浪潮集团是中国先进的计算平台、领先的行业应用方案供应商。浪潮集团拥有“浪潮信息”、“浪潮软件”、“浪潮国际”三家上市公司,业务涵盖以服务器、行业电脑为主计算机产品;通信、烟草、税务等大型行业、政府与公共事业信息化、ERP和集团财务等企业信息化的软件产品和应用方案;税控终端、金融设备等商业终端产品;手机、无线技术等移动产品,用户遍及中国金融、通信、政府、教育、制造业、烟草行业等重要领域。2004年,浪潮集团的销售收入达到105.8亿元人民币。

  浪潮是中国最早从事电子信息产业的企业之一,这段历史可以追溯到1968年,山东电子设备厂(浪潮的前身)在那时开始生产计算机外围设备和低频大功率三极管。浪潮三十余年的风雨历程,就是中国IT产业发展的缩影。作为领先的行业IT应用解决方案提供商,浪潮的想法很简单:把尖端技术产业化,使之成为最广泛的用户价值。

  浪潮对中国信息产业的贡献,不仅因为他是中国IT产业的启蒙者,更重要的是浪潮始终以超前的技术、出色的管理和独树一帜的产品引导着中国信息产业的发展,满足行业用户对信息处理的全方位需求。

  1983年,第一台浪潮微机在济南诞生。由此,浪潮将中国的PC产业带入了一个变被动为主动的新时期。1985年,大名鼎鼎的浪潮0520A使浪潮在中国三大计算机厂商中位列第二。当时的三大厂商占据了中国个人计算机市场大部分的市场份额。

  1992年,浪潮开发出全球第一台中文寻呼机,并开发制定了全球第一个汉字寻呼标准,这一标准沿用至今。

  90年代初,国际互联网络蓬勃发展。时任浪潮集团副总工程师的孙丕恕先生大胆地预测:个人计算时代将逐渐向网络计算时代转变,服务器作为网络的核心,将是21世纪左右网络信息技术的关键所在。

  1993年,浪潮在新加坡的技术人员成功开发出了中国第一台基于10颗CPU的小型机服务器,孙丕恕先生是这次开发的主持者。在接下来的10年中,浪潮在中国率先开始了服务器的生产与研发,打破了国外服务器厂商在中国多年的垄断,进而开创了中国服务器产业。自1996年开始,浪潮服务器一直蝉联国产服务器第一品牌,2004年,CCID发布年度报告,“浪潮服务器连续八年获得国产服务器销量第一” ,浪潮SP3000服务器刷新商业智能计算TCP-H世界记录,浪潮高性能服务器全球首获Oracle 10G RAC认证,浪潮还拥有中国最先进、产能最大的年产10万台的服务器生产线。浪潮电脑专注行业应用市场,并对行业用户的需求有深刻的理解和技术积淀。每个行业都将有相应的“行业PC”,“行业PC”应用者将从浪潮电脑的产品和方案中得到最大的实惠和应用价值。浪潮电脑相信,随着用户需求的进一步细分化,“行业PC”将是“商用PC”最终的发展趋势。

  在信息产业迅速发展,激烈竞争的时代,软件与IT服务的重要性日益提高,方案提供与IT服务能力成为IT企业的发展趋势。软硬件综合发展,注重方案的提供能力,逐步向IT服务转型是浪潮发展策略之一。2000年,浪潮集团整合了内部软件资源,并吸纳外部软件力量,实施软件产业化的发展战略。上市公司“浪潮软件”,定位于通信、政府、分行业ERP等行业或领域大型应用软件开发和集成服务提供商,浪潮软件在通信、金融、电子政务、烟草等领域享有声誉。2004年,在中国电子信息产业研究院和中国信息化推进联盟联合主办的“中国软件大会”上,浪潮软件当选“2003年最具竞争力的中国软件企业”,并通过了科技部欧美工程出口A级示范试点企业。浪潮还是中国三大财务软件提供商之一,是最早从财务软件转型为ERP管理软件的提供商,在国内最早提出集团企业集中式管理模式和分行业开发ERP的策略,在中国高端大中型集团企业和管理软件市场占有率稳居第一。

  技术创新是浪潮的创业之本,浪潮拥有国家级企业技术中心、国家级企业博士后工作站以及山东省服务器技术重点实验室,成为国家重点扶持的高新技术产业和国家高技术“863计划”成果转化基地。浪潮“国产服务器应用系统”被列为“863”重点攻关项目。浪潮的"支持组织重构的、基于工作流的集中式ERP软件"项目被国家科技部列入国家高技术研究发展计划(863计划);浪潮是国家信息产业部、计委、国税总局、外经贸部审批认定的国家规划布局内的重点软件企业,研发管理通过了CMM L3认证。

  今天,浪潮创造了一个又一个的第一、创造了一个又一个被业内视为不可能的神话……所有这一切皆来源于浪潮对新技术的敏锐把握,因为浪潮坚信——对技术的感知创造用户价值。

  浪潮不只是一个品牌、一个企业,浪潮更是一种精神,一种引领时代的精神。这是浪潮最为宝贵的财富。

历史荣誉

1985

浪潮LC0520A 微型机试制成功。该产品获1985年全国质量评比一等奖。

1990/10

LC0530H获首枚国家最高质量奖–银质奖。

1991/10

LC386SX获部优质产品奖,国家银质奖。

1992

浪潮486-25C/33C获机电部科技进步一等奖

1993/8

浪潮系列微机获省科委"优秀火炬计划项目奖"。

1995/10

国强财务软件首次被中国软件行业协会推荐为"中国优秀软件"。

1996/3

浪潮SMP2000系列小型机获得原电子工业部科学技术进步二等奖和国家科技进步二等奖。

1996

浪潮国强软件首次被国家科技部列为国家火炬计划项目1996年8月 浪潮P586PCI-60微机获国家级新产品称号。

1997/4

浪潮获"全国微机用户满意服务单位"。

1997/5

浪潮服务器被国家列入"八六三计划"重点科研项目,成为国家重点支持的高科技应用产品。

1997

浪潮国强财务软件连续三年被推荐为"中国优秀软件产品"称号,从而终身获得该荣誉称号。

1998/7

浪潮SMP3000系列小型机获得1997年度国家科学技术进步三等奖。

1999

孙丕恕总裁被国家授予中青年有突出贡献专家。

1999

浪潮7000服务器被认定为国家级新产品和国家级火炬项目。

2000/3

浪潮股份公司被国家科技部认定为全国第一批16个863计划产业基地。

2001

孙丕恕总裁被科技部授予"八六三计划"有突出贡献先进个人。

2001

可扩展并行服务器集群项目获"九五"国家技术创新优秀项目奖。
2003 浪潮连续8年蝉联国产服务器第一品牌。

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!