快哉。

Apple TV的售价是99美元(折合人民币不到620元),尽管今年到目前Apple TV的销量已经超过300万台,但是在国内购买和使用依然得面临许多困难,这也给接下来要将的快播大屏幕和小米盒子等提供了机会。

快播大屏幕

作为宅男宅女,你应该听说过“快播”播放器,是的,快播大屏幕就是快播公司出品的,快播大屏幕外观更像是一个U盘,不过功能却不可小看。

快播大屏幕的连接更为简单,只需要将快播大屏幕插到电视的HDMI接口上,同时,白色的USB线的一端连接到快播大屏幕上,另一端连接到电视的USB端口上为其供电,这么小巧的东西,当然也不能使用网线了,只能使用无线传输。

快播大屏幕支持安卓和iOS系统,支持自主研发的“Smart play”协议、Airplay和DLNA等,将你的手机和平板灯设备上的内容通过WIFI同步到电视,不过相对较高的价格(将近1000元)和并不太成功的宣传以及小米盒子的发布,个人对快播大屏幕的前景并不十分看好。

小米盒子

你可以说雷军模仿乔布斯,你可以说小米是在炒作,但同时你不得不佩服雷军及其团队对用户需求的敏锐判断以及超强的网络营销能力,在小米盒子发布的当天,我们就迅速的知道并被吸引了。

尽管目前还在征求工程机的试用者,尽管要12月份才正式发布,但小米的宣传已经铺天盖地,而且足够吸引。

比如在宣传视频里面,把研发中的概念功能都用上了。

个人预期小米盒子会取得巨大的成功,是的,非常巨大,原因如下:

1.有较为庞大的小米手机用户为基础,从其宣传语“迄今为止最为发烧的小米手机配件”就可以看出来;

2.低廉的价格,普通用户399,小米手机用户299元的价格能够被普遍接受;

3.小米超强的网络营销能力,比如饥饿营销;

4.合适的环境,当前智能手机逐渐普及,网络机顶盒的时机已经成熟,当初的盛大盒子就是吃了时机不成熟的亏。

5.极为丰富的功能,从宣传视频来看,功能是比较全面的,而且和MIUI一样,每周都会更新操作系统。

反正我是动心了,只是希望小米盒子的质量能够更上一层楼,你觉得呢?

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明iDoNews新锐作者/望月

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!