2009年01月14日

为了纪念,意外地成功登陆这里,特发此文。

前一段时间读了一本书,名字叫做"20岁-30岁这10年,我们要拿来做什么"。已经29周岁了,不过其中的部分内容我还是觉得不错,于是做了一些笔记。今天和朋友Choi聊天,聊起做事情的态度,着实有一些感慨。于是拿出敝帚自珍的东西放在这里与大家分享,共勉。

1、一定要有自己的方向
 (1)、要有自己明确的方向
 “当一个人连自己的目标都不知道是什么,任何方向对他来说都是不顺的。”(丁磊)
 (2)、无论起点有多低,都要坦然接受 
 (3)、围绕自己的兴趣爱好选择职业 
 (4)、做自己最擅长的事
 “做自己喜欢的事,做自己擅长的事”(李彦宏)
 (5)、从最容易实现的目标开始做起
 “不必设立太高太大的人生目标。一个人能设立好两三年内的目标该怎么做就足够了。”(唐骏)不仅要有高远的梦想,更要有切实可行的规划、触手可及的目标

2、要做哪些准备
 (1)、要过语言关
 多练习、敢说话,坚持不懈
 (2)、要有一样看家本领
 要成为某一方面的专家,要有自己的看家本领,要有自己的核心竞争力
 (3)、掌握工作的全部
 一棵树有多高,他的根就有多深;要深入一线,掌握工作的细节,为自己打一个扎实的行业基础
 (4)、把知识变成能力
 同样的专业,人与人的差别就在于对所学知识的运用、转化能力的高下不同
 (5)、向成功的人学习
 成功之路有两条:一条是勤奋努力,不断摸索;另一条是向已经成功的人学习,学习他们的经验和方法
 (6)、走在时代的最前沿
 人生是一场投资,必须用投资的眼光来审视自己未来的行情,从而做出准确判断
 (7)、随时记下一闪即逝的灵感
 “所谓天才,就是百分之九十九的勤奋,加上百分之一的灵感。”一些今天看起来不成熟的想法,也许经过一段时间的酝酿完善,就会成为切实可行的绝妙创意,那些眼前看起来不切实际的做法,在不远的将来就会具备实施的条件。

3、要培养的几种能力
 (1)、会大会小会来事
 “天下之至柔,驰骋乎天下之至坚。”(老子)
 (2)、把话说到点子上
 要掌握说话的艺术和技巧,把话说到点子上,才能在人生的舞台上尽快地脱颖而出、展现自我。
 (3)、抓住问题的关键
 只有拥有了对繁冗事务的透视力,一种一针见血的洞察力,我们才能透过种种的假象,抓住问题的关键,正本清源,从源头上、从根本上找到解决问题的办法。
 (4)、不放弃、不抛弃
 “一路行来,艰难而充满泥泞。”(林肯)很多事情不是不可能成功,而是我们总是浅尝辄止,尝试了也等于没有尝试。我们必须有破釜沉舟、志在必得的决心,锲而不舍、百折不挠地去追求,才有成功的希望。当感到自己快要不行了的时候,要告诉自己:再坚持一下,再尝试一次。成功者就是站起来的次数比跌倒的次数多一次。
 (5)、控制自己的情绪和行为
 “夫大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒。”应当时刻提醒自己学会制怒,学会忍耐。为了自己的未来,有些气我们必须去忍,有些不公平我们必须学着去面对。只有成功地驾驭自己的情绪和行为,我们才能够掌控自己的命运,进而掌控自己的未来。
 (6)、站在对方的位置上
 “人要去求生意就比较难,生意跑来找你,你就容易做。如何才能让生意跑来找你?那就要靠朋友。如何结交朋友?那就要善待他人,充分考虑到对方的利益。”(李嘉诚)我们必须明白:成人,才能达己。应该多站在对方的角度去考虑问题,多想想他们在想什么、想得到什么、不想失去什么,然后制定自己的策略。

