1962年出生在山东崂山,1983年毕业于山东大学无线电专业。现任浪潮电子信息产业股份有限公司总经理。

  孙丕恕先生于1984年加入浪潮集团前身山东计算机服务公司,参与了浪潮0520微型计算机的开发,主持完成了浪潮0530、386、486等各种型号微型计算机的研制工作。

  1993年底主持开发出中国第一台基于INTEL CPU的国产小型机;

  1995年任浪潮集团系统工程公司总经理;

  1997年8月任浪潮集团常务副总裁。其间,获得电子部劳动模范,享受国务院特殊净贴,并于1999年获得“国家有突出贡献的中青年专家”称号。

   2000年2月23日由浪潮集团、山东电视台、中国国际广播电台等单位联合举办的"中国网络源动力"大型电视新闻直播论坛在北京中国国际广播电台演播厅举行。与此同时在济南浪潮集团的总部,国内单线产能最大的高端计算机生产线启动仪式 "浪潮高端计算机生产线落线仪式" 同时举行。

   2000年3月2日应邀参加中央电视台《中国报道》栏目“打造中国网络原动力”特别对话节目采访;2000年5月10日中央电视台《走进科学》栏目播出人物传记“科学人物—孙丕恕”引起社会上的广泛关注。

   2000年6月8日,浪潮电子信息产业股份有限公司在深交所正式挂牌上市“浪潮信息”的成功上市交易,不仅为浪潮今后在基础产业,以及软件产业方面的发展融入了资金,同时也必将为我国信息产业的发展注入新的生机和活力。

   2000年8月在第十六届世界计算机大会开幕式上,作为代表我国高端计算机技术领域厂商的唯一代表,孙丕恕受邀做了题为《Internet时代的高性能服务器》的主题演讲,对新时期国产服务器产业发展进行了详尽阐述,这表明中国的服务器产业已经得到全球同行的认可,与国际先进水平站在世界讲坛上进行交流,并将进入一个发展的全新时期。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!