4、要认识到的问题
 (1)、用出色的成绩树立自己的品牌
 我们需要有几个拿得出手的典型战例。
 (2)、世上的事最怕认真二字
 “被褥要求:整整齐齐,平四方,侧八角。苍蝇飞上去劈叉,蚊子飞上去打滑!”(许三多)“他做每件小事就好像抓住一根救命稻草一样,到最后你才发现,他抱住的已经是参天大树了。”(高诚连长)不管从事什么职业,处在什么位置,都要静下心来,认真做事,精益求精。任何一种行当,要想做得成功,都需要认真地投入。只要把它做精、做透、做到了最好,财富与名望自然会接踵而来。
 (3)、任何时候都保持一颗正直的心
 正道直行,则无惧无畏。
 (4)、用双肩扛起自己的责任
 “人可以不伟大,但不可以没有责任。”(比尔.盖茨)凡成大事者,必有大抱负、大担当。不仅在面对自己的责任时毫不推诿,而且总是把视野投向更多的领域,主动承担更多责任。责任是使我们得到磨砺和成长的机会。“成功者的标志,就是他们对自己所说的和所做的一切都负全部的责任。”(丰田喜一郎)尽自己所能去担当起更多的责任,我们才能离成功越来越近。
 (5)、让更多的人记住你
 “要相信自己不平凡,才能最终达到不平凡之境。”(皮鲁克斯)
 (6)、工作不仅仅是为了赚钱
 把工作当成是在为自己的理想、自己的前途打工,我们才能焕发出火一般的热情,把自己的全部身心投入到工作中去,把公司的事情当成自己的事情来做。
 (7)、进入成功人的圈子
 “好的创造环境是无价之宝,我愿意牺牲太阳底下的任何东西去争取它。”(洛克菲勒)要想成功,我们就必须为自己营造一个成功的环境,有意识地结交一些在某方面已经取得相当的成就、具有一定社会地位的人,努力进入他们的圈子,与他们建立良好的关系。进入成功人的圈子,我们获得的将是最有价值的信息、最可贵的成功经验和最诚挚的鼓励。每时每刻都充满了成功的气息,我们会不知不觉地受到潜移默化的熏陶和成功的暗示。久而久之,我们进入成功的循环,开始了我们自己的成功。进入一个成功者的圈子,就是为自己搭建一个更高的起飞平台,让自己的成长更加迅速,让自己的视野更加开阔,同时也获得更多展示自己才华的机会。主动结识一些高层人士,进入一个成功者的环境,才能使我们少走弯路、更加快捷地成功。

5、绝对不能浪费的东西
(1)、抓住生活中的点滴时间
 “大部分人都是在别人荒废的时间里崭露头角的”。(亨利 福特)必须养成习惯,一有空闲就练习几分钟,不要放弃这些细碎时间。要事先对自己的事情有所思考。等到工作时间来临时,自己要迅速把精力集中到工作上去。只要自己不拖延,又充分地加以利用,这些短小的时间碎片就会积少成多,变成足以成就大事的长时间。每天抓住5分钟,一年下来,十年下来,我们将拥有一笔巨大的时间财富,足以支撑我们做成任何一件大事。“时间就像海绵里的水,只要肯挤,总是会有的”。(鲁迅)“星期一到星期五用来保持不落人后,星期六到星期天用来超过别人。”
 (2)、用心善待身边的每个人
 贵人就在我们的身边,对于我们身边的每一个人,都要用心去面对,用心去经营。
 (3)、把每份工作都当成历练自己的舞台
 “所谓的机会,是要自己去创造的”。(拿破仑)全身心的投入工作,这是提升自己的最佳方法。我们的岗位可以平凡,但我们的态度一定不可以平庸。
 (4)、端好信誉那个碗
 “信誉最重要。一时的损失将来还是可以赚回来,但损失了信誉就什么事情也不能做了。”(李嘉诚)
 (5)、抓住擦身而过的机会
 “机会是人人均等的。问题是要善于把握,要用十倍的疯狂抓住百分之一的机会。”(史蜀君)
 (6)、节约每一分钱
 “对钱财必须具有爱惜之情,它才会聚集到你身边,你越尊重它、珍惜它,它越心甘情愿地跑进你的口袋。”(洛克菲勒)
 
6、如何对待金钱
 (1)、成家成名之前先成为有钱人
 必须首先解决了钱的问题,生存的问题。
 (2)、能创业就去创业
 要像老板一样思考,要掌握自己的命运,要承担自己的责任。要有一种危机意识,一种长远的眼光,透过眼前的荣华,看到未来的出路。当具备了必要的条件,要不失时机地开始创业。
 (3)、从小做起,一分钱也要赚
 “不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海。”
 (4)、随波逐流永远成不了富翁
 (5)、把废物变成宝贝
 (6)、先满足别人的需求
 (7)、在为客户服务上做文章
 “一个人的成就取决于他为多少人服务。”(蒋振华)
 (8)、让钱在流动中升值

 
7、发展中心放在什么位置
 (1)、抓住当下,做好手边的工作
 人的一生只有三天:昨天、今天和明天。昨天永远过去,明天还很神秘,今天是我们唯一能掌握的礼物——present。需要做的是专心地去面对现实、解决问题。梦想的实现是建立在当前的一点一滴努力基础之上的。要抓住当前,把每天的工作都做到实处。
 (2)、在细节上下功夫
 “天下大事,必作于细。”(老子)一个注重细节,时时处处把细节做到完美的人,无论到哪里,都将获得比别人更多的机会。在每一个细节上下功夫,把它变成一种习惯,久而久之,就会成为我们生活中的一部分,我们成功的素质得到不断的提升。当我们把每一件小事都做到极致,把每一个细节都做到完美时,成功自然而然就来了。
 (3)、把精力和时间用在最能创造效益的地方
 你的生命是那么短,全部生命用来应付你所选择的,其实还不够;全部生命用来做你只能做的一种人,其实还不够。若再分割一部分生命给“你最应该做的”以外的——无论是过去的、眼前的、未来的,都是浪费你的生命。(李敖)“明智的艺术,就是清醒地知道该忽略什么的艺术。”时间效率管理的秘诀——只做最重要的事情。我们不能增加时间的长度,却可以拓宽时间的宽度。只有把时间和精力花在最值得做的事情上,才能使之发挥出最大的价值。每时每刻都只做最重要的事情,我们就可以获得比别人多一倍以上的时间和精力。成功的秘诀就是抓住那些最重要的事情紧紧不放。 我们应该时刻把自己的时间和精力优先放在那些最能够创造效益的地方,长期坚持下去,成功就会离我们越来越近。
 (4)、注重个人的成长和积累
 “收入只是你工作的副产品,做好你该做的事,出色地完成你该完成的工作,理想的薪金必然会来。而更为重要的是,我们劳苦的最高报酬,不在于我们所获得的,而在于我们因此会成为什么。”(洛克菲勒)不应该把眼光盯在薪水上,因为薪水并不是我们从工作中所能获得的全部,而只是其中的一小部分。我们从工作中获得的是学习成长的机会、职业经验的积累和为人处世的磨炼。薪水是有限的,实力的提升却是无价的。“不要做只为一块肉而奔走的狼。”
 (5)、在成功之前做该做的事,成功之后做想做的事
 还没有成功之前,就必须为成功付出代价。
 (6)、始终围绕自己的核心目标做事
 “如果你想同时坐两把椅子,就会掉到两把椅子之间的地上。”(比尔.盖茨)无论什么时候都要清楚:我们的核心目标是什么?一切的所做所为都必须围绕这个目标展开。每次改变之前,必须明白自己的目的是什么,明白自己为什么而变、为什么不变,坚持什么、放弃什么。如果你十年如一日,始终不渝地把工作的重心放在自己的核心目标上,那么迟早有一天你会成功实现自己的目标。紧紧围绕自己奋斗的核心目标而展开工作,根据自己的目标决定取舍、判断得失,我们才能保证每一步都朝着正确的方向,都有积极的意义,才能胸有成竹、不断地朝向目标迈进。

很久很久没来这里了,因为这里的改版让我把密码失效了。无意间看一看我LiveSpace中的链接,试了一下用户名和密码,哇塞,居然一下子通过了!用户名和密码我居然还记得,可是四年前分明是无论如何都无法登陆了啊。看来,要感谢网站的神奇和我的记忆力了!这里曾经埋藏着许多故事,许多记忆,有些记忆是可以持续一辈子的。

对于生命的列车,我们每个人都只有一张单程车票。在旅途中遇到的每个人,每件事情,都是冥冥之中的一种缘分。

2004年05月26日

继续在BuPT读书,却找不到一丝兴奋的感觉。

2004年05月06日

古城新颜、真是美//
今天应该算得上是很幸运的一天了,感谢谁呢?感谢什么呢?要感谢的太多太多,那就谢天好了。BOW!

今天真爽!下午去爬城墙,正好遇上了西藏文化艺术展览,可是怎么也没有看到壮丽的景观——从南门步行到东门,一直没有见到令人振奋的景致,真有些失望了。就在要回去的时候,正好赶上了西藏文艺表演将要开始:)真是令人兴奋的事情!耳边听着播放的藏语歌曲,宛如一股清泉咕咕的从雪山山流入闹市——沁人心脾!所以一下子来了精神。

表演的节目虽然不是很多,但是已经让我很满足——不虚此行!节目的末尾,主持人邀请群众演员来一起跳藏舞,:)又是令人兴奋的一件事!学习了一个小时,最后总算会了藏舞。

正要出城回去,突然前面一派梦幻般的繁华景象——遇上了仿古出城仪式表演!成排的文武百官,宫女,妃嫔,侍卫等等,鱼贯而出,仪态万方!还真有一些意味。然后又遇到了集体婚礼:32对盛装的情侣,携手款款走来,还有儿童方队表演了舞蹈,还有漂亮的宫女和妃嫔的列队迎接——令人叹为观止!接着又看到了锣鼓表演等等,还吃到了喜糖呢!——————(!)

2004年05月05日

华山日出//

平明独步朝阳峰,
错落群雄收眼中,

东方尽染玫瑰色,
托出一轮别样红。

注:原原本本的场景是“平明蜂拥朝阳峰”,华山东峰——莲花峰上看日出乃一胜景,是日游人极多,言之蜂拥不为过;人愈多,愈感孑然。

步登华山//
淙淙流水,
沁脾飘香,

亦真亦幻、心驰神往。

皑皑月色,
似水山凉:

雄关漫道亦康庄!

注:乘着夜色登华山,流水、花香,月色、山凉,梦幻般迷人。

2004年05月03日

古城初游//

大雁塔下,
颦颦、欲滴,
牡丹争芳斗妍!

遥想从前,
无花、嫣然,
留取春光无限,

念去去,
碧落、黄泉,
恍然天上、人间。

注:大雁塔下,一园牡丹,娇艳怒放,令人心神飘忽,情不自禁。

2004年05月02日

是旅游,也是滤忧。

热闹的节日,独往西安,

没入人海,寻找一片宁静

做好自己能够把握的,

期待某一天,

一切豁然,安然,泰然.

对自己,

也可以坦然.

渭城朝雨驿轻尘,

客舍青青柳色新.

邀君共尽一杯酒,

古都今日迎客人.

—————–
—————–
注:西安下着小雨,好湿好湿:P

—————–
—————–
地面是湿的,心里也是湿的.

若不学会遗忘,人将不人.

2004年05月01日

又是一年春来到.

从盼望长大到盼望时间能够舒缓一些脚步,24年过去了.

年少的梦,

依稀闪烁在夜空.

不知梦醒处,

可有月色?

可有美酒?

是否依然举杯月下,对影三人?

——————————

——————————

朝阳如血,

关上如铁,

待从头,

收拾旧河山,

朝天阙